Предприниматели пожаловались губернатору на непомерный рост тарифов и нерыночные отношения с ресурсоснабжающими организациями
18 мая на площадке ежегодного форума предпринимателей «Свое дело – твой успех» в областном экспоцентре прошла очередная встреча губернатора с представителями бизнес-сообществ. Основным ожидаемо стал земельный вопрос, в остальных темах предприниматели проявляли меньше активности. Губернатор традиционно переадресовывал вопросы подчиненным и коллегам, а сам лишь делал редкие и короткие заключения.
О переводе квартир в нежилые помещения
Директор компании «ОМЭКС-ЛЕКС» Александр ДМИТРЕНКО напомнил о том, что с августа 2015 года квартиры на первых этажах многоквартирных домов невозможно перевести в нежилые помещения. Причина — в позиции Росреестра и прокуратуры, решение вопроса от региональных властей напрямую не зависит, но, как считает ДМИТРЕНКО, области следует на эту тему внимание обратить.
Виктор НАЗАРОВ пообещал, что в июне региональные власти проведут с федеральными ведомствами круглый стол, в ходе которого постараются нащупать способы решения проблемы. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Юрий ГЕРАСИМЕНКО добавил, что проблема действительно сложная и есть подозрение, что ужесточение требований федералов будет только возрастать. Неблагосклонна к предпринимателям и судебная практика по этой теме, и ГЕРАСИМЕНКО предложил к нему обращаться за помощью в судебных процессах.
О рассрочке по арендным платежам
Вице-президент Омского областного союза предпринимателей, руководитель сети автосервисов «Реактор» Илья НИКОЛИН рассказал о проблеме своего предприятия, возникшей в рамках все того же 108-го постановления облправительства:
– Мы получили уведомление, департамент взыскивает в рамках пересчета арендной платы с нас порядка 600 тысяч рублей, суд назначен на 25 мая. Практика складывается не в пользу предпринимателей, понимаем, что шансы минимальные. На предыдущей встрече звучало, что будет предоставлена трехлетняя рассрочка по уплате платежей. Но этого нет.
Два вице-мэра города Омска — Инна ПАРЫГИНА и Евгений АСТАШОВ — возразили: рассрочка есть, 17 предпринимателей ее уже получили, еще около 50 на очереди.
Как заверил АСТАШОВ, получить рассрочку сегодня не проблема, единственное, что срок рассмотрения составляет около месяца, но если предприниматель обратится в депимущества с просьбой о рассрочке, то департамент приостановит судебный процесс в отношении него.
А вот те предприниматели, которые не согласятся платить добровольно и будут пытаться оспорить требования депимущества в суде, на рассрочку уже претендовать не смогут и будут платить в сроки, установленные судом. Причем, как подчеркивают в мэрии, судебная практика складывается однозначная – в пользу арендодателя. «Мы администраторы по договорам аренды земли. Пока действует 108-е постановление, мы будем его исполнять», – подчеркнул АСТАШОВ.
О молодежном предпринимательстве
Представитель «ОПОРЫ России» Артем ЗАТОЛОКИН рассказал, что в России действуют около 15 крупных акселераторов, которые помогают развивать предпринимательские проекты. В Омске, по его наблюдениям, такого акселератора пока нет. «Мы с коллегами готовим такой акселератор к осени этого года. А у вас есть потребность в таком ресурсе и возможность поддержать проект?» — спросил он у главы региона.
За НАЗАРОВА ответила Оксана ФАДИНА, подчеркнувшая, что форм поддержки бизнес-проектов множество, но она не понимает, какого рода поддержка ЗАТОЛОКИНУ нужна. Он заявил, что от областных властей нужна помощь в обмене контактами, в подборе круга экспертов и площадка для проведения мероприятий типа опен-спейса.
– Первый контакт – мой, если он вас устроит. Мы с вами встретимся после моей командировки, в конце мая, пригласим на встречу представителей минпрома и инноваций. По площадкам. Под те потребности, которые вы озвучиваете, никто вам супер-здание не построит, будем рассматривать то, что есть, – отреагировала министр.
О контрафакте
От Союза организаций торговли Омской области вопрос задала Светлана ДЕКАНОВА. Ее интересовало, как регион борется с засильем контрафактного алкоголя и табака.
– Вопрос волнует сегодня всех. Если говорить об алкоголе, тот акцизный сбор, который существует в Казахстане, на порядок ниже, чем в России, и продукция из Казахстана сбивает продажи нашей продукции. Таможенный союз не дает нам реальных рычагов борьбы с нелегальным рынком. Тем не менее сегодня в Госдуме рассматривается проект, согласно которому ввоз составит не более пяти литров для личного пользования, ввоз свыше будет наказываться в административном порядке. На уровне региона нет способов борьбы практически. По табаку занимается Роспотребнадзор, но он не может зайти на внеплановую проверку, если нет обращения от гражданина. Если есть реальные факты, надо просто обратиться в ведомство и написать заявление, – прокомментировал Виктор НАЗАРОВ.
