Причем в первоочередном порядке.
17 июля в Москве прошло заседание Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». ЦОП был создан 8 лет назад по распоряжению правительства РФ. Он специализируется на защите предпринимателей от незаконного уголовного преследования, в том числе связанного с рейдерскими захватами и коррупцией со стороны чиновников. На этом заседании были рассмотрены три обращения арестованных предпринимателей, обвиняемых по одной и той же статье — «Мошенничество» — и убежденных, что их уголовные дела «заказные». Среди «пострадавших» — директор и учредитель транспортной компании из Нижнего Новгорода Павел УШНИЦКИЙ, исполнительный директор АО «ПромСпецСтрой Групп» Кадыр КАРАХАНОВ, более двух лет содержащийся в столичном следственном изоляторе.
На связи Омск
Но первым было рассмотрено дело председателя совета директоров ХК «Акция», депутата Законодательного собрания Омской области Сергея КАЛИНИНА, находящегося под стражей с 15 июня по подозрению в хищении денежных средств в особо крупном размере (1,47 млрд. рублей) у потребителей газа. По версии следствия, в тариф ООО «Омскгазсеть» искусственным образом были включены дополнительные затраты на аренду газопровода. В этой схеме участвовали две компании — «Омскгоргаз» и «Омскгазстрой», к которым имеет отношение КАЛИНИН. По этому же делу арестован директор «Омскгазсети» Александр ОРЛОВ, зять депутата Государственной думы РФ Андрея ГОЛУШКО. Именно с губернаторскими амбициями последнего подозреваемые связывают свое уголовное преследование.
На судебном заседании, за которым последовало продление стражи («КВ» № 25 от 11 июля 2018), КАЛИНИН заявлял, что возбужденное в его отношении дело связано с «личными мотивами определенных лиц и рейдерским захватом бизнеса»:
– Как только возбудили уголовное дело, я получал предложения продать газовые активы. Предприятия, где я являюсь поручителем по кредитам, стоят на грани банкротства и остановки. Факт моего ареста может привести к их полной парализации. А это строительство второй очереди молочного завода, большой спортивный комплекс, жилые дома, кстати, с участием дольщиков, не говоря уже о рабочих местах, налогах (более 150 млн. ежегодно в совокупности), инвестиционной привлекательности региона, которой нанесен непоправимый ущерб. Следствие утверждает, что есть 309 потерпевших, но эти 309 организаций имели не монопольно высокий, а монопольно низкий тариф. Имело место перекрестное субсидирование. Нет никакого ущерба.
В интервью «Коммерческим вестям» (№ 25 от 11 июля 2018) бизнес-омбудсмен в Омской области Юрий ГЕРАСИМЕНКО сообщал, что впервые в его практике уполномоченный по правам предпринимателей РФ Борис ТИТОВ взял дело (КАЛИНИНА) и «попросил ЦОП рассмотреть его в первоочередном порядке».
Так и произошло. Заседание вел общественный омбудсмен по вопросам, связанным с незаконным уголовным преследованием предпринимателей при Уполномоченном по защите прав предпринимателей, Андрей НАЗАРОВ. Сопредседателями совета выступили омбудсмен по вопросам, связанным с нарушением прав предпринимателей при применении меры пресечения и исполнении приговора, Александр ХУРУДЖИ, а также адвокат Андрей ПОРФИРЬЕВ.
Предприниматели за предпринимателей
Экспертом по делу выступил член общественного совета ЦОП «Бизнес против коррупции» Денис САУШКИН:
– Мы очень часто сталкиваемся с большой массой заявлений, связанных либо с коррупцией, либо с рейдерством. Действительно, ЦОП обладает громким именем, поэтому к нам обращается много людей. Но обращение от омского бизнесмена Сергея КАЛИНИНА настолько ярко и выпукло... В данном случае явно есть признаки, позволяющие Центру оказать посильную помощь в решении этой проблемы.
Далее он ознакомил присутствующих с сутью выдвинутых Сергею Петровичу обвинений:
– Претензии правоохранительных органов заключаются в том, что он, будучи учредителем «Омскгоргаза», ввел в заблуждение орган тарифного регулирования и повлиял на формирование тарифа на территории региона. В материалах представлено экспертное решение Верховного суда, согласно которому определением тарифа занимается не коммерческая организация, а ФСТ и ФАС. Эти обстоятельства были изложены, однако следствие почему-то указывает, что КАЛИНИН (и еще один фигурант этого уголовного дела) повлиял на завышение тарифа.
