«Дважды в неделю приезжают добровольцы и чистят окрестности Калавасоса от мусора»

Дата публикации: 17 мая 2017

В этой горной кипрской деревне на зарплате всего два уборщика

Лариса ШКАЕВА

Две недели в конце марта – начале апреля провела на Кипре Лариса ШКАЕВА, руководитель пресс-центра компании «Омск Карбон Групп» (ООО «Омсктехуглерод»). Своим туристическим опытом она делится с читателями «КВ». В очередной раз предпочтение было отдано не отпуску по путевке от турфирмы, а вольному путешествию на арендованном автомобиле по дорогам острова.

(Окончание. Начало в № 17)

Как выяснилось, одной недели пляжного релакса в отеле города Пафос нам хватило за глаза. Не спорю, такой отдых, конечно, на любителя. Несмотря на относительно теплое в марте море (+20 градусов) и мягкое солнце (днем не выше + 25), все равно каждое утро невольно ловишь себя на мысли: ну чем это не Турция и Италия? Или Черногория и Хорватия? А может, все-таки Греция? Вывод: все отели первой линии любой страны Средиземноморья жутко однообразны при всей их внешней непохожести, а потому быстро наскучивают. Тем более что и наш арендованный «железный конь» в виде праворукой «Сузуки Свифт» (10 евро в сутки) уже застоялся на парковке отеля и ждал своего часа.

Погружение в национальный колорит

Из Пафоса (по утвержденному еще в Омске плану) держим путь вдоль моря в сторону Ларнаки и Лимассола. Где-то посредине между этими шумными морскими курортами, но гораздо выше в горах, нас ждет новое место дислокации на ближайшую неделю — тихая деревня Калавасос. В чем фишка? Хотелось увидеть, как живут в стороне от оживленных городов и автобанов обычные киприоты, абсолютно не заточенные на туристов. Таковы были наши ожидания. И, к счастью, они оправдались. Здесь и вправду по вечерам на центральной площади достопочтенные седовласые мужчины подолгу сидят в маленьких, на 3-4 столика, тавернах, что-то оживленно обсуждают, много курят, мало пьют, играют в шахматы и нарды. А рано утром продавец свежего хлеба подъезжает к каждому двору, деликатно сигналит в автомобильный клаксон. Он же предлагает молоко и домашний сыр.

В деревне всего около 700 жителей, а самому поселению уже более 300 лет. Раньше именно здесь были медные рудники. По латыни медь – cuprum, отсюда, по одной из многочисленных версий, и название острова Кипр. Сегодня все шахты вокруг завалены, и трудоспособный народ этого поселения ездит на заработки в соседние города. Все остальные занимаются сельским хозяйством и немного торговлей.

Встречают и кормят как родных

Каждый вечер после захода солнца, а в горах это происходит чуть раньше, чем на побережье, мы обязательно ужинали в местной таверне, где нас уже знали в лицо и встречали как родных. В такой располагающей обстановке грех было не перепробовать все национальные кухонные изыски. Именно тут мы впервые отведали загадочное клефтико — мясо ягненка, запеченное особым способом в специальной печи, дверца которой на время готовки замазывается глиной на 6 часов минимум. Именно тут нам приготовили рыбное мезе. Может, подача и сервировка были не так изысканны, но продукты (креветки, крабы, мидии, кальмары, осьминоги и несколько видов рыбы) были наисвежайшие — из утреннего улова, за которым хозяин таверны съездил специально для нас на побережье в рыбацкий поселок. Пили домашнее вино из здешнего винограда, а на десерт каждый раз нам предлагали комплимент от шефа — рюмочку кипрского десертного вина «Командария». Причем по окончании трапезы к нам всегда выходил хозяин заведения и с большим удовольствием смаковал винный десерт в нашей компании. Разговор шел обычно на гремучей смеси языков (английский, русский, греческий), но понимание было всегда.

Чисто там, где убирают

Прожив дня три в небольшом семейном отеле (всего на 8 номеров, половина из которых пустовала по причине несезона), мы с удивлением и к моей великой журналистской радости обнаружили, что хозяин отеля не кто иной, как бывший глава этого поселения. Вот он первоисточник, вот она возможность погружения в местную среду! Естественно, заманили дядьку в сети интервью под стопочку русской водки (всегда предусмотрительно везем из Омска). Жизнерадостный 69-летний Василиос КАРАЛАМБОС с 1991 по 2012 годы руководил Калавасосом. Рассказывает, что всегда был на хорошем счету у властей и пользовался авторитетом у населения. Сегодня он настоящий бизнесмен-пенсионер. У него свое поместье площадью 5 тысяч квадратных метров, где в тени апельсиновых деревьев он разводит кроликов. Тот случай, когда и без бизнеса можно жить вполне безбедно — пенсия 1200 евро и жена, никогда не работавшая, получает пособие 400 евро. Но старик Василиос грамотно и вовремя сделал инвестиции, вложив их в своих детей! По сути, отелем занимаются теперь два его сына и дочь. В самой деревушке удивительно чисто. Поселение горное, улочки узкие, в основном выложены камнем и плиткой, иногда уложен асфальт. Ни соринки, ни пылинки. Ну как так? Господин КАРАЛАМБОС говорит, что дважды в неделю приезжает полный автобус с добровольцами, и они бесплатно, на голом энтузиазме, проводят зачистку окрестностей от мусора. А в самой деревне на зарплате два уборщика. Вот и весь сказ.

