Практически через всю Сицилию, прямо через толщу гор платная дорога проложена

Дата публикации: 21 июня 2018

Но у водителя всегда есть выбор: быстро или даром. 

Лариса ШКАЕВА

(Окончание. Начало в №21).

Три недели в апреле провела в итальянской Сицилии Лариса ШКАЕВА, пресс-секретарь компании Омск Карбон Групп (ООО «Омсктехуглерод»). По традиции они с мужем отдыхают не по путевке, а предпочитают путешествовать на арендованном автомобиле самостоятельно. Своими впечатлениями туристы-любители делятся с читателями «КВ».

Половина отпуска позади, и это тот приятный момент, когда понимаешь, что еще столько же впереди! Мы бодры, веселы и продолжаем свою «кругосветку» по острову. Территория, по нашим меркам, маловата, поэтому с утра мы не особо утруждали себя вопросом: в какую сторону поехать? Сегодня, например, захотелось посетить туристическую мекку – город Сиракузы.

На родине Архимеда

Сиракузы – одновременно и родина Архимеда, и место, где этот великий математик принял смерть от рук воинов-захватчиков. К своему стыду, я всегда связывала имя Архимеда только с Древней Грецией. Наверно потому, что Сицилия долгое время была именно греческой колонией. Памятник Архимеду мы так и не нашли, но он точно есть. Зато присоединившись к группе организованных русских туристов, внимательно послушали одну из легенд гибели мирового ученого. 75-летний Архимед сидел на пороге своего дома и так углубленно размышлял над чертежами, что не заметил происходящего вокруг. А город захватили римляне, пробегавший мимо воин наступил на чертеж, ученый бросился на него с криком: «Не тронь моих чертежей!» Солдат остановился и хладнокровно зарубил старика мечом. Вот такая грустная история.

Сицилийцы хорошо сохранили памятники старины именно в Сиракузах. Город вообще заточен под туристов: удобные парковки, кафе и рестораны, целые кварталы отведены под пешеходные зоны. К тому же это город-порт, так сказать, южная гавань Сицилии. Жить здесь в отеле, наверно, не самый лучший вариант – шумно, многолюдно, но посетить – обязательно.

Эх, тоннели! Ни пыли, ни тумана

Дороги здесь отличные. Отдельная история с горным серпантином, там всякое бывает, но в основном проехать можно. Что касается скоростных магистралей, то практически через весь остров, прямо через толщу гор такая дорога проложена. Естественно, платная. По сути, это сплошные тоннели в среднем по 3-4 километра длиной. Но у водителя всегда есть выбор! Либо ехать быстро, но под землей, либо наслаждаться великолепными видами на параллельной дороге, идущей вдоль морского побережья. Это, конечно, раза в два длиннее по расстоянию и дольше по времени, так как средняя скорость тут 40-50 км, но оно того стоит, поверьте! Мы обычно с утра, когда машин еще мало, ехали к намеченному по плану месту именно вдоль моря. А возвращались, как правило, уже затемно и уставшие, так что выбирали платный, но скоростной и хорошо освещенный тоннельный путь.

Пора бы и перекусить

Про заморскую еду можно писать бесконечно, и все будет мало. Безусловно, любая страна полнее раскрывается, когда к тебе приходит понимание гастрономических предпочтений ее жителей, их традиций, связанных с едой. В Сицилии хвалят икру морских ежей, но попробовать не удалось. Именно в это время года с ежами там напряженка. Ну, ничего, отложим до лучших времен. Есть у меня традиция в Италии: обязательно заказывать на десерт тирамису. И ведь ни разу не было одинакового! Ни по подаче, ни по вкусу. А здесь я впервые дегустировала тирамису не с традиционным сыром маскарпоне, а с рикоттой. Очень даже ничего и, кстати, менее калорийно, что для многих худеющих к лету важно. Именно в Сицилии мы узнали способ приготовления осьминога так, чтобы он таял во рту. Особая магия заключается в контрастных ваннах для тушки: то в кипяток, то под ледяную струю, и так несколько раз. Потом потушить в оливковом масле. Ах да, совсем забыла про еще одно условие! Рано утром надо съездить на причал и купить у местных рыбаков заветного свежепойманного морского гада. Тогда все получится.

Для меня был один существенный минус. Я не пью кофе, который, надо признать, тут готовят отменно, по утрам предпочитаю чай. К сожалению, с этим напитком тут проблемы. Во-первых, чай предлагают только пакетированный и не самых лучших сортов, во-вторых, в кафе не кипятят воду для него, а лишь нагревают. В итоге на поверхности чашки образуется мутная белесая пенка. Это просто страдание! Ну, и к концу третьей недели отдыха, мой организм уже требовал какого-нибудь супчика, коих тут тоже не водится.

А на том берегу

Из ярких открытий. Посмотрите на карту. Треугольник Сицилии примостился у самого носка материкового «итальянского сапога». Их разделяет узкий пролив. Но то, что он настолько узкий, я никак не ожидала. Всего пять километров! Из порта города Мессина, как рейсовые автобусы, курсируют паромы на материк и обратно. Противоположный берег просматривается отлично, там снуют автомобили, копошатся люди-муравьи.

