Министр ЧЕКУСОВ преподал омским аграриям урок экономики

Дата публикации: 28 июня 2017

По оценке областного минсельхоза, выращивать масличные культуры в регионе прибыльнее, чем зерновые

20 июня в Омском государственном аграрном университете проходило областное совещание аграриев, посвященное экономической эффективности сельскохозяйственного производства в Омской области, на котором региональный министр сельского хозяйства и продовольствия Максим ЧЕКУСОВ в очередной раз пытался вразумить сельских товаропроизводителей, чтобы они не тратили напрасно ресурсы, а работали с прибылью. Впрочем ничего особо нового обозреватель «КВ» не услышал. По мнению чиновников минсельхоза, секрет успешного агробизнеса – в диверсификации посевов, повышении урожайности, финансовой дисциплине, низкой закредитованности и развитии молочного животноводства.

– Мы должны думать, как от политики самообеспечения перейти к экспорту продукции, к импортозамещению. Наша задача не просто посеять, а заработать деньги, – напомнил собравшимся аграриям Максим ЧЕКУСОВ. – Определенные успехи у нас есть, конечно, в этом сезоне во время посевной я объехал несколько десятков предприятий и видел хорошие примеры, но еще далеко не все и не у всех получается.

Судя по основным итогам, озвученным заместителем министра сельского хозяйства региона Ларисой МАШИНСКОЙ, работать финансово-эффективно получается очень у небольшого количества коллективных и фермерских хозяйств региона. Некоторые даже подсчитать правильно не могут такие показатели, как прибыль и рентабельность.

– В целом по итогам 2016 года сельхозпроизводителями Омской области реализовано продукции на сумму 46,2 млрд рублей, – рассказала Лариса МАШИНСКАЯ.– На долю животноводства приходится 52,6%. Основной объем производства обеспечивают предприятия-флагманы. Наибольший удельный вес в продукции растениеводства занимают зерновые культуры. В животноводстве – мясо скота и птицы. Валовая прибыль сельхозорганизаций в 2016 году снизилась по сравнению с предыдущим годом на 26% и составила 5,3 млрд рублей. На снижение прибыли повлиял такой фактор, как рост себестоимости продукции за счет роста коммерческих и управленческих расходов. 

За последние три года, по словам заместителя министра, отмечаются и позитивные тенденции. В частности, увеличилась доля посевов масличных культур, поскольку масличные, в отличие от зерновых, дают большую прибыль уже много лет. По рапсу, к примеру, производители получили в 2016 году рентабельность 44%, а по итогам последних трех лет – порядка 33%, при том что средняя рентабельность сельхозпроизводства в Омской области даже с учетом субсидий была на уровне 8,7%.

– В качестве резервов повышения рентабельности в растениеводстве следует обратить особое внимание на технические культуры. В животноводстве следует обратить внимание на молоко. По молоку в прошлом году средняя рентабельность составила 30%, а у лучших хозяйств, таких, как ООО «Лузинское молоко», рентабельность превысила 90%. При этом производство мяса крупного рогатого скота в прошлом году даже не окупалось. Окупаемость составила всего 70%, – рассказала Лариса МАШИНСКАЯ.

Еще один очевидный резерв эффективности – снижение закредитованности сельхозпредприятий. По данным минсельхоза, омские аграрии в 2016 году почти треть своей выручки направили на погашение кредитов, а это явно многовато.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2017/iyun/24/ministr-chekusov-prepodal-omskim-agrariyam-urok-ekonomiki