«Омской топливной компанией» займется ФРОЛОВ

Дата публикации: 10 мая 2018

Проблемное акционерное общество перешло от минпрома к минстрою. 

На заседании 25 апреля правительство Омской области рассмотрело более двадцати вопросов, распределив как субсидии на дорожное хозяйство, здравоохранение и сельское хозяйство, так и обязанности между министерствами в курировании компаний, принадлежащих области. Председательствовал первый зампред правительства Омской области Валерий БОЙКО.

«Омскую топливную компанию» передали ФРОЛОВУ

Министр имущественных отношений Борис СМОЛЬНИКОВ представил новую редакцию перечня хозяйствующих субъектов, акции которых принадлежат области и в отношении которых не определен отраслевой орган исполнительной власти, в ведении которого они находятся.

– Предлагается определить министерство строительства в качестве отраслевого органа АО «Омская топливная компания» в связи с распределением обязанностей между членами правительства, – выступил министр. – У нас «Топливная компания» от минпрома переходит минстрою по распоряжению губернатора.

Курировать происходящее с «Омской топливной компанией» в облправительстве теперь вместо Игоря БОНДАРЕВА будет Сергей ФРОЛОВ. «Как вам такой подарок?» – поинтересовался председательствующий у Сергея Петровича, который в ответ выразил готовность разбираться в сложившейся ситуации.

– Надо было умудриться за 5 лет сделать так, чтобы объемов угля в четыре раза меньше прошло в районы. В то же время весь букет неприятностей поимели – и угрозу банкротства, и уголовные дела, и все больше в эту орбиту вовлекается персонажей. Сергей Петрович, Борис Алексеевич, прошу не откладывая разложить по полочкам, что мы собираемся там делать. Потому что в этой компании у нас слишком большие активы, – поручил Валерий БОЙКО.

Кроме того, в ведение минстроя перешли АО «ДРСУ-2», «ДРСУ-3», «ДРСУ-5», «ДРСУ-6», «Омскавтодор», «Тюкалинское ДРСУ» в связи с приватизацией в 2017 году областных предприятий путем их преобразования в акционерное общество, а исключили из перечня курируемых субъектов ООО «Черлакская районная типография» в связи с приватизацией и сменой собственника.

– Владимир Станиславович, по ДРСУ тоже непростая ситуация и с финансово-экономическими показателями, и с основными фондами, на обновление которых мы 300 млн. через бюджет пропускали. Но на сегодня это очень неэффективно работает, на что нам КСП указывала, – обратился уже к главе минстроя Валерий БОЙКО.

27,6 млн. против АЧС

Кабмин распределил в рамках программы «Развитие сельского хозяйства…» субсидии на возмещение фермерам части затрат на развитие подотраслей животноводства, альтернативных свиноводству.«Данная субсидия – это выполнение поручения губернатора в рамках борьбы с африканской чумой свиней», – пояснил министр сельского хозяйства Максим ЧЕКУСОВ.

Всего на получение субсидии заявилось 1 220 личных подсобных хозяйств, поголовье которых насчитывает 4 925 голов, из которых крупного рогатого скота – 2 800 голов, 1 533 овец и коз, 43 нутрии. По данным заявкам распределено было 27,6 млн. рублей.

– Мы понимаем, кто эти люди? Не получится так, что они купили бычка, часть денег получат от нас и осенью зарежут его? Или дальше будут держать и поголовье будет увеличиваться? – поинтересовался перспективами вице-губернатор Валерий БОЙКО.

– Мы делали акцент на рост поголовья: чтобы граждане заключали с районами соглашения, что в течение трех лет не будут заниматься разведением свиней. И кроме того, многие, увидев поддержку, планируют сделать это в дальнейшем основным видом деятельности, – уверил глава минсельхоза. – Контроль определен. Однозначно будут закупаться животные у предприятий и фермерских хозяйств, а не когда соседка соседке переписывает документы – а животных сколько было, столько и остается. Документы будет министерство проверять, на самотек мы ничего пускать не будем.

По словам Максима ЧЕКУСОВА, на получение субсидии заявились все районы, лидером по числу заявок сейчас является Любинский район.

