Я помню 50-летие Великого Октября – не очень помпезное в городке моего детства. Столичные празднества за отсутствием телевизора были для нас чем-то столь же далеким и ненастоящим, как и сама революция. Бабушка, хранившая в шкатулке «керенки» и «колчаковские» купюры, не любила вспоминать о ней, не рассказывала, где и как закружил ее этот вихрь, сделав женой большевика и красного командира… Никто уже не расскажет.
Наверное, такие, как я, смогут оценить проект «1917. Свободная история» — PROJECT1917.RU, запущенный за год до столетия, в ноябре 2016 года. Его автором стал бывший главный редактор телеканала «Дождь» Михаил ЗЫГАРЬ. К запуску «1917. Свободная история» также причастны экс-главред The Question Сима ОРЕХАНОВ, создатель «Страдающего Средневековья» Юрий САПРЫКИН и еще более 100 журналистов и историков.
Представьте, что вы проснулись сто лет назад и читаете свежие новости, блоги, форумы и т.п. на уже существующем в то время сайте – это и будет PROJECT1917. Как объясняют создатели, «это сериал, воплощенный в форме соцсети: заходя на сайт, вы каждый день узнаете о том, что произошло ровно сто лет назад с героями и всей страной. Что занимало мысли людей, что случилось с каждым из них в этот насыщенный событиями год». Даты для упрощения восприятия приводятся по «новому стилю», который на тот момент еще не действовал. Как и положено в соцсети, авторизоваться, чтобы оставить комментарий или лайкнуть, можно через Facebook или ВКонтакте.
На днях, 8 марта, будет столетие Февральской революции. Чтобы ощутить ту атмосферу (низы еще не очень хотят, верхи еще что-то могут), заглянул в «Петроградскую газету». Там, с хештегом #Нечего есть, – новость «В Петрограде доедают последние конфеты»: «Как ни тяжко отозвалось на кондитерских запрещение выпекать сладкие пирожки и торты, однако в некоторых кондитерских по-прежнему царит толчея. Публика набросилась теперь на конфеты и уничтожает их в невероятном количестве… Насколько выгодно теперь торговать конфетами, видно по тому, что даже мясники стали приобретать конфеточные фабрики».
В угоду современникам аутентичные тексты упрощены и «стилизованы», но сокращение и редактура не меняет их смысла.«Проект 1917 – это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы». А также фотографии, хроника дня, курс рубля, погода в столицах, цены на мясо, зерно и лен, дни рождения френдов и даже «Знакомства» и «Стихи недели». У каждой записи этой «блог-площадки» имеется гиперссылка на первоисточник.
Заглянув в раздел знакомств, не поверите, рискнул познакомиться с Мариной Цветаевой, которая мягко отклонила мою кандидатуру: «Встречаться нужно для любви, для остального есть книги».
В «Гиде по Романовым» – раскладка, кто кому кем приходится и как к кому относится. А в рубрике «Мы ждем перемен» — короткий пост: «К началу 1917 года обстановка в обществе радикализируется. Третий годы войны, продовольственный кризис и министерская чехарда заставляют все больше людей говорить вслух о революции».
Кстати, по временной шкале проекта можно вернуться назад, а вот вперед – никак. Такая у России судьба.