За себя не голосовали – утверждают художники

Дата публикации: 25 января 2017

На прошлой неделе стали известны итоги Областной выставки-конкурса среди профессиональных художников "Лучшее художественное произведение-2016".

Ее традиционно проводит Омское региональное отделение ВТОО "Союз художников России" и ООО «Омский художественный фонд».

Сейчас необычным было то, что организаторы выставки-конкурса отказались от жюри и предоставили выбирать лучшие произведения самим участникам. Каждый из них отмечал в бюллетене понравившиеся работы, после чего в правлении Союза художников судьба призовых мест решалась простым подсчетом голосов.

– Каждый раз кто-то остается недоволен итогами конкурса, у кого-то возникают претензии к жюри,– объяснил председатель Омского отделения Союза художников России Андрей МАШАНОВ.– Поэтому мы пошли по такому демократическому пути.

Член правления Союза художников Евгений ДОРОХОВ рассказал, что споров было много.

– Главное – было опасение, что могут получиться какие-то корпоративные сговоры или что-то в этом роде, – признался он. – Но мне кажется, ничего подобного не было и голосование получилось достаточно справедливым.

Результаты, озвученные на закрытии выставки в Доме художника, действительно оказались во многом неожиданными. Например, не были названы фамилии некоторых мэтров изобразительного искусства, без награждения которых, как правило, не обходится ни одно творческое соревнование. А кто-то из них оказался не на самой лидирующей позиции. Зато были отмечены молодые художники, в том числе недавно принятые в Союз.

В номинации «Скульптура и декоративно-прикладное искусство» дипломом I степени награждена Наталья СКРИПКИНА за композицию «Беженцы». Это ее первое обращение к технике мятого металла. Привычный лидер номинации Александр КАПРАЛОВ оказался лишь на втором месте. Третье было присуждено молодому автору Михаилу МИНИНУ.

Диплом I степени в номинации «Декоративно-прикладное и народное искусство, мелкая пластика и ювелирное искусство» получила Татьяна КОЛТОЧИХИНА за эмали «Завтра будет лето» и «Обещай мне». Второе место у Ольги КРЫШКОВЕЦ, третье досталось еще одному новичку – Максиму ГОЛУБУ.

Лучшей в номинации «Графика» стала Людмила БЕЛОЗЕРОВА с серией «Мои путешествия». Второе место разделили Владимир ЕРОШКИН и Игорь САНИН, а третье – Анастасия ГУРОВА и Андрей МАШАНОВ. Игорь САНИН получил также Приз зрительских симпатий за работы «Весенняя банька» и «Речка Тюля».

В номинации «Искусствоведение, кураторский проект, художественная критика» триумфаторами стали Алла ГУМЕНЮК и Владимир ЧИРКОВ с альбомом «Любинский проспект – люди, архитектура, образы». Дипломами II и III степени отмечены искусствоведы Галина ЛУЗЯНИНА и Татьяна БАБИКОВА.

Основной интригой выставки-конкурса всегда является номинация «Живопись», поскольку работу, занявшую в ней первое место, и принято считать тем самым лучшим произведением года. На этот раз интрига себя оправдала. Диплом III степени получил Геймран БАЙМУХАНОВ (работа «Северная бухта»), диплом II степени – Евгений ДОРОХОВ («Энергия жизни»). Ну а победа досталась Зое МИНЕЕВОЙ с автопортретом «Я». «Не ожидала, – призналась она. – Я сама голосовала за совершено другую работу».

Многие участники творческого соревнования утверждают, что они не отмечали в списке свои произведения, хотя голосование и было тайным. Вообще в этом году художники вновь боролись только за престиж – денежное вознаграждение в очередной раз отсутствовало, победителям вручали дипломы и памятные сувениры. Объяснение причин тривиально: кризис, господа. Зато уровень представленных работ оказался достаточно высоким, что отметили как профессионалы, так и обычные зрители.

Фото Максима КАРМАЕВА



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2017/yanvar/3/za-sebya-ne-golosovaliutverzhdayut-hudozhniki