Александр ПРИВАЛОВ: «Хорошо забытое – и запрятанное старое»

Дата публикации: 26 июля 2018

Сегодня у меня сложная задача – описать сайт, который исчез, но продолжает существовать. Чтобы было понятнее: самостоятельный информационный ресурс был разделом большого сайта. Потом «большой» претерпел редизайн и изменение структуры, из которой тот, «дочерний», исчез, но на сервере он остался – и доступен по старому адресу.

Про материнский сайт я уже писал – это сайт «Омские муниципальные библиотеки» LIB.OMSK.RU. Тот самый выбранный мной сайт, сохраненный в моем каталоге веб-ресурсов — «Вертоград многоцветный». Год создания –2007. Адрес его воспроизвести сложновато: Lib.Omsk.Ru/Viii_Resursy/8_4_Bibl_Prod/Vert/. Поэтому советую в «поиске» на сайте библиотек набрать слово «вертоград» и в выдаче переходить по любой ссылке. Не забудьте только сохранить ее в «избранном».

Не хотелось бы думать, что этот альманах об истории озеленения Омска забыт и выброшен из меню умышленно. Кстати, расположение самого материнского сайта на домене второго уровня я бы назвал рискованным: географический домен OMSK.RU принадлежит частному лицу, и на каких бы условиях ресурс там ни размещался, теоретически владелец может внезапно захотеть очистить дисковое пространство на серверах или департамент культуры вдруг решит перенести сайт библиотек на ОМСК.РФ – и все. Информационного блока «Вертоград» как бы не существует. И кто знает, один ли он такой – позабытый, позаброшенный.

Теперь, собственно, о сайте: «Наши библиографические очерки"Вертоград многоцветный" предлагают информацию о зеленом"строительстве" в городе, о его парках, скверах и садах всем, кто заинтересован в благоустройстве Омска. Пособие состоит из4-х разделов, в которых помещены очерки, дополненные списками статей из местной периодики за1995-2006 гг., а также из книг более ранних лет издания(1960-2002 гг.), хранящихся в фонде Центральной городской библиотеки.

I раздел"Город-сад" рассказывает об озеленении Омска вXX — началеXXI вв. II раздел"Парки", III раздел"Скверы" иIV раздел"Сады" знакомят с наиболее крупными и известными парками, скверами и садами нашего города».

Вот вы знаете, что такое «Тургеневский сад» или «Сад Аквариум»? А в «Тюремной роще» гуляли – или предпочитали «Маврину рощу»? Но уж у оленя в «Сквере пионеров» вы наверняка сиживали с мороженым! Говорят, когда-то весь Омск можно было пересечь, не выходя из «зеленых зон», а сегодня мэрия торпедирует «городские леса», дворы стали полем битвы между автовладельцами и жильцами, защищающими исчезающие клочки зелени, а синонимом слова «озеленитель» стал «мужик с пилой».

«Примечательно, что озеленение города не прекращалось и в годы Великой Отечественной войны. В конкурсе1944 г. на лучший проект благоустройства площади имени Дзержинского, включающего в себя создание нового сквера в честь приближающегося праздника Победы и возвращения с фронта земляков-героев, призовые места заняли ленинградский архитектор П.М. Розенблюм и омич Е.А. Степанов. Весной этого года распахали засоренный грунт на бывшей рыночной площади и высадили на ней деревья, кустарники и цветы».

Мое самое теплое воспоминание о сквере – Алексей Либеров с женой, любующиеся там сиренью. Теперь ее уже нет. Благоустроили.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2018/iyul/27/aleksandr-privalov-horosho-zabytoei-zapryatannoe-staroe