Людмила КРУГЛОВА: «Какой смысл становиться такими же, как все? Молочной продукции на рынке много, а завод «ВНИМИ-Сибирь» только один...»

Дата публикации: 06 июля 2017

Продолжаем проект «Омская промышленность», начатый «Коммерческими вестями» год назад.

На минувшей неделе обозреватель-аналитик Николай ГОРНОВ встретился с руководителем молзавода «ВНИМИ-Сибирь» Людмилой КРУГЛОВОЙ, отработавшей на этом предприятии 25 лет, и расспросил о конъюнктуре молочного рынка, особенностях конкуренции с крупными молзаводами, молочном фальсификате и проблемах регулирования отрасли.

– Как начиналось предприятие? У вас всюду стоит дата основания завода – 1958 год. Что здесь было в то время?

– Сначала был создан филиал научно-исследовательского института молочной промышленности со всеми лабораториями. Потом на базе филиала института в 1974 году был запущен опытно-экспериментальный завод, который стал выпускать молочную продукцию сначала в небольших объемах. Делали, например, мечниковскую простоквашу для обкома партии. Кефир и молоко в треугольных пакетах тоже наше предприятие выпускало. А в 90-х нас перевели на хозрасчет, мы стали расширять ассортимент, зарабатывать деньги для своих лабораторий. Долгое время у нас была научная база по выработке сухих заквасок, поставляли их на молочные заводы от Урала до Дальнего Востока, но потом передали это производство головному институту в Москву, и осталось у нас только производство продукции из цельного молока. В то время сметану и творог мы отпускали в алюминиевых бидонах по 33 килограмма, потом количество магазинов стало расти, объем поставок в каждый магазин стал уменьшаться, мы свою продукцию стали фасовать в более мелкую упаковку, расширять ассортимент, производить десерты: желе, пудинги, сырную пасту. Сейчас, кстати, этих десертов уже нет. Видимо, мы раньше времени вышли с ними на рынок...

– Зачем в 1974 году открывали этот экспериментальный цех? Была лаборатория, люди занимались наукой, изобретали сухие закваски, ну и занимались бы этой работой спокойно, без лишней суеты...

– Чтобы понимать, как закваска будет действовать в молочном продукте, необходимо молоко заквасить, проверить результат. Проверили – кислотность маленькая. Значит, нужно над закваской еще поработать. А итоговый результат лучше всего проверять на небольшой партии молока. Получившийся качественный готовый продукт вполне логично реализовать  потом в торговых точках города.

– Сегодня закваски вы сами не производите, если я правильно понимаю?

– Нет, сегодня мы их покупаем в Швейцарии. 

– И у московского ФГБНУ «ВНИМИ» закваски не покупаете?

– Покупаем тоже. Просто из-за рубежа предложе...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2017/iyul/25/92695