Не всем районам – по кредиту

Министерство финансов уточнило порядок предоставления муниципальным образованиям бюджетных кредитов, дополнив перечень случаев, в которых принимается решение об отказе. Ранее таких оснований было только два – отсутствие подтвержденной потребности в получении кредита и источников его погашения. Теперь отказ муниципальные образования будут получать в случаях, если не соблюдают требования бюджетного законодательства РФ в части размера дефицита, объема муниципального долга и расходов на его обслуживание; если не соблюдают нормативы расходов на оплату труда депутатов, выборных должностных лиц, муниципальных служащих и на содержание органов местного самоуправления; если допускают принятие и исполнение расходных обязательств, не связанных с решением вопросов, отнесенных к полномочиям органов местного самоуправления. Кроме того, изменениями в постановление установлен предел ставки для коммерческого кредита – она не должна превышать уровень ключевой ставки ЦБ, увеличенной на 1% годовых.

– Изменения направлены на повышение финансовой дисциплины и упорядочение правоотношений по предоставлению бюджетных кредитов. Подобная практика сформирована в отношении субъектов Федерации, мы часть этой практики транслируем и на муниципалитеты, поэтому финансовую дисциплину ужесточаем, – объяснил министр финансов Вадим ЧЕЧЕНКО, подчеркнув, что для кредитования регионов действует более широкий спектр ограничений, но к муниципалитетам применять их было бы слишком жестко.

При этом в дальнейшем подобная практика может быть применена и к предоставлению дотаций на выравнивание и сбалансированность бюджета.

По итогам 2017 года общий объем бюджетных кредитов муниципальных образований составил 52,3 млн. рублей. Так, в 2017 году распределено было 32 млн., погашено – 16 млн. рублей, в 2016 году распределено – 12 млн., погашено – 14 млн. рублей.

Мониторинг воздуха в Омске начнется 15 июня

Министерство природных ресурсов сделало еще один шаг к открытию Центра мониторинга и оперативного реагирования на загрязнение атмосферного воздуха, направив 15 млн рублей на обеспечение его деятельности за счет перераспределения средств программы «Охрана окружающей среды Омской области».

– Общая сумма, которая была дополнительно выделена на мероприятия по контролю качества атмосферного воздуха, сейчас распределяется по конкретным направлениям, связанным с работой и обеспечением функционирования Центра экологического мониторинга. В том числе на разработку и внедрение программного обеспечения, содержание и эксплуатацию передвижной экологической лаборатории, материально-техническое обеспечение работы Центра, – пояснил замминистра природных ресурсов Александр МАТНЕНКО.

По Плану мероприятий по снижению негативного воздействия на атмосферный воздух в Омске на 2018 год начало работы Центра мониторинга запланировано на июнь. По словам МАТНЕНКО, сейчас проводятся организационно-технические мероприятия. Однако зампред правительства Валерий БОЙКО пожелал услышать более точные сроки открытия.

– Буквально до дня сказать нельзя, но мы стремимся к тому, чтоб он заработал в тестовом режиме к июню, – пояснил МАТНЕНКО, но этого оказалось недостаточно.

– Поставьте себе флажок – к какому числу? В регионе это значимое событие в части охраны, контроля за атмосферным воздухом, окружающей средой. Полгода мы об этом говорим, – потребовал конкретики БОЙКО.

– Для нас флажок – это 30 июня. Когда будет перерезаться ленточка, сказать сложно. Это сложный комплексный продукт, которого никогда и нигде не было, – объяснил замглавы министерства.

Но выиграть время заместителю министра не удалось: вице-губернатор сам назначил дату открытия Центра мониторинга.«Ленточку никто не требует, лучше вы сделайте, как это и планировалось изначально, – на монитор выведите интерактивную карту, которая будет показывать ежедневно в разных цветах состояние атмосферного воздуха. Раз вы сомневаетесь, 15 июня – вот вам число», – отрезал БОЙКО.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2018/may/16/omskoy-toplivnoy-kompaniey-zaymetsya-frolov