Павел ЖУРАВЛЕВ: «Все, что делает фонд, пойдет в копилку добрых дел, чтобы Омск воспринимали не как «гадкий городишко», который описан у Достоевского»

Дата публикации: 24 мая 2017

С 2013 года в Омске существует благотворительный фонд «Зеленая суббота», который реализует проекты озеленения городской среды, благоустройства территорий.

Корреспондент «КВ» Анастасия ИЛЬЧЕНКО встретилась с президентом фонда Павлом ЖУРАВЛЕВЫМ и взяла у него интервью длиною в прогулку по Парку культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ.

— Павел Петрович, как получилось, что вы из частного бизнеса перешли на общественную работу и стали президентом фонда «Зеленая суббота»?

— В 2013 году была акция для создания Кадетского сквера. Его создали, передали горадминистрации, и через год он перестал жить, потому что департамент городского хозяйства ничего не сделал, чтобы там снова выращивались цветы. Вот это меня побудило. Работая в бизнесе, я наблюдал за процессами, происходящими в городе, и видел, что необходимо соединить несоединимое – интересы бизнеса и ответственных должностных лиц. Для чего у нас созданы предпринимательские организации? Областной союз предпринимателей отстаивает свои интересы, СРО строителей – свои, а общая идея у нас отсутствует. Озеленение — это единственная тема, от которой никто не может откреститься – ни строитель, ни юрист, та коммуникативная идея, которая способна дать людям возможность разговаривать друг с другом. Мы ведь перестали общаться.

Я через знакомого узнал про фонд «Зеленая суббота» и решил к нему примкнуть. Когда основатель фонда Надежда КАРЕВА объяснила, почему именно я должен этим заниматься, оказалось, что морально я был к этому готов. В 2015-2016 годах мы не вели финансовую деятельность, участвовали только в субботниках. Сквер «Честь и достоинство» — первый проект, который завязан на средствах, привлекаемых при помощи благотворительности, инвесторов, с моим участием.

— Почему возникла идея сквера?

— За последние десять лет у нас был уничтожен зеленый каркас города. Получается, что самые добрые люди, которые строят дома, наибольший ущерб и нанесли. Это видно по парку 30-летия ВЛКСМ: там будет многофункциональный кинотеатр, там уже стоит памятник Труженикам тыла. Это все капитальные сооружения, которые отвоевывают территорию у природы. Все пытаются понять, как нужно строить город. Зачем? Город, он и есть город. Это люди и территория во взаимосвязи. И не надо ничего придумывать.

За все сразу браться не надо, следует делать по участочкам, поэтому мы парком начали заниматься со сквера. Написали бизнес-план (без него ты хватаешься за необъятное), в нем прописаны четкие даты, и если ты их не выполняешь, то лишаешься доверия городского сообщества.

Некоторые умники говорят, что скверов в парках быть не может. Могут, ведь сквер – это часть парка, через которую люди, живущие в микрорайоне у СибГУФКа, ходят домой. Человек шел, сел на скамеечку посидеть, посмотреть на клумбы, деревья. Почему нет? А вот когда говорят «зона отдыха», то страшнее ничего быть не может.

— Чем же?

— Само слово «зона». Если бы я жил в какой-то другой стране, где были бы только озелененные зоны… Можно же сказать «территория отдыха».

— Так почему же именно в парке вы реализуете свой проект сквера? Его ведь можно было организовать на любом незастроенном участке?

  — Чтобы создать там сквер, нужно точно знать, что через 5-10 лет это место не будет застроено, что сквер будет жить всегда. Ведь мы вкладываем в него душу, привлекаем благотворителей, горожан. Есть такое понятие, как городской лес, он преображается в парк, как только мы поставили в нем хотя бы скамеечку. При этом человек соединяется с природой путем вложения своего труда — скамеек, урн, тротуаров, фонарей, скульптурных композиций, топиариев, цветников, газонов.

У нас много территорий, которые сначала обустраиваются под скверы, а после этого застраиваются. Чтобы этого не происходило, в 2016 году Омский горсовет дал поручение администрации города переписать все скверы и парки, проинвентаризировать зеленые насаждения в городе. Сроки установлены. Никто ничего не сделал.

Парк же 30-летия ВЛКСМ сегодня еще не признан особо охраняемой территорией местного значения, но этот документ уже готовится. Здесь есть полив, созданы все условия. Мы по топосъемке нашли систему полива 20-летней давности. Ведь надо не просто посадить растение, но и ухаживать за ним каждый день. Тем более деревья у нас очень сложно приживаются, особенно кедры и липы.

