«Французский архитектор сибирского размаха»

Дата публикации: 07 июня 2017

Что связывает корифея европейской фортификации с Омском?

Сергей НАУМОВ

В воскресенье 21 мая в Омской областной библиотеке им. Пушкина состоялась встречасо старшим научным сотрудником Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства, кандидатом архитектуры ДарьейШЕМЕЛИНОЙ, которая выступила с докладом «Французский архитектор сибирского размаха Себастьен де ВОБАН». Неискушенному? как, впрочем, и хорошо знакомому с историей архитектуры слушателю такая постановка вопросамогла показаться странной. Ну, действительно, где знатный вельможа при дворе Людовика XIV и где Омск?! Хотялекция коллеги из Новосибирска вызвала у омских архитекторов и краеведов ряд вопросов, информация, озвученная в ходе выступления, заставила задуматься о том, что не все так однозначно, как могло бы показаться на первый взгляд.

«Плуг» короля Франции

СебастьенЛеПретр, маркиз де ВОБАН был выдающимся военным инженером своего времени, почти всю свою жизнь проведшим на полях сражений в годы войн и в бесконечных разъездах в мирное время. Его карьера началась под начальством принца де Конде во времена фактической гражданской войны во Франции, известной как Фронда. В 1653 году он был взят в плен и перешел на службу к Людовику  XIV.

ВОБАН изучал и совершенствовал искусство военного инженера на полях сражений. Почти 15 лет он работал под руководством генерального комиссара фортификации шевалье де Клервилля, а после смерти начальника занял его место. Но звезда СебастьенаВОБАНА взошла  раньше, в 1667 году, когда в ходе войны между Францией и Испанией 1667-1668 годов французскими войсками были проведены осада и взятие фламандской крепости Лилль в Испанских Нидерландах. После взятия Лилля ВОБАНУ было приказано разработать уже для французской крепости новую неприступную цитадель. СебастьенВОБАН внес огромный вклад в развитие европейской фортификации в период перехода от крепостей к бастионам, доведя бастионную систему укреплений до совершенства. Во всей Франции не было крепости, где бы он не побывал. Жизненным кредо этого военного инженера было: «Все видеть, чтобы все знать». Всего ВОБАН провел 48 осад и 130 реконструкций укреплений. Крепости ВОБАНА– это не высокие башни и не неприступные стены, а земляные сооружения в форме звезд. Именно эта конфигурация стала стандартом фортификации в XVII-XVIII веках.

СебастьенВОБАНпривнес в военную науку множество открытий. Именно его считают автором метода атаки крепостей с помощью параллелей. Помимо этого, он оставил после себя такие новшества, как: рикошетный огонь, наплавные батареи, усовершенствование винтовок и мортир, первые саперные и минные роты и др.

В 1704 году вышла книга ВОБАНА «Книга об атаке и обороне крепостей». Но издание предназначалось, как сказали бы сегодня, «для внутреннего пользования» и оставалось засекреченным до 1737 года, а когда стало доступно широкой публике, было переведено на 15 языков. Методы ведения осады городов, сформулированные и опробованные ВОБАНОМ, использовались в ходе ведения войн по всему миру до 1870 года.

В основе инженерно-строительных практик ВОБАНА лежали принципы творчества и пространства. «Ландшафт, всегда ландшафт и ничего кроме ландшафта» – возможно так, будучи архитектором и подлинным художником фортификации, перефразируя известное выражение, СебастьенВОБАНмог бы сформулировать свой основной философский принцип. Военные инженеры традиционно усматривают в бастионном творчестве ВОБАНА три так называемые системы, укреплений, хотя сам он никогда не оперировалподобными категориями.

Первая система (она же простая или «клещ») это как раз та разновидность крепостей, которая была опробована ВОБАНОМ при реконструкции Лилля. Вторая «двухэшелонная» система – это в первую очередь Безансон, небольшой город на востоке Франции. Ярким примером третьей системы (которая, по сути, является усовершенствованной второй) принято считать бастион Неф-Бризак, который, по мнению Дарьи ШЕМЕЛИНОЙ, можно считать «идеальным городом ВОБАНА» (хотя это утверждение не бесспорно).