О росте тарифов
Илья НИКОЛИН задал вопрос о росте тарифов, который превышает уровень инфляции. С января 2014 по январь 2017 года тарифы на электричество, по его данным, выросли в регионе в среднем на 58%, на теплоснабжение – на 53%.«Самое печальное, что говорить о каких-то рыночных отношениях с монопольными ресурсоснабжающими организациями невозможно. Предъявляется договор, не хочешь подписывать – не получишь ни тепла, ни воды, ни света. В итоге расходы растут, доходы не увеличиваются. Что делать?» – спросил он. Зампредседателя РЭК Омской области Игорь МИХАЙЛОВ, которому переадресовали вопрос, заявил, что представление о том, что тарифы растут выше уровня инфляции, является ошибочным. По залу прошел сдавленный смех, а губернатор признался, что даже у него это утверждение вызвало скептическую улыбку. Продолжая, МИХАЦЛОВ напомнил, что сдерживающим фактором является индекс максимального роста платы граждан за коммунальные услуги, который в Омской области на 2017 год составил 4,5%. Правда, превышение индексов могут своим решением допускать местные депутаты, и немалая часть муниципалитетов этим правом пользуется.
– Ресурсоснабжающие органиации проталкивают свои интересы настолько активно, что мы не успеваем догонять их запросы. И если бы вы как РЭК гарантировали сейчас, что более чем на 4,5% в год тарифы расти не будут на протяжении нескольких лет, вот это бы был ответ, но этого вы не можете гарантировать, и я не могу. Сегодня надо рассматривать не только тарифную составляющую, но и условия, на которых бизнес ломают. И это вы как РЭК тоже должны изучать, и помогать бизнесу, – напутствовал НАЗАРОВ МИХАЙЛОВА, и деятельность рабочей группы по тарифам при РЭК предложил организовать на постоянной основе с участием бизнес-сообществ.
– У нас, бизнесменов, в последние годы нет роста. Люди больше деньги не тратят. А рост тарифов закладывается. Предприятия становятся недееспособными. Почему генерирующие организации не пытаются снизить свои затраты, вместо того чтобы увеличивать тарифы? –продолжил НИКОЛИН, но, недослушав ответ губернатора, вопрос снял, извинившись за то, что заостряет на наболевшем.
О поддержке магазинов шаговой доступности
Союз организаций торговли Омской области задал еще и свой любимый вопрос – о поддержке магазинов шаговой доступности, в которых будет осуществляться сбыт товаров местных производителей.
– Вопрос крайне сложный, – взялась отвечать ФАДИНА. – Поддержка нужна, но полномочий нет. Грантовая поддержка до недавнего времени запрещалась в отношении торговых предприятий, сейчас мы добились частичных изменений в интересах тех предпринимателей, которые параллельно занимаются производством товаров. Еще одна печальная новость – с 2017 года Минэкономразвития РФ не выделяет федеральных средств на прямую финансовую поддержку, ни на субсидии, ни на гранты. Тем не менее комплекс мер по поддержке бизнеса в регионе существует, грантовую поддержку мы оказывать будем.
Впрочем непосредственно магазинам шаговой доступности, исходя из прозвучавшей информации, ничего серьезного вроде бы все-таки не светит.
О ставках налогообложения для упрощенцев
В числе последних руку поднял вновь Илья НИКОЛИН. «Хотел бы обратить внимание на установленную в регионе ставку налогообложения по УСН «доходы минус расходы» на уровне 15%. Мы обнаружили, что и в соседних областях, и в Центральной России ставка гораздо ниже, вплоть до 5%, причем на все виды деятельности, в том числе торговлю. Возникает глубокое искушение перерегистрироваться и платить налоги там, тем более что вмененка не вечна, процесс этот, вполне вероятно, будет нарастать. Очень прошу применить льготу уже с 2018 года. Это распространяется как раз на предприятия с оборотом до 150 млн рублей в год, на малый и средний бизнес. Основная проблема ведь еще и в том, чтобы доказать налоговой свои расходы, если не доказал, то платишь со всей стоимости своих товаров или услуг. А у налоговой сейчас большое желание не принять какие-то документы», – рассказал он.
На вопрос вновь отвечала министр экономики. «Не надо перерегистрироваться и переезжать», – предостерегла она и напомнила, что в первом квартале расширен перечень видов деятельности по тем предпринимателям, которые могут рассчитывать на налоговые каникулы, что растут поступления по УСН и патентной системе налогообложения. Минэкономики, по ее словам, также в курсе, что у других регионов есть успешная практика по льготной ставке по УСН. Но и Омская область, как считает ФАДИНА, не отстает, и представила Заксобранию новый законопроект по введению пониженных налоговых ставок при реализации инвестиционных проектов, подготовлен и проект о пониженных налоговых ставках по УСН, но утвержден документ будет не ранее 4-го квартала текущего года. Губернатор добавил: проект желательно представить все же в начале 4-го квартала, а не в конце. Предпринимателей с документом Оксана Николаевна пообещала познакомить уже в ближайшее время.