В парке за территорию отвечает муниципальное предприятие, которое уже точно на этом месте ничего никогда не построит. Здесь я буду знать, что у нас растут 128 лип и клумба площадью 16 квадратных метров засажена многолетними люпинами.

— Что уже сделано по проекту «Сквер «Честь и Достоинство»?

— По инициативе директора МП города Омска «Парк культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ» Константина ЛУКАШЕВИЧА была благоустроена часть парка рядом с Аллеей памяти. Он долгое время работал в системе  УФСИН, позвал своих коллег и ветеранов системы, они пришли с детьми, внуками и высадили на участке, где ничего не было, деревья и кустарники.

Сквер «Честь и Достоинство» будет продолжением этого участка. Он будет обустраиваться с участием сотрудников и ветеранов Следственного управления СКР по Омской области. Под него отведено полгектара земли. Территория небольшая, но ее достаточно. Это как раз то место, через которое ежедневно люди, живущие в районе СибГУФКа, идут на остановку общественного транспорта и обратно. Я сам там живу и хорошо знаю, что парк очень сильно запущен. Участок, о котором идет речь, абсолютно не благоустроен. Мы хотим восполнить зеленые насаждения, сделать тропинки, установить скамейки и урны, продолжить систему освещения парка.

К работе над этим проектом приступили с 1 апреля этого года: работали с банками, разослали письма, 22 апреля провели субботник. Сгребли кучи мусора с территории, выкорчевали пни. Это обязательно нужно делать. У нас в городе: дерево срубили и уехали, а ведь главное – убрать и вывезти пень, потому что иначе ничего на этом месте расти не будет.

25 июля в День работников следственных органов мы планируем привести уважаемых людей на презентацию объекта. До этого времени будут сделаны газоны, тротуарной плиткой выложены дорожки, на клумбах посажены цветы.

— А деревья?

— Деревья высаживаются с комом только осенью. Это пятилетние липы, они уже растут в питомнике. Их будет 128 штук. Такое количество не случайно, а выведено из расчета, что между деревьями должно быть расстояние 3 метра. План посадок разрабатывал главный агроном парка. Кроме того, к июлю скорее всего будет посажен жасмин. У нас городские и окружные флоры доказывают, что нет никаких проблем с тем, чтобы город стал садом. Просто в Омске недосаживают, недовыращивают деревья.

— Павел Петрович, согласно вашим планам в центре сквера появится памятник Порфирию Петровичу. Он уже готов? Зачем в сквере памятник?

— Он создан пока в эскизном варианте. Нашу идею реализовал автор скульптурной композиции — скульптор Сергей КОЗАЧА.  Данный памятник – эмблематичное произведение для данного сквера как форма приобщения отдыхающих в любом парке. В разных городах мира существуют подобные скульптуры – читающий человек, дама с зонтиком и др. Я увидел, что здесь, к примеру, Нахимов не нужен, поскольку сквер юридический. А у нас это Порфирий Петрович – символ следователя, герой романа Федора Достоевского «Преступление и наказание». Захочет человек присесть с ним рядом — пожалуйста.

Кстати, «Любу» мы создавали большим творческим коллективом вместе с ВАХИТОВЫМ и НОРЫШЕВЫМ. Не так давно пришлось ходить в суд, доказывая, что участие в реализации проекта принимали не только они и, соответственно, право на использование городской скульптуры имеют все горожане и гости города. И я работал в то время в горадминистрации и прикладывал усилия. Есть архитектор и скульптор, которые реализуют идею, но сначала она должна родиться. Оказалось, мало кто знал, почему «Люба» установлена именно там — только начальник нашего управления Иосиф Иосифович ДРОБОТЕНКО и сотрудники управления дизайна и рекламы, которое впоследствии было почему-то расформировано. Плоды этого решения мы до сих пор пожинаем. Изложил все в суде, но они все равно 20 тысяч присудили авторам. Основная идея в том, что она смотрела на Любину рощу. Первый озеленитель Омска – это Люба Гасфорд, и памятник установлен ей вовсе не только как супруге губернатора. После нее рощу вырубили, такие страшные вещи были уже тогда, в 19 веке. Я помню, как кохии высаживали на клумбе, которая раньше была за «Любой». За первую ночь 12 штук украли. Мы старались для всех, а не для какого-то конкретного лица. Вы даже не представляете, какие это огромные моральные дивиденды для общества.

— Почему ваш Порфирий Петрович, как и «Любочка», сидит на скамейке? Это специально? Не боитесь повторяться?

