И снова о 108-м: очередная победа известного юриста в Верховном суде.
Ситуация со скандальным постановлением областного правительства № 108-п, несмотря на внушительный срок ее существования, никак не улучшается. Рабочие группы при трех структурах, облеченных властью, так и не произвели рецептов ее решения, и в Омск пришлось наведаться федеральным экспертам из Торгово-промышленной палаты РФ (материал опубликован в «Коммерческих вестях» № 18 от 23.05.18). Обозреватель «КВ» Анастасия ПАВЛОВА уточнила у директора ООО «Омэкс-Лекс» Александра ДМИТРЕНКО, одержавшего уже четыре победы в Верховном суде, связанные с арендой земельных участков в нашем регионе, каков следующий шаг бизнес-сообщества в этом противостоянии с местной властью.
– Александр Васильевич, каковы последние вести с полей? Нашли ли общий язык с чиновниками?
– Я уже дважды передавал предложения бизнеса о том, как совладать с ситуацией, губернатору. Но он не нашел ничего лучше, чем взять и перепоручить решение этих вопросов мэру Омска Оксане ФАДИНОЙ. Та передала это задание своему заместителю Денису ДЕНЕЖКИНУ, а тот в свою очередь отдал его специалисту из департамента имущественных отношений. То есть изначально важнейший вопрос достался тому, кто находится за рамками компетенции его решения. Я не думаю, что Александр Леонидович, являвшийся председателем комитета по управлению государственным имуществом Свердловской области, не знает, что предпринять. Видимо, просто не хочет за это браться. Риторика Оксаны Николаевны тоже резко сменилась. Она заявила, что будет рассмотрен вопрос о повышении кадастровой стоимости земли. Это очень тревожный сигнал. Была даже названа цифра ожидаемых поступлений в бюджет – около 3 млрд. рублей! Очень странно слышать о такой затее от бывшего министра экономики… В общем, если коротко, ответ из департамента от шестого апреля этого года таков: наши требования не подлежат удовлетворению.
– Давайте посмотрим на ответ чиновников вместе.
– Глядите, отказ обосновывается вот чем. Цитирую: «Кадастровая стоимость земель города Омска существенно ниже кадастровой стоимости земельных участков в городах, административных центрах соседних регионов»; «Средний удельный показатель по городу Омску ниже по земельным участкам, предназначенным для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания, в 3-9 раз, по земельным участкам, предназначенным для размещения офисных зданий делового и коммерческого назначения, производственных и административных зданий промышленности, в 2-3 раза».
– Вы уже критиковали этот аргумент в ходе круглого стола с участием представителей ТПП РФ.
– Да, и я по сей день считаю некорректным сравнением земельного рынка Омска с аналогичными рынками других регионов. Сразу приведу еще одну цитату из ответа, чтобы было понятно: «Принимая во внимание, что Федеральным законом № 135-ФЗ допускается установление кадастровой стоимости земельного участка в размере его рыночной стоимости, установленные постановлением № 275-п условия выкупа земельного участка по сути дают возможность приобретения земельного участка арендаторам на 70% ниже рыночной стоимости земельных участков, то есть на льготных условиях». Исходя из этого, мы понимаем, что рынок в каждом регионе свой, и сравнивать кадастровую стоимость земель не совсем верно. В своем ответе чиновники фактически заявляют, что местному бизнесу и так комфортно живется, ведь ему предоставляются большие льготы. Но если быть совершенно точным, то согласно закону это не просто допускается, а кадастровая стоимость ДОЛЖНА быть приближена к рыночной. В нашем же регионе кадастровая стоимость ВСЕГДА была выше рыночной.
– На круглом столе директор ООО «Омэкс» Максим РЕПИН демонстрировал графики, в которых было видно, как кадастровая стоимость земель с годами менялась в зависимости от решения оценщиков, а рыночная оставалась практически неизменна.
– Совершенно верно. В 2007 году было существенное завышение кадастровой стоимости, а в 2011-м ее начали не снижать, как об этом заявляют чиновники, а приводить в соответствие с рыночной. То есть по сути мы видим, что всего лишь стали выполняться требования законодательства. Так причем здесь Новосибирск, Тюмень, Екатеринбург и так далее? Не нужно быть профессиональным экономистом, чтобы понимать всю нелепость этого сравнения. У нас разные це...
Фото Максим КАРМАЕВ
Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.