ВОБАН был не просто подданным Людовика XIV, а и одним из ближайших соратников, пользующимся искренним расположением французского монарха, но, как и полагается приближенному «короля-солнце» всегда находился в его тени. Свою симпатию Людовик выражал нетривиально.«Я очень доволен Вами, поскольку Вы еще живы» — говорил он ВОБАНУ. Склонные, как и их король, к нестандартным аллегориям французы сравнивали Людовика с крестьянином, а Францию с полем, которое он возделывает. ВОБАНУже современниками была отведена роль «плуга». В 1699 году СебастьенВОБАН стал почетным членом Академии наук, а 1703 году ему было присвоено звание маршала Франции. Однако в конце жизни между королем и его любимым архитектором все-таки пробежала черная кошка.  ВОБАН, осмелившийся критиковать французскую финансовую систему, навлек на себя гнев Людовика XIV. В результате этой истории ВОБАНбыл удален от всех дел и вскоре скончался. Людовик XIV пережил его на 8 лет.

Сибирский след

Идеи СебастьенаВОБАНА по созданию бастионных оборонительных укреплений получили всемирную известность. Разумеется, проникли они и в Российскую империю, развивавшуюся в начале XVIII века особенно бурно. Наибольшую известность в России снискал трактат «Истинный способ укрепления городов». Традиционно считается, что труд принадлежит перу ВОБАНА, однако Дарья ШЕМЕЛИНА подвергла критике это утверждение, аргументируя, что подлинным автором книги следует считать шевалье де КАМБРЭ, который изложил идеи великого инженера на бумаге. На русский язык «Истинный способ» был переведен генералом Василием СУВОРОВЫМ (отцом будущего генералиссимуса).

В XVIIIвеке на территории Сибири воплощался проект строительства протяженных оборонительных укреплений.Линейная система – отечественная традиция, а вот сами крепости  –  это уже опыт европейской фортификации. Труды ВОБАНА сыграли очень важную роль при строительстве сибирских крепостей. Первыми сибирскими укреплениями стали крепости Иртышской линии (известный план Омской крепости де Гранжа1722 года дает сведение о пяти бастионах). Геометрически подобными крепостям ВОБАНА были нереализованные проекты оборонительной линии в горах Алтая 1740-х годов.

Масштабная реконструкция крепостей Сибирских линий в 1760-е годы под руководством Ивана ШПРИНГЕРА, направленная на усиление обороноспособности восточных рубежей,производилась по правилам тогдашней европейской фортификации, опиравшейся на теоретические и практические разработкиВОБАНА. В основе сибирской крепости тех лет лежала центричная композиция с квадратной площадью, регулярной квартальной застройкой и типовым набором зданий, зависящим от специфики крепостей (Омск, Бийск и др.)

Однако несмотря на то, что мы привыкли считать, что в своих изысканиях и строители первой Омской крепости, и Иван ШПРИНГЕР вдохновлялись идеями выдающегося французского военного инженера (с этим были согласны патриархи омского краеведения Андрей ПАЛАШЕНКОВ и Виктор КОЧЕДАМОВ), сегодня этот тезис невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть.  Прямых особенностей, свойственных любому из трех типов вобановских бастионов, мы не найдем и можем сравнивать лишь по самым общим чертам. Но и на основе косвенных примет вполне возможно допустить, что при строительствеЯмышевской, Усть-Каменогорской, Бехтерминской, Железинской крепостей наработки французских фортификаторов уже были задействованы. К таким же выводам приводит и представленное участникам лектория графоаналитическое сравнение планов 4 и 6-угольных крепостей из трактата «Истинный способ укрепления городов» и планов 4 и 6-угольных крепостей из нереализованного проекта инженеров ПЛАУТИНА и ТОКМАЧЕВА для Алтая в 1745 году.

В завершение доклада Дарья ШЕМЕЛИНА высказала профессиональное мнение, согласно которому в строительстве сибирских крепостей можно выделить несколько этапов. Настоящая европейская «подлинно вобановская» фортификация все же пришла  в Сибирь во второй половине XVIIIвека. Период первой половины столетия (куда относится и основанная отрядом БУХОЛЬЦА крепость) – некий промежуточный этап. Все эти укрепления, по мнению исследователя жизни и творчества СебастьенаВОБАНА, следует считать деревянными псевдобастионами, не до конца отвечавшими нормам фортификации ВОБАНА. Черты вобановскойсистемы конечно присутствуют в чертежах обеих омских крепостей, однако не только они остались единственными свидетелями развития европейской инженерной мысли в сибирских условиях в XVII-XVIIIвеках. Так, например, и Покровская крепость в Омской области (Марьяновский район) заслуживает, по мнению кандидата архитектуры ШЕМЕЛИНОЙ, пристального внимания исследователей. Ведь как часто это бывает невостребованные, заброшенные объекты историко-культурного наследия чаще всего являются лучшим источником по изучению прошлого.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2017/iyun/21/frantsuzskiy-arhitektor-sibirskogo-razmaha