— Абсолютно не боюсь. Это правильно. Вы не поверите, даже цена на памятник будет такой же. И в следующем сквере тоже будет памятник, где персонаж будет сидеть на скамейке. Ну, нравится мне форма. «Люба», по одному из вариантов могла и стоять. Сейчас уже никто не помнит, но одного из авторов целый коллектив убеждал, в который, кстати, входил Евгений ЗОММЕР, и ее усадили сознательно, сидящий человек воспринимается спокойнее. Тогда при принятии решения сказался бесспорный авторитет Игоря ВАХИТОВА.

— Почему для памятника выбран именно персонаж Достоевского Порфирий Петрович? Это связано с тем, что Омск – город, где Федор Михайлович провел несколько лет?

— И это тоже. Мы трансформируем парк как часть Омска – города Образования, Молодости, Спорта и Культуры. Сквер – это часть большой программы «Возродим город — сад». Речь идет о том городе, который еще Рождественский придумал. Сад – это не только яблони. Сад – это свет.

Этот герой является литературным символом следователя – честного, порядочного. Это не Шерлок Холмс с его дедуктивным методом, это реальный человек, который психологически до сути докапывался. Несколько раз прочитав «Преступление и наказание», я понял, что он не расколол Раскольникова, а суть его понял, и тот сам обнажился перед Порфирием Петровичем. Я хочу показать, что интерес к таким литературным героям, созданным гением, будет всегда. На мой взгляд, памятник и дерево равнозначны в своем присутствии в общественном пространстве. И то и другое должно символизировать не индивидуальное начало, а представление частей систем – культурной и природной.

Все, что делает фонд, пойдет в копилку добрых дел, чтобы Омск воспринимали не как «гадкий городишко», который описан у Достоевского. Он такое сказал, потому что был в ссылке. А оказался он здесь, поскольку позволил себе нападки на не менее уважаемого человека – Николая Васильевича Гоголя. Эта ниточка — Достоевский и Омск — не красит наш город, то, что он здесь сидел, это все в унисон с «зоной», «гадким городишкой». Наш город светлый. Все – улица Ленина, Парк 300-летия Омска — делается для того, чтобы нас воспринимали не как жителей «гадкого городишки», а города, где есть достопримечательности и памятник хорошему следователю Порфирию Петровичу.

— Павел Петрович, во сколько обойдется отлитие памятника и кто будет осуществлять финансирование?

— Финансировать проект в целом будет фонд «Зеленая суббота» из средств пожертвований и возможных поступлений грантовой поддержки. Мы заявлялись на несколько грантов: муниципальный, «Газпром нефти» и Президента РФ, но пока не знаем, приняты ли по ним решения. Мы к проекту готовились несколько лет и решили реализовывать в Год экологии. Так звезды сошлись.

Грантовая поддержка пойдет только на озеленение. Мы будем высаживать липы 4-5 лет, чтобы они имели силу. Что такое для липы 5 лет, если они по 600 живут? Если бы Бухгольц посадил липы, они бы и сейчас были живы.

— Откуда же возьмутся деньги на памятник?

— Только из пожертвований. Пока денег нет. Отлить памятник не проблема, есть эскиз, макет, материал. Он стоит 600 тысяч рублей, столько же, сколько «Любочка», даже материал похожий. И следующий памятник будет стоить столько же.

— Почему одинаковая стоимость, ведь сколько лет прошло, инфляция?

— Это не реальная цена, он стоит раза в полтора дороже. А для «Любы» материал использовали особый – ни одного памятника в России из него не сделано. Это сплав никель-800. Он не темнеет. ООО «Криста» мы выбрали для работы именно потому, что они предложили чеканку, которая обеспечит долговечность, и нашего «Порфирия Петровича» не придется полировать.

— А не получится с новым памятником та же история, как и с «Любочкой»? Кто будет от него получать прибыль?

— Никто, потому что в договоре будет указано, что памятник является имуществом фонда. Я как автор идеи публично отказался от каких-либо материальных претензий за авторство. Это  указано в договоре. Любой сможет фотографировать, даже в коммерческих целях. Разве это плохо?

— Горожане боятся, что для создания сквера в парке будут вырублены деревья, а после появятся кафе, шашлыки и прочая коммерция…

— На месте нового сквера в течение последних двух лет были выкорчеваны 26 больных и пожилых деревьев. В основном клены, которые живут недолго. За счет своей энергетики они сгорают и никогда не проживут, сколько пирамидальный тополь, вяз, шаровидная ива и тем более липа. Если ее вырастить, можно больше ни о чем не думать. Дополнительно ничего вырубать не будем. Все, что будет посажено, проживет долго.

