Одна из проблем развития экспорта – слабое знание пищевого законодательства стран-импортеров.
2 ноября в Омске состоялась конференция «Внешнеэкономическая деятельность малого и среднего бизнеса».
Товарооборот с Азией вырос на 10 процентов
Открыл пленарную часть конференции замминистра экономики Константин ЧУЛОВСКИЙ. Он поприветствовал ее немногочисленных участников и объяснил, почему акцент в работе круглых столов сделан на сотрудничестве со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР): «Это не случайно. Азиатские страны представляют значительный интерес для нашей области, в том числе в части экспортных поставок омской продукции на внешний рынок. В целом доля стран АТР в регионе составляет более 15 процентов от всего общеторгового оборота. За 2017 год он составил 21 процент, а за восемь месяцев текущего года дополнительно вырос на более чем 10 процентов».
Главным партнером Омска в АТР считается Китайская Народная Республика, она занимает второе место по объемам товарооборота. Первое исторически принадлежит Казахстану. В 2017 году в Китае в зоне беспошлинной торговли открылся торговый дом омских товаропроизводителей, где сегодня представлена продукция 30 компаний.«Учитывая плодотворный опыт сотрудничества, мы планируем создание подобных торговых домов и в других городах и регионах КНР, – отметил замминистра. – Субъектам малого предпринимательства достаточно сложно самостоятельно выходить на внешние рынки, поэтому мы сейчас работаем над созданием ассоциации экспортеров Омской области, которая объединит как ключевые организации и инфраструктуры развития экспорта – и ТПП, и Центр экспорта, так и производителей». Ассоциация будет целенаправленно продвигать омскую продукцию под единым брендом, лоббировать снижение административных барьеров.
В регионе уже есть несколько помогающих развитию экспорта организаций. Генеральный директор «Агентства развития и инвестиций Омской области» Евгений КОВТУН рассказал о работе одной из них – Центра поддержки экспорта (ЦРЭ), созданного еще в 2012 году. При поддержке ЦРЭ за 9 месяцев этого года было заключено 39 экспортных контрактов на сумму 840 млн. рублей (в 2017 – на 440 млн. рублей). В 2019 году ЦРЭ планирует увеличить объем господдержки экспортеров, ввести новые услуги – защиту интеллектуальной собственности, обеспечение доступа на глобальные торговые площадки, а также развивать сотрудничество с азиатскими странами, в частности, с Китаем. В качестве новых рынков Центр развития экспорта рассматривает Вьетнам и Индонезию.
Таможня дает автоматизацию
Прежде чем выходить на рынок другой страны, по мнению экспертов, нужно тщательно изучить ее законодательство и таможенные правила. В 2018 году в таможенном законодательстве произошли некоторые изменения. Главный государственный таможенный инспектор правового отдела Омской таможни Анна ЖАБРОВСКАЯ, рассказывая о них, отметила, что глобальных перемен в перемещении товаров через границу не произошло, однако состоялись некоторые эволюционные сдвиги, в частности, пришли новые технологии – появилась автоматическая регистрация таможенной декларации, автоматический выпуск товара, сокращение сроков проведения таможенного контроля и т. д.
Контроль за остатками лекарств в молоке
Начальник отдела госветнадзора на границе РФ и транспорте Россельхознадзора по Омской области Алексей ХАРИН дал общий расклад товарооборота РФ: с Евросоюзом – 42 процента, со странами АТР – 31 процент, с государствами СНГ – 12 процентов. Основными торговыми партнерами России в 2017 году были Китай, Германия, Нидерланды, Беларусь, Италия, США, Республика Корея. Более подробно Алексей ХАРИН рассказал об экспорте из Омской области продукции животного происхождения. «В 2017 году было оформлено 167 партий, из которых 67 – коммерческие, в объеме 1167 тонн. Это пищевая продукция, продукция животного происхождения и корма. В 2018 году на экспорт оформлено 204 партии, из которых 50 – коммерческие, объемом 663 тонны. Основная часть экспорта – это цисты артемии, корма и молочная продукция», – пояснил представитель Россельхознадзора.
Он обратил внимание также на основные нарушения, наблюдающиеся на предприятиях-экспортерах. Это в том числе низкий уровень контроля пищевой продукции, отсутствие системы лабораторного контроля остатков лекарственных средств в сырье для пищевой продукции, слабое знание пищевого законодательства стран-импортеров.
Россельхознадзор по Омской области работает над минимизацией данных проблем, в частности, при помощи минсельхоза собирает информацию по использованию лекарств в хозяйствах области. С учетом таких сведений экспортеры проводят лабораторный контроль сырья или получают информацию от поставщиков. «Это серьезное нарушение, которое наблюдается в РФ в целом. К Омску не было замечаний. Но работа огромная, она набирает оборот. Зарубежные партнеры постоянно уделяют внимание тому, что в РФ нет системного контроля остатков лекарственных средств в сырье, используемом для пищевой продукции. У нас есть крупные поставщики мороженого, которые уже отладили систему мониторинга остатков лекарств в молоке, из которого сделано мороженое, в связи с этими требованиями. Если к Омской области в данной части будут вопросы, нам есть чем на них ответить», – заявил Алексей ХАРИН.
Экспортеров больше, чем импортеров
По данным таможенных органов РФ, в первом полугодии 2018-го внешнеторговые операции в Омской области совершили 548 экспортеров и 398 импортеров. Об этом рассказала вице-президент Союза «Омская торгово-промышленная палата» Наталья ФЕДОТОВА. Внешнеторговый оборот Омской области составил за 2016 год 767,6 млн. долларов, за 2017-й – 972,6, за 8 месяцев 2018 года – 742 млн. долларов. В этом году экспортные товары отправились в 65 стран мира. Преимущественно это была продукция нефтехимической промышленности, продовольственные товары, сельскохозяйственное сырье. Ввозилась в регион продукция из 70 стран.