«Все машины тут праворукие, так что драйва хватает»

Дата публикации: 03 мая 2017

А еще водителям на Кипре разрешается выпить бокал легкого вина

Лариса ШКАЕВА

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ

Две недели в конце марта – начале апреля провела на Кипре Лариса ШКАЕВА, руководитель пресс-центра компании «Омск Карбон Групп» (ООО «Омсктехуглерод»). Своим туристическим опытом она делится с читателями «КВ». В очередной раз предпочтение было отдано не отпуску по путевке от турфирмы, а вольному путешествию на арендованном автомобиле по дорогам острова.

Почему Кипр? Почему в такое несезонное время? Что там вообще в марте делать, вода-то в море холодная! Примерно такие эмоции выдавало мое ближайшее окружение накануне поездки. Допускаю мысль, что процентов 80 читателей «КВ» наверняка уже отдыхали на тамошних пляжах, а кто-то и неоднократно, и также могут искренне недоумевать.

Романтика, однако!

Отвечаю: во-первых, мы поехали туда впервые (сами в шоке, все-таки около 30 стран уже за плечами, а вот с Кипром все как-то не срасталось). Во-вторых, это не так далеко от нас, как, к примеру, теплый Таиланд и различные экзотические модные острова в океанах.

В-третьих, страна для россиян безвизовая, если не считать бесплатную так называемую про-визу. Оформляется предельно просто. Вечером заполняешь в электронном виде незатейливую анкету размером со страничку формата А4, отправляешь в кипрское посольство в Москве, и на следующий день отсканированный документ с печатями и подписями у тебя в кармане. Забегая вперед, скажу, что за все время поездки он никому так и не понадобился, пограничники просто сверяли наши паспорта со своей базой.

Ну, а теперь, та-дам! Главный аргумент – романтический: мы с мужем поехали встречать весну! Захотелось ощутить это чуть раньше, чем случится в Омске. Вспомните, каким тоскливым, серым и холодным было в этом году начало марта у нас в Сибири. К тому же в нашей семье сама собой сложилась традиция. В прошлом году в марте мы встречали весну в Израиле, и это пришлось нам по нраву. Климат у этих стран очень похож. В марте природа там нежно расцветает, именно нежно! Я обожаю мимозу. Не ту, которую в советские времена в жутко спрессованном состоянии нам доставляли строго к 8 Марта. А настоящую, каждый цветок которой напоминает маленького желтого цыпленка. Именно в марте она входит в пору, растет повсюду, как дикорос. Невозможно остаться равнодушным и к розовому цветению вишни, к белоснежным яблоням, диким красным макам, покрывающим обочины дороги. Именно на эту пору приходится сбор клубники, апельсинов и грейпфрутов.

Чем себя занять?

Логистика поездки на Кипр получилась, пожалуй, самой незатейливой из всех наших путешествий. «Королевство-то оказалось маловато», разгуляться, по сути, было негде. Этот небольшой остров в Средиземном море занимает всего-то чуть более 9 тыс. кв. км, к тому же примерно треть его территории – это непризнанная Турецкая Республика Северного Кипра, посещение которой не приветствуется. Столица у них общая – город Никосия расположен в середине острова и разделен внутри по типу бывшей берлинской стены так называемой зеленой линией. Туристам въезд в турецкую часть разрешен, но как-то, признаться честно, особо не потянуло. Мы просто поколесили по улицам шумного неинтересного города. Купили в супермаркете корзиночку отборной местной клубники (кстати, ароматной), чтоб в дороге нескучно было, и вернулись в более приятные места своего обитания, ближе к морю.

Но вернемся к логистике. Что можно придумать на две недели отпуска? Первую семидневку решили посвятить конкретно пляжному отдыху. Видимо, сказалась зимняя усталость, хотелось много моря, солнца, свежей натуральной еды. Забронировали отель на первой линии в городе Пафосе. Это было удобно, потому что самолет прилетал в аэропорт именно этого города. Вторая неделя задумывалась как погружение в местный национальный колорит. Отель выбрали высоко в горах между городами Лимасол и Ларнака, в маленькой деревушке, где по вечерам мужская часть населения подолгу сидит за столиками кафе. Достопочтенные семьянины играют в шахматы и нарды, много курят и лениво потягивают местные напитки. Так и получилось в итоге! Но об этом чуть позже.