Когда сменилось руководство парка, там была свалка. Сейчас на этом участке четыре березы и сирень. Многие деревья в парке доживают последние годы, есть, например, вяз, он весь в нарывах от болезней. Вообще деревья можно лечить, а у нас их признают ветхими и вырубают. Вот на Хмельницкого вырубили. В Омске тополя не кронируют. Это называется стволовая обрезка. Кронирование – это творчество. На первый год урезанный наполовину ствол дает огромный лист, на второй мелкий, а на третий вообще ничего. Жизнь дерева после такой обрезки сокращается значительно.

На Зеленом острове во благо спорта зеленую территорию пустили под топор. Почти перестали весной обелять снизу деревья. Не стоит удивляться, почему это происходит, ведь ответственного за выполнение концепции «Омск – город-сад» в постановлении администрации города Омска нет, зато в нем указаны три структурных подразделения, имеющих право работать с инвесторами. То же, что у гения, но без наказания.

— А общепит в сквере появится?

— Это главное, с парком им. 30-летия ВЛКСМ заключено соглашение: никаких  шашлыков не будет. Но вот что мне нравится, так это лоточная торговля. От большого учреждения общепита идет сотрудник с лотком пирожных, пирожков и продает их за символическую плату,  чтобы отдыхающие пришли именно в это заведение.

— А какие гарантии, что парк сдержит слово?

— Никаких, пока парк не приобретет статус особо охраняемой природной территории. Сегодняшний директор делает все, чтобы парк жил, но придет другой, и все может кардинально измениться. Я ко всему готов, меня жизнь научила. Незаметно, но достаточно ощутимо уменьшилась территория Парка 300-летия Омска. Вряд ли из хороших побуждений.

Сквер «Честь и Достоинство» – это часть идеологической программы «Возродим город-сад». Мы будем поддерживать любые проекты, которые разрабатываются в Омске. Главная идея — озеленение всего города. Как только человек прикладывает к этому руки, он себя соединяет с другими. Поэтому мы используем систему индивидуальной посадки растений. Сначала планировалось высадить липы силами следователей, потом было решено осуществить посадки совместно с горожанами. Мы планируем, что 88 лип высадят победители и организаторы турниров и конкурсов в Омске. Точно примут участие в посадке чтецы, руководители Русского народного хора и Омского симфонического оркестра. Каждое дерево будет подписано: «Липа Алексея ТИЩЕНКО», «Липа «Коммерческих вестей», «Липа Яны РОМАНОВОЙ». Без каких-либо аллегорий.

Мы будем обращаться к каждому жителю Омска, а их 1 млн 183 тыс. человек по состоянию на 1 апреля, с просьбой внести по 100 рублей. Каждый сам определяет, только за себя он вложит деньги или еще за кого-то. Озеленение – это часть культуры, как скульптура и архитектура. Если отец за сына внесет 100 рублей, то, возможно, тот больше не будет ломать веточки. Таким образом наберется 118 млн рублей. Суммы хватит на несколько проектов. И это только начало. У нас территория Омска настолько сказочная, что лепи, ваяй — главное, чтобы идеи были. Разумные идеи.

— Павел Петрович, есть ли у фонда планы следующих проектов?

— Следующим проектом фонда «Зеленая суббота» будет сквер Справедливости рядом со сквером «Честь и Достоинство». Потом — имени Мичурина, у него медицинско-аграрное направление, поскольку расположен он между аграрным техникумом и медицинской академией. Там тоже будут газоны, кустарники, деревья и, конечно, памятник.

Еще один объект рассчитываем сделать в Нефтяниках. Нужно понимать специфику этого района, направленность парка, близость и тесную связь с Омским нефтезаводом. Это как город в городе. Там в парке есть великолепное место – лестница. В Сочи такую облагородили поющими фонтанами.

— Чем еще занимается фонд?

— Многим. Вот в саду «Сибирь» мы подсадили 40 елей, ухаживаем за сквером ветеранов, восстанавливаем «Камень времени» в сквере 300-летия Омска, облагораживаем Кадетский сквер совместно с Омским кадетским корпусом и рестораном «Сенкевич». Это текущая работа. Взаимодействуем с ротарианцами: помогаем им с «Солнечным кругом», они нам с Кедровой аллеей в Птичьей гавани. Это тоже зона нашей ответственности (совместно с руководством природного парка и минприроды). В 2015 году 300 кедров посадили, только три из них выжили. На следующий год деревья были восстановлены. Они приживаются крайне неважно, им нужно отдавать часть души и ухаживать, только тогда будет результат. Только совместными усилиями мы «Возродим город-сад»!



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2017/may/19/91736