Из достопримечательностей Мессины – два небольших озера прямо в городе, вокруг которых вытянулись ряды различного рода едальных заведений. Мы приехали сюда с целью поужинать в хорошем ресторане с рыбным меню. Мысленно уже отстегнули на это дело приличную сумму. Но не тут-то было! Работали только пиццерии и фастфуды. Все более-менее достойное открывалось в 20.00, не раньше. Пришлось нагуливать аппетит, наблюдая за тем, как с заходом солнца оживают улочки, откуда-то появляются нарядные шумные аборигены с детьми и собаками на поводках. Начинает звучать музыка, мерцают неоновые вывески и наконец-то распахивают двери рестораны и кафе. Мы заняли столик в довольно пафосном заведении, сделали заказ, прислушались к совету официанта. А зря! В итоге принесли то, что напоминает кипрское рыбное мезе. По-русски говоря, всего понемногу. Печаль в том, что часть продуктов была явно консервированной. Например, тот же осьминог был точно из банки, уксусный какой-то. Тот же вкус был и у мидий. Это очень удивило. На горячее подали тунца, ничего личного, но после эпизода с протухшим тунцом на отдыхе в Турции я его есть не могу. Прямо беда какая-то! Неудачу с заказом компенсировала возможность погрузиться в местную атмосферу. В этот вечер праздновал юбилей престарелый сицилиец, члены огромного семейства тянулись в течение часа. На секунду мелькнула мысль: а может вот она, мафия, как положено, с человеческим лицом? Но тут такие разговоры не поддерживают. Череда поздравлянтов прибывала, женщины в длинных платьях и ярких драгоценностях несли к юбиляру даже грудных младенцев, облако парфюма заглушало естественный аромат рыбного заведения. В качестве послесловия: наутро болела голова, неужели от того дорогого вина, что мы заказали?

Тут же еще и море

Море тут и правда везде. Остров всего 25 тысяч квадратов, куда не приедешь, везде край. Есть шикарные дорогие курорты, типа Таормины, там и случилось первое омовение, уж больно хороший пляж и заход в море удобный. Вода, конечно, холодная в апреле, на большого любителя таких процедур. Но купаются многие, и дети в том числе. А сподвигли нас на купание соседи по отелю – студенты миланского универа, будущие архитекторы. Один из них родом из ЮАР, рассказал, что его родина очень напоминает Сицилию. Вот просто взял и одной репликой развеял мой миф, что там пески, жара, одним словом – пустыня. Домой ездит редко, считает, очень дорого – 500 евро билет на самолет. На что мы тихо закатили глаза. Его бы к нам на Сахалин, а родню – в Москву, так они вообще бы уже никогда не увиделись с таким подходом!

Колоритные места для купания есть и на другой стороне острова, правее Катании. Там белоснежные скалистые берега и туристов намного меньше. Мы жили на берегу в небольшом городке, в апартаментах прямо в обычном жилом доме. Это новый для нас опыт. Хозяин, сын местного авторитета, парень лет тридцати – приветливый, общительный, сам готовил нам завтраки, сам убирал мусор, ухаживал за цветами на террасе. На первом этаже находился детский сад, который, судя по голосам, пользовался популярностью в городке. Именно тут мы впервые за всю историю наших зарубежных поездок помыли машину. Вернее, вынуждены были это сделать, когда утром наш новенький темно-синий «Фиат-500» вдруг предстал перед нами коричневым в крапинку. Это последствия песчаных бурь из Африки, до которой тут около 130 км. Хозяин отеля определил нас без очереди на мойку, было видно, что его то ли уважают реально, то ли просто боятся.

Цена одной ошибки

За время отпуска мы намотали по дорогам острова почти 3 тысячи километров. В конце любого автопутешествия наступает волнующий момент – сдача арендованной машины. Ситуация держит в тонусе, потому что на вашей банковской карте арендодателями заблокировано около 1000 евро, и еще «висит» франшиза 1200 евро (на случай угона или аварии). При этом менеджер со свойственной сицилийцам некоторой легкой небрежностью осматривал наше (уже не наше!) авто, что-то вписывал в документы, параллельно переговариваясь с коллегами по цеху. Что он там вписывал, одному богу известно! А вдруг получится, как в истории с Доном Корлеоне?

Легендарный глава итало-американской мафии жил себе не тужил рожденным в семействе по фамилии Андолини, пока однажды при въезде в другую страну пограничник-регистратор в графу «фамилия» не вписал ошибочно место его рождения – маленький городок Корлеоне в провинции Палермо. Вот так одна небрежная запись иногда может круто поменять жизнь. В нашем случае, все обошлось, деньги были вовремя разблокированы. Жизнь, правда, так круто не изменилась, как у мафиози, но наполнилась новыми эмоциями, знаниями, впечатлениями о самобытной итальянской Сицилии. Одним словом, всем тем, что мы и ждем от таких путешествий.

Фото к материалу:

Журналистская привычка держать руку на пульсе общественной жизни не отпускает даже за рубежом.

 

Романтический ужин в номере только из местных продуктов. Набор традиционный: вино, сыр, овощи, оливки. Горячее осталось за кадром.

 

Апельсины, лимоны, грейпфруты в качестве комплимента на нашем столе прямо из благоухающего сада.

 

Карта Сицилии

Фото автора


© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2018/iyun/22/100372