Ольга МИХАЙЛУСЬ: «Мне говорят, я до сих пор живу при социализме. Но я действительно считаю, что нельзя все измерять только рублем...»

Дата публикации: 01 марта 2017

Продолжая совместный проект «Коммерческих вестей» и регионального министерства промышленности, связи и инновационных технологий «Омская промышленность», журналист «КВ» посетил на минувшей неделе производственную площадку ООО «НПФ «Омрезинотехника».

История этого предприятия началась в далеком уже 1996 году, когда небольшой коллектив единомышленников во главе с Ольгой МИХАЙЛУСЬ, трудившихся до этого на Омскшине, решил организовать производство резинотехнических изделий. Сегодня это малое предприятие знают не только в Омске, но и далеко за его пределами. Как это возможно, в чем секрет успеха Ольги МИХАЙЛУСЬ – выяснял обозреватель– аналитик Николай ГОРНОВ.

– Ольга Григорьевна, правильно ли я понимаю, что свое предприятие вы построили с нуля?

– Именно с нуля. Мы ничего не приватизировали. Сначала арендовали площади у теплично– парникового хозяйства «Овощевод» в поселке Ключи, потом переехали в небольшое здание на территории автобусного завода, который находится на улице Ипподромной. И только после этого купили несколько производственных зданий в районе Окружной дороги, где находимся и сегодня. Здесь была когда– то база предприятия, которое занималось сельхозтехникой. Состояние зданий было ужасное. Жаль, что фотографий с тех времен не сохранилось.

И оборудование мы собирали по всему городу. Как говорится, с миру по нитке. Я долго отработала главным технологом Омского шинного завода и по роду своей деятельности знала, где в Омске есть небольшие участки по производству резинотехнических изделий. Многие предприятия уже не использовали это оборудование, и мы его выкупали у них. А резиновую смесь делали сначала в колонии № 7.

– Что стали производить сразу?

– То, что пользовалось спросом на тот момент. Спрашивают – мы осваиваем и ставим на поток. Теплично-парниковое хозяйство, к примеру, занималось консервацией, оно нам заказывало викельное кольцо для крышечек. Рассчитывалось с нами консервированными овощами. Мы эти консервы отдавали на кордную фабрику, а оттуда получали ткань для изготовления резинотехнических изделий. Могли рассчитаться с нами и свежей капустой, и чем угодно. Я тогда вообще на месте не сидела. Сейчас когда вспоминаю, сильно удивляюсь: как мне на все это хватило сил?

– Сейчас у вас какой ассортимент?

– Более тысячи видов изделий. Мы производим транспортерные ленты, резиновые и резинотканевые ленты и ремни для сельскохозяйственной техники, уплотнительные профили, различные шнуры и технические трубки, бандажи, манжеты, втулки, диэлектрические коврики, дорожки, изоляторы, резиновые смеси, мастики, герметики. Многие изделия – это ноу– хау, защищенные российскими патентами.

Я думаю, сегодня нет ни одного предприятия в городе Омске, где используются РТИ, которое бы с нами не работало. Как это обычно происходит. Начинает омское предприятие выпускать новую технику, для нее необходимы резинотехнические изделия, они пишут нам техническое задание, на основании этого задания мы разрабатываем техдокументацию, оснастку, изготавливаем опытные образцы, отдаем их для испытания заказчику, после чего ставим изделие на поток.

– А какое-то основное направление у вас есть?

– Основное направление у нас – сельское хозяйство. Мы выпускаем все ленты для всех комбайнов, в том числе импортных. Мы уже 20 лет комплектуем жатки Красноярского завода комбайнов, с самого начала работаем с Калачинским механическим заводом, комплектуем кормораздатчики, которые выпускает НОЭЗНО в Новосибирске. Начинаем сотрудничать с Подмосковьем. Сейчас ведем переговоры с белорусским производителем, ему нужны ленты для льноуборочной техники.

– Объемы производства у вас какие, если не секрет?

– В денежном выражении небольшие – порядка 57–60 млн рублей в год. Это же резинотехника: 50% в цене изделия – сырье, энергоресурсы, 20% – зарплата, 25% – налоги. Рентабельность у нашей про...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2017/mart/8/89662