Картографическая фабрика погасила налоговый долг за полгода до начала следствия

Дата публикации: 31 мая 2017

Так считает адвокат гендиректора фабрики Татьяны ОСИНЦЕВОЙ Юрий НИКОЛАЕВ и недоумевает по поводу формулировки «В ходе следствия обвиняемая полностью погасила задолженность»

На прошлой неделе в суде дело в отношении Татьяны ОСИНЦЕВОЙ было прекращено. Напомним, она обвинялась в совершении преступления, предусмотренного ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, совершенное руководителем организации в крупном размере). Дело было прекращено в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 200 тысяч рублей. Такое основание является нереабилитирующим.

24 мая на сайте Следственного комитата появилась информация о том, что суд рассмотрел материалы уголовного дела в отношении гендиректора АО «Омская картографическая фабрика» Татьяны ОСИНЦЕВОЙ. В частности, в тексте заметки сказано: «Следствием и судом установлено, что генеральный директор АО «Омская картографическая фабрика» Татьяна ОСИНЦЕВА, будучи осведомленной о наличии у предприятия недоимки по налогам и сборам и выставленных в связи с этим налоговой инспекцией инкассовых поручениях на общую сумму более 2 миллионов рублей, для того, чтобы денежные средства не были списаны в счет погашения долга, сокрыла более 11 миллионов рублей, произведя расчеты с контрагентами через третьих лиц, минуя расчетные счета картографической фабрики. В ходе следствия обвиняемая полностью погасила задолженность по налогам и сборам».

После того как данную новость опубликовали омские  СМИ, в том числе и «КВ», в редакцию позвонил адвокат Татьяны ОСИНЦЕВОЙ Юрий НИКОЛАЕВ. Он пояснил, что представленный текст искажает суть произошедшего, и рассказал следующее:

«ОСИНЦЕВА приняла предприятие с долгом более 80 миллионов. Я не имею в виду только налоги, там была и пеня, и долги поставщикам электроэнергии, бумаги. И этот долг, как снежный ком, разрастался.

В какой-то момент она поняла, что предприятие подготовили к банкротству. Там был лакомый актив – старое здание картографической фабрики на Таубе, 13 рядом с гимназией № 19. Территорию участка и корпуса оценили в копейки – 15–20 млн. рублей, и если бы предприятие банкротили, то его купил бы кто надо. ОСИНЦЕВА произвела новую оценку, и получилось около 80 млн. рублей. Но реализовать это имущество и погасить долги она не могла: предприятие имеет государственный капитал, и такие действия нужно согласовывать с Роскартографией и Росимуществом, а это длительная процедура.

Любые средства, попадавшие на счета, списывались по требованию налогового органа. Она просила приставов продать имущество, которое, кстати, было арестовано, на сумму, превышающую задолженность по налогам (оборудование, склад готовой продукции). Приставы не торопились. Получалось, что и налоговую задолженность погасить невозможно, потому что нет средств на счетах, и имущество приставы не торопятся продавать. Что делать? ОСИНЦЕВА ищет поставщиков, восстанавливает с ними отношения, просит поверить и заключить контракты с Картографической фабрикой. Чтобы средства не заблокировали на счетах, она просит их оплатить расходники, присылает реквизиты, и они оплачивают. Следственный комитет посчитал такую переписку распорядительными письмами. Но ведь предприятия, которые поставляли бумагу и краску, от ОСИНЦЕВОЙ никак не зависели! Как она может распоряжаться их деньгами? Это не распорядительные письма, а, по большому счету, работа на давальческом сырье.

Таким образом она в течение года из 24 млн налоговой задолженности погасила 19, причем только за счет производственной деятельности. Потом, наконец, Роскартография дала согласие на реализацию имущества – здания старой фабрики. Они, видя, как работает директор, погасили оставшуюся сумму. Последний платеж прошел в октябре 2015 года. Тема была закрыта, налоговая все инкассовые поручения отозвала, налоги погасились. А спустя полгода следственный комитет возбуждает уголовное дело.

И как в таком случае можно утверждать, что ОСИНЦЕВА погасила налоговый долг «в ходе следствия»? Во-первых, гасила не ОСИНЦЕВА, а Картографическая фабрика, во-вторых, из своей собственной деятельности, в-третьих, никаких распорядительных полномочий у ОСИНЦЕВОЙ относительно контрагентов не было. Только ее честное слово. Любой из поставщиков мог сказать: «Я тебе не верю и работать с тобой не буду». Пока фабрика, что называется, «лежала на боку», все связи порушились, и восстанавливать их было сложно, а сейчас с ней сотрудничают и Минобороны, и Министерство образования.

По большому счету, ОСИНЦЕВУ нужно было оправдывать. Однако, не желая рисковать, мы ходатайствовали о прекращении уголовного дела по ст. 25.1 УПК РФ. ОСИНЦЕВА сохранила налогоплательщика, коллектив и предприятие. За это и получила штраф 200 тысяч рублей. Именно так события происходили на самом деле. Предварительное следствие не являлось побуждающим к уплате налогов фактором и возникло спустя несколько месяцев после исполнения налогоплательщиком обязательств. Задержка по уплате налогов была компенсирована уплаченной пеней. Обидно, когда так искажают информацию».



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2017/may/20/91885