Езда «против шерсти»

В аэропорту Пафоса нас встретил хозяин агентства по аренде авто. Мы заранее забронировали (10 евро в сутки) «сузуки свифт», небольшую, но если сложить за ненадобностью задние сиденья, вполне вместительную машинку. Я передвигаюсь на коляске, поэтому для нас это всегда немаловажный момент. Особенность Кипра, доставшаяся ему в наследство от господствовавших здесь некогда англичан, это левостороннее движение. Следовательно, все машины тут праворукие, что для наших водителей уже определенный стресс (с непривычки все путают поворотники и дворники). А если добавить, что ехать приходится с постоянным ощущением, что ты на встречной полосе, то драйва добавляется сполна. Признаюсь, что даже в роли пассажира на первых порах трудно расслабиться.  Хотя опыт левостороннего передвижения у нас уже был в Индии и Таиланде, но там мы арендовали байк, с ним все-таки проще.

Гостеприимные киприоты, однако, все продумали! Для всеобщего спокойствия арендованные машины оснащены красными номерами, а местные белыми и желтыми. Поэтому все снисходительно относятся к мечущимся по лобовому стеклу дворникам вместо сигнала о повороте, например, при въезде на кольцевое движение. Тут, как и в Европе, кольцевых развязок гораздо больше, чем светофоров, они удобнее, безусловно. Но с непривычки – полная засада! Нужно ехать по часовой стрелке, то есть налево по кольцу. Мозг вступает во внутренний конфликт с телом и отказывается передавать правильные команды. Успокаивает одно, если вы имеете приличный опыт вождения, то для адаптации хватает 2-3 часов езды. А к концу отпуска с нездешним водителем и вовсе происходят приятные метаморфозы: он уже сам снисходительно относится к машинам с красными номерами.

За тех, кто в море!

Пляжный отель оправдал все наши ожидания. Небольшой, уютный, примерно на 10-12 номеров, с ухоженной зеленой территорией, двумя бассейнами и маленькой собственной бухтой в море. Здесь берега скалистые вдоль всего Пафоса, песчаных пляжей практически нет, зато вода чистейшая. Вода в море по комфорту, прямо скажем, на любителя, в конце марта всего +18. Однако любителей было предостаточно. Тон задавал мой муж, ему по кайфу, он купается даже в алтайской Катуни, когда там +10.

В нашем отеле россиян не было, отдыхали исключительно пожилые пары из Англии. Семидесятилетние седовласые ухоженные с головы до пят женщины (старушками назвать язык не поворачивается!), хорошо подзагоревшие, рассекали у бассейна в купальниках, с цепочками на щиколотках, с «фенечками» на запястьях. И мужчины им под стать, все поголовно «за рулем», ужинать ездили в городские рестораны. Разговорились с одной такой парой. Выяснилось, что родом из Ливерпуля, большие любители «Битлз».  Провели в этом отеле всю зиму. Удобно, номера оборудованы кухонной зоной, есть все необходимое. Магазины рядом. Мы тоже сами готовили чудесные завтраки с видом на море с террасы второго этажа.

А не выпить ли нам по рюмашке?

Живя в Пафосе, мы ежедневно с утра, приняв морские ванны, продолжали принимать и солнечные, совершая неспешный двухкилометровый променад по набережной вдоль моря. После обеда, как правило, делали марш-бросок вглубь территории. В горах на каждом изгибе дорожного серпантина заботливыми маркетологами вывешены «заманухи» на русском языке, призывающие непременно посетить местные винодельни. Иначе день будет прожит зря! Каемся, злачные места посещали, и ни разу не пожалели. Если серьезно, то кипрские винодельни устроены не просто со вкусом, но и душевно. Ощущение, что именно тебя здесь ждали, как самого любимого гостя. И вина прекрасные и редкие! Как правило, их не встретишь массово в магазинах. Трапеза обставляется по всем правилам дегустации, превращается в ненавязчивое домашнее шоу. Очень приятные остались впечатления! Кстати, водителям на Кипре разрешается выпить бокал легкого вина.

Нелегкая доля Афродиты

В плане исторических достопримечательностей Кипр, конечно, не Израиль, где каждый кусок земли овеян легендами. Тут приходится постараться, чтобы привлечь туристов из разряда тех, кто любит полазать по развалинам, прикоснуться к старым монастырским стенам. Даже в Черногории, на мой взгляд, удалось сохранить гораздо больше древних объектов, которые буквально повсюду попадают в «объектив» глаза. На Кипре к таким местам нужно специально ехать. Особенно удручает нещадная эксплуатация прекрасного образа Афродиты. Киприоты, как минимум, три места на острове связывают с ее именем.  И к ним организованы экскурсии. В то же время по другой легенде богиня плодородия, любви и красоты выходила из вод, омывающих и берега древнего Яффо, как об этом любят рассказывать в Израиле. Что уж говорить о страницах ее биографии, связанных с Древней Грецией! Короче говоря, не поехали мы ни к каким камням и водопадам проверять их омолаживающую силу. Поверили киприотам на слово. Но это нисколько не умаляет харизматичности прекрасной Афродиты, которой поклонялись и будут это делать еще сотни лет миллионы людей во всем мире.