Вечная сиеста

Живя в этой тихой заводи, мы ежедневно с утра выезжали на разведку в разные части острова. Первым пунктом значилось посещение главной достопримечательности Кипра (после моря, конечно) — горного массива-заповедника Троодос.  Самая высокая точка тут — гора Олимпус, высота около 2 тысяч метров. Там в марте еще лежит снег. Говорят, что он может выпасть и летом, чему несказанно радуются изнывающие от 40-градусной жары киприоты и туристы. Здесь наверху всегда на 10 — 15 градусов холоднее, чем внизу у моря.  Чтобы добраться до вершины, где расположился одноименный ресторан, нужно около часа покружить по горному серпантину. Места нереально красивые, заповедные. По пути изредка попадаются деревни, буквально прилепленные к горным стенам. Чистые, уютные, с нарядными крышами, утопающие в цветущих в это время года яблонях и вишнях. Как правило, людей практически нет. Похоже, у них тут вечная сиеста!

Бизнес в горах

Отдельной строкой о туристических местах Троодоса. Обласканные вниманием и заботой местных жителей в нашей деревушке, мы столкнулись, как нам показалось, с достаточно равнодушным приемом в кафешках на подступах к вершине Олимпуса. Аргумент вполне понятный: «Куда вы денетесь с подводной лодки?» Раз уж поднялись на такую высоту, все равно в итоге обязательно закажете, как минимум, кофе, а то и полноценный обед. В реальности так все и происходит, причем на фоне почти в два раза завышенных цен.

Как положено в таких местах, глаза разбегаются от сувениров, баночек с медом и джемами из местных ягод и фруктов. Не торопитесь с покупками! Все это же самое у подножия горы продается гораздо дешевле, и ассортимент будет шире.

В горах Троодоса много диких, нет, не обезьян, а ручейков и речушек, которые можно легко перешагнуть. Текут они себе преспокойно, шумят по камушкам, а там, где особенно крутой ландшафт, естественным образом падают с небольшой высоты. Предприимчивые киприоты моментально объявляют такие места водопадами, наделяя их яркими эпитетами, и предлагают туристам полюбоваться уже за деньги. Надо отметить, что в заповедной зоне много бесплатных площадок для отдыха, есть даже так называемые мангальные зоны, плюс полная инфраструктура с туалетом, водой, контейнерами для мусора. И отдельный жирный плюс — это отличные дороги, оборудованные внятной разметкой и всевозможными дорожными знаками, что в условиях горного серпантина немаловажно.

Где ж берег турецкий?

Я уже говорила, что на турецкую часть острова нас как-то сразу не потянуло, хотя возможность такая предоставлялась неоднократно, да и турки особых препон не чинят. В столице Кипра Никосии мы были буквально в нескольких метрах от «зеленой линии», разделяющей город на турецкую и кипрскую части. В другой день, доехав до кипрского курорта Протарас, мы опять уклонились от перехода границы, хотя там было рукой подать, тем более что мы на машине. Как говорится, значит — не судьба! Зато мы неплохо изучили разрекламированные пляжи курортов Айя-Напа и Протарас. Первый считается молодежным и тусовочным, мне там очень понравилось. Возможно, потому что было достаточно тихо и спокойно, но, говорят, что в пик сезона тут не протолкнуться, а это уже не мой формат для отдыха. Что касается Протараса, расположенного на самом востоке острова в заливе Фамагуста, то тут вас наверняка порадует возможность выбора пляжа: либо мелкий золотистый песок с пологим входом в море, либо скалистые бухты с возможностью прыгать в воду с высоты.

Подводя итоги

Двухнедельный отдых позади. Что в сухом остатке? Признаюсь, в первые дни после приезда в Омск искренне считала, что Кипр — страна для одноразового посещения. Но пока писала этот отзыв, почувствовала другое отношение к острову. Есть в кругу моих друзей такое словечко «прониклась». Вот оно подходит. Я действительно прониклась страной, народом, обычаями, национальной кухней и напитками, в конце концов! Теперь без эмоций. Кипр, однозначно, идеален для пляжного отдыха — море шикарное, воздух горный. Кипр идеален и для путешествий на автомобиле — отличные дороги, интересные маршруты, можно за несколько дней объехать всю территорию. Выбор всегда за вами! 

 

Фото к статье

На винодельнях в горах Кипра царит домашняя обстановка. В процессе дегустации, кроме 10 сортов вин, обязательно участвуют вяленые оливки, сыр, свежий хлеб, кусочки которого нужно макать в ароматное оливковое масло.

 

В конце марта виноградные плантации выглядят как противотанковые заграждения. На вид колючие, без единого листочка. И как они успеют набрать массу и уже в августе дать урожай?

 

В горных районах острова туристов заманивают на водопады. Каждый падающий с камней ручеек обставляют как грандиозное событие, к некоторым перекрывают доступ и делают проход платным.

 

В местечке Троодос (в центре Кипра) на высоте около двух тысяч метров лежит снег, а температура воздуха всегда ниже на 10-15 градусов, чем на морском побережье в часе езды. Мы застали почти зимнюю атмосферу, термометр показывал + 6.

 

Главное национальное блюдо на Кипре — мезе, бывает мясное, рыбное и смешанное. Цена во всех ресторанах примерно одинаковая.

 

В марте — апреле довольно пустынно на популярных пляжах городов Айя-Напа и Протарас. Но, судя по количеству лежаков, в сезон тут будет не протолкнуться.

 

Интервью с хозяином нашего отеля, бывшим главой кипрского поселения Калавасос.

 

Весна на Кипре чудесна: мимоза, вино, свежая клубника и грейпфруты — все местное.

 

Карта Кипра



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2017/may/18/91522