Александр ПРИВАЛОВ: "Может, вам еще и озеленение?"

Дата публикации: 16 августа 2018

Ну, вот и все. Почти на полгода чиновники могут вздохнуть спокойно и не думать о рассаде, газонах, живых изгородях, топиарном искусстве, сохранении «зеленого щита» и прочей ерунде.

«Оптичено» очередное мероприятие. А ведь «Флора» — одна из самых старых хранимых традиций Омска. Она старше многих нынешних чиновников, которые то сдвигают ее сроки, то обсуждают, куда бы ее перенести из такого привлекательного места в центре. Наверное, была бы воля — вообще бы о ней забыли. Неслучайно ведь у одной из старейших подобных выставок нет не только дирекции, но даже сайта.

Все, чего удостоили «Флору», — страница на сайте мэрии ОМСК.РФ. Обойдусь вообще без ее адреса (очень длинный): в структуре официального ресурса города о выставке рассказывает подраздел четвертого уровня вложенности. Да сейчас для какого-нибудь двухчасового семинара или лекции неведомой залетной штучки делают лендинг. Его можно заказать за 5 тысяч. Не говоря о том, что в мэрии есть целый специализированный отдел.

Так вот на ее странице с поэтичным названием «Ежегодная выставка «Флора» есть три подраздела:

История «Флоры»

СМИ о «Флоре»

Фотолетопись «Флоры»

Для мероприятия, которое проводится с 1951 года, неимоверно богато, не находите?

А если я скажу, что в истории — ссылки на материалы всего за четыре года (с 2011 по 2015 — с пропущенным 2014 годом)?

«В городе ежегодно проводится выставка зеленого строительства, садоводства и цветоводства. В ней принимают участие предприятия, учреждения и организации, учебные заведения, школы и детские сады, больницы и поликлиники, квартальные комитеты и домоуправления, сотни любителей-садоводов и цветоводов. Примечательно, что наши выставки посещают не только омичи, но и делегации из ряда городов Российской Федерации: Ленинграда, Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Свердловска, Ярославля, Тулы, Калуги, Куйбышева, Тюмени и др. Такие выставки позволяют улучшать и совершенствовать зеленое строительство, ещё шире популяризировать его среди населения, прививать любовь к зеленому другу человека. Теперь Омск называют городом-садом. И это одно из русских чудес, о которых так ярко рассказывает известный фильм «Русское чудо». В нем наш город показан широким планом», — в 1965 году писала омский писатель Мария ЮРАСОВА.

Понимаете: за 20 лет после войны Омск сумели превратить в город-сад, за 20 лет после «советов» его довели до звания «город-пень».

Примечательна и подборка фотографий «истории»: за 50-е, 60-е, 70-е, 80-е годы — фото павильонов, посадок, клумб на территориях заводов, гуляющих по «Флоре» горожан и увитых цветами балконов, зато за 2000-е — толпа чиновников и мэр, перерезающий ленточку, которому подносят букеты. Есть и горожане: на солнцепеке на берегу — «Выставочный ряд комитетов территориального общественного самоуправления на набережной Оми. 2010».

Любой сайт — портрет того, чему он посвящен. Но и отсутствие сайта может стать его зеркальным отражением.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2018/avgust/30/aleksandr-privalov-mozhet-vam-eshche-i-ozelenenie