Испытать чувственное наслаждение

На сей раз про еду! Чего скрывать, гастрономическая часть этого путешествия оказалась наиболее приятной. Я вообще люблю знакомиться с национальной кухней разных стран. Давно уже пришло понимание, что главные ингредиенты блюд у всех народов – это мясо, тесто, специи, овощи. Все зависит от способа приготовления и подачи. Еще до поездки прочитала, что обязательно надо отведать мезе (бывает мясное, рыбное, смешанное) и клефтико (запеченное мясо ягненка или козы).  Фишка первого блюда, как раз в особой подаче. На стол приносят до 30 тарелочек, что называется, всего по чуть-чуть из того, что готовят киприоты из мяса в принципе. Если мезе рыбное, то принесут весь ассортимент морепродуктов. Цены божеские, в пределах 20 евро. Сюда же входят их фирменные соусы и обязательно свежие овощи. Остается грамотно подобрать вино!

А вот фишка клефтико именно в особом способе его приготовления.  Ну и, конечно, в одной из самых ярких легенд, которые мне приходилось когда-либо слышать. Не нужно быть филологом семи пядей во лбу, чтобы не уловить в забавном словечке клефтико однокоренное с хорошо известным нам словом клептомания. Рассказывают, что бедные местные пастухи иногда промышляли тем, что воровали друг у друга овец из общего стада. Чтобы их не смогли заподозрить в краже (а кушать-то очень хотелось!), они навострились готовить мясо украденных животных «закрытым способом», закапывая его под костер. Запаха мяса не чувствовалось, следов преступления не наблюдалось. Мясо получалось нежнейшим. Еще бы – восемь часов томиться в собственном соку… Этот рецепт взят на вооружение и сегодня, только для готовки придумали специальную печь. После того как мясо помещено внутрь на угли, печную дверь плотно замазывают глиной и оставляют до готовности блюда. Необычно, правда? В небольших ресторанах это блюдо просят заказывать хотя бы за день, чтобы успеть приготовить по всем правилам.

И еще немного про еду

В любом супермаркете Кипра можно купить местные и греческие оливки на развес. То, что мы едим, законсервированное в банках, не выдерживает никакого сравнения!  Оценили мы на пять баллов и местное оливковое масло. Особая статья – сыры, их очень много, и каждый сыр по-своему хорош. Любая трапеза на Кипре сопровождается бутылочкой изысканного вина. Национальной гордостью острова считается одно из старейших в мире десертных вин «Командария», которое по сей день производится только на Кипре. Любителям погорячее стоит попробовать традиционную кипрскую «деревенскую» водку из винограда «Зивания». В основе кипрских рецептов лежат греческая и турецкая кухни, с наложением английских традиций. Киприоты все блюда готовят из исключительно свежих продуктов с добавлением небольшого количества масла. Заканчивается обед на Кипре, как правило, чашечкой кофе по-гречески. Кроме него у местных жителей в жару популярно фраппе – холодный взбитый кофе с молоком и сахаром.

(Продолжение следует)

 

Фото к материалу:

На Кипре левостороннее движение, однако дискомфорт за рулем испытываешь только в первые часы. Специальные плакаты регулярно напоминают, что ты едешь «против шерсти». Рекомендуемая скорость на магистралях 65 км, но не выше 100. В ходу бензин 95-й, цена примерно одинаковая по всему острову, в пределах 1,2 евро

 

По всей стране возле кафе, отелей, во дворах жилых домов можно увидеть вот такие специальные печи. Только в них готовится национальное блюдо – клефтико. Мясо ягненка запекается в течение 6-7 часов. Я с удовольствием дегустирую

 

 Люди с русскими именами Стас и Ольга сумели оставить о себе здесь долгую память.

 

Растительность на Кипре, особенно вдоль моря, довольно скромная. В пяти пальмах, заботливо выращенных на искусственном поливе на территории нашего отеля, уж точно не заблудишься

 

Так выглядит береговая линия в кипрском городе Пафосе. Сказывается рельеф горной местности, но возле крупных отелей, как правило, есть уютные бухточки и лагуны

 

Весна на Кипре чудесна! Днем не выше +25, ночью всего +10. Но как только солнце выходит из-за горизонта, температура сразу поднимается до комфортной

 

Карта Кипра



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2017/may/17/vse-mashiny-tut-pravorukie-tak-chto-drayva-hvataet