На заседании совета по стратегическому развитию города обсудили результаты мероприятий по увеличению доходов бюджета
23 июня состоялось очередное заседание совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам при мэре Омска Вячеславе ДВОРАКОВСКОМ. Среди прочих вопросов чиновники и общественники обсудили и проблемы наполнения городского бюджета. Судя по словам директора департамента финансов и контроля Инны ПАРЫГИНОЙ, при всем старании у омских чиновников результат получился хуже, чем у коллег из других городов-миллионников. Из 13 мегаполисов России Омск на последнем месте по объему собственных налоговых и неналоговых доходов. За время существования программы по повышению доходов в бюджет удалось собрать дополнительно только 1,7 млрд рублей.
Проблема в том, как считает Инна ПАРЫГИНА, что раньше Омску доставалась практически половина всех собираемых на территории города налогов, а сейчас остается только 5%. И даже с учетом передачи части полномочий на региональный уровень Омск все равно теряет порядка 23 млрд рублей в год. Причем в других регионах ситуация существенно лучше, поскольку есть понимание проблем региональных столиц на уровне региональных правительств.
С Красноярском бюджет края делится 5% собираемого налога на прибыль. Для бюджетов Новосибирска, Самары, Красноярска и Перми установлены дополнительные нормативы отчисления от собираемого НДФЛ в размере 15-17% (в Омске – 5%). В бюджет Перми зачисляется 100% транспортного налога. А в бюджеты Казани, Ростова-на-Дону, Челябинска дополнительно поступает от 10 до 50% налога, собираемого с предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения.
А в Омской области, как считает Инна ПАРЫГИНА, не только не хотят поддерживать городской бюджет, так еще и срезают доходную базу, прикрываясь интересами предпринимателей. Например, областное правительство дважды пересмотрело в сторону понижения кадастровую стоимость земель в Омске (в 2012 году – почти в три раза, в 2015 году – в два раза), в результате чего, по словам главного городского финансиста, поступления средств от земельного налога в городской бюджет сократились с 3,2 млрд рублей в 2011 году до 679 млн рублей в 2016 году.
Пропорциональные потери несет бюджет города и по доходам от аренды и продажи земельных участков. Именно поэтому с 2012 года мэрия активно занимается пересмотром заниженной кадастровой стоимости отдельных земельных участков. Только в 2016 году удалось, мол, увеличить стоимость 15 земельных участков, занятых крупными торговыми объектами, на сумму 1,8 млрд рублей.
– Резонансным в настоящее время является вопрос предъявления арендаторам земельных участков сумм перерасчета арендной платы по договорам аренды во исполнение постановления правительства Омской области от 29.04.2015 № 108-п. Для защиты интересов бизнеса в Омске действует порядок предоставления отсрочек. К настоящему времени принято 16 решений по предоставлению рассрочки уплаты арендных платежей за землю на общую сумму 17 миллионов рублей, – отметила Инна ПАРЫГИНА.
Можно пополнить бюджет и за счет налогов, которые должны поступать от частных перевозчиков, но почему-то не поступают. За последние 4 года перевозчики выплатили налогов, по словам Инны ПАРЫГИНОЙ, всего-то 46 млн рублей, что предельно мало, если учесть многомиллиардные обороты рынка пассажирских перевозок. Ну а в целом, как подчеркнул мэр Омска Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ, кардинальное изменение уровня бюджетной обеспеченности Омска невозможно без изменений в федеральном и региональном законодательстве.