Спикер обратил внимание, что к «Омскгазсети» глава «Акции» не имеет отношения, а потерпевшие в деле не указаны. Он немного замялся, подбирая корректное слово для своего отношения к выводам следствия:
– Будем говорить, что обвинение незаконное. То, в чем обвиняется Сергей Петрович, — предпринимательская деятельность. Непосредственная. Даже с учетом того, что в той компании, которая фигурирует в деле, он является учредителем одной из компаний. Не генеральным директором. Мы не углубляемся в степень доказанности, но по крайней мере те обстоятельства, что уже изложены следователем, говорят о том, что эта деятельность именно предпринимательская. Арест здесь невозможен.
Где ущерб и потерпевшие?
САУШКИН предложил рассмотреть вариант обращения к Генеральному прокурору РФ, председателю Верховного суда, председателю Следственного комитета на предмет законности принятых решений о назначении КАЛИНИНА обвиняемым и водворении его под стражу.
Ему тут же задали вопрос, как же КАЛИНИН все-таки повлиял на формирование тарифа, и эксперт признался: «Я потратил три дня, чтобы это понять. Это был первый вопрос, который у меня возник». Он отметил, что в постановлении о заключении бизнесмена под стражу это никак не было объяснено, а следователь даже не озаботился вопросом, обращались ли в ФАС за перерасчетом после того, как якобы было обнаружено завышение тарифов (которое, опять же, никак не доказано в силу отсутствия установленных потерпевших).
Омбудсмен Александр ХУРУДЖИ напомнил, что представления ФСТ и ФАС о регуляции принципиально расходились:
– Люди, которые сейчас находятся под следствием, попали в момент, когда ФСТ устанавливала долгосрочные параметры регулирования. То есть установили тариф, и пять лет он таким и будет. У ФАС была другая идея – периодически тарифы пересматривать, чтобы исполнять те задачи, которые «нарезают» сверху. Вся прибыль предпринимателей распределялась по инвестпрограммам. Организации подавали мешок документов о своих расходах. Каждый год – какие документы нужны – позиция менялась. Документы, которые подходили ФСТ, перестали подходить ФАС. Начинается заказ или что-то: а почему у вас такая аренда, а это что за компании? Проверьте любую организацию, хоть государственную, — там будет то же самое! Тогда на скамье подсудимых должны сидеть люди, которые проверяли тариф, которые делали экспертизы. Но мы видим одного предпринимателя – владельца. Максимум, что ему можно вменять, 165 статью УК РФ, нет здесь ущерба и быть не может.
Речь снова зашла о бизнес-интересах противоборствующей группы лиц. В открытую прозвучало имя бывшего главного полицейского Омска Виктора КАМЕРЦЕЛЯ, пытающегося отнять активы у самого богатого депутата Омской области.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области Юрий ГЕРАСИМЕНКО восхитился профессионализмом своих коллег, быстро и правильно расставивших акценты в резонансном деле:
– В Омске четыре хозяйствующих субъекта, снабжающих население газом. Есть конкурентная борьба. Вы правильно заметили, что у нас поменялся регулятор. И мы, как юристы, понимаем, что очень часто толкование правоприменительной практики у разных ведомств отличается. У ФСТ и ФАС разная степень оценки затрат. По поводу документов: никакой фальсификации, никаких подложных документов, конечно, не было. 10 лет Федеральная служба по тарифам все принимала. Что касается ущерба — никакой экспертизы нет. Заявлено в постановлении о заключении под стражу, что есть более 300 потерпевших, и только один себя признал таковым. Ему просто сказали: «Ты же мог платить меньше», и он — «Ну раз меньше, давайте я буду потерпевшим». Очень интересна мера пресечения, когда нет данных о том, что КАЛИНИН пытался избегать следствия, прятался за границей и так далее. Он председатель комитета по законодательству, мировые судьи все проходили, начальник УМВД отчитывался, КАЛИНИН никуда не убегал. Я слушал аргументы обвинения: браслет вдруг откажет (довод следователя, почему Сергея Петровича нельзя перевести под домашний арест. — Прим. авт.). Он паспорт сдал и общероссийский, и заграничный, но вдруг самолет из Великобритании его заберет? Я удивился, почему его еще английским агентом не назвали. Осталось только это!
Вспомнил ГЕРАСИМЕНКО и о том, что якобы завышенный тариф — самый низкий в Западной Сибири, а также отметил, что мера пресечения безусловно избыточна.
Итоги мероприятия подвел Андрей НАЗАРОВ: «Мы берем данное обращение в работу. Необходимо поставить под сомнение законность уголовного преследования и, естественно, содержание под стражей. Есть все основания для изменения меры пресечения. Всеми нашими инструментами начинаем работать по этому делу».