«КВ» проанализировали, что успел сделать новый глава региона за первый год своего пребывания в Омской области.
Год назад, 9 октября, Президент РФ Владимир ПУТИН назначил Александра БУРКОВА временно исполняющим обязанности главы Омской области. Уже 11 октября нового главу региона представили омским политическим кругам, на большой встрече в правительстве он сказал: «Основная задача сейчас – объединить всех, кто имеет опыт работы, и совместные усилия направить на работу во благо людей». Как справился Александр Леонидович с главной задачей и задачами поменьше, проанализировали «КВ».
Непростой вход
Попал Александр Леонидович, прибыв в Омскую область, уж точно не в сказку. Один только пример: буквально через неделю стало известно о глубоком кризисе в «Облавтотрансе», а потом, в ноябре, автобусы и вовсе встали. БУРКОВУ пришлось лично вести переговоры с поставщиками ГСМ, а главу минпрома Александра ДОКУЧАЕВА лишить должности.
В первые же месяцы врио оперативно организовал решение вопроса по обезглавленному городу. В город пришла экс-министр экономики Оксана ФАДИНА, и фраза «работаем в команде» стала ключевой в новой эре отношений города и области. Конечно, определяющим во взаимодействии БУРКОВА и ФАДИНОЙ является скорее единоначалие, нежели единодушие, и насколько этот тандем проявит устойчивость – покажет время.
Добавим, что первая зима Александра Леонидовича в регионе была омрачена взрывами газа в многоэтажках в Омске и в частном доме в селе Седельникове, где в результате пожара погибли пять детей. Меры были оперативно приняты: глава региона издал распоряжение, согласно которому был введен категорический запрет на реализацию сжиженного газа населению на автозаправках, а уполномоченные ведомства провели широкую информационную кампанию по вопросам безопасного обращения с газом. Есть надежда, что эти действия возымели эффект и нынешней зимой подобных трагедий удастся избежать. Напомним, что в конце 2017 года БУРКОВ встретился с главой ПАО «Газпром» Алексеем МИЛЛЕРОМ, который пообещал выделить на газификацию региона в 2018 году более 1 млрд. рублей.
Наполнение бюджета
Говорить о том, что финансовые проблемы региона новому губернатору удалось вмиг решить, конечно, было бы ошибкой. Но нельзя не заметить, что областная казна в 2018 году солидно приросла – доходы сегодня превышают 85 млрд рублей. Связан рост в том числе и с тем, что новый губернатор в конце 2017 года проявил немалую активность на вышестоящем уровне, повлиял на какие-то процессы, и помимо традиционной дотации на выравнивание региону дали дотацию на сбалансированность в солидном объеме – 8,56 млрд. рублей. В общей сложности нецелевая поддержка превысила 15 млрд. рублей, и это позволило все основные расходные обязательства регионального бюджета обеспечить, и даже кое-что запланировать сверх традиционных трат.
В итоге финансисты БУРКОВА (а ведомство, напомним, продолжает возглавлять назначенный при НАЗАРОВЕ Вадим ЧЕЧЕНКО) обеспечивают сегодня стабильный и спокойный процесс исполнения бюджета, и это несмотря на то, что регион в очередной раз подводят крупнейшие налогоплательщики, по которым прослеживается существенное падение налога на прибыль. Что будет в 2019 году с бюджетом, станет известно уже в ближайшие месяцы. Пока неясно, в каком объеме в новом году регион получит дотацию на сбалансированность, но уже известно, что на прошлой неделе, 10 октября, омский губернатор побывал по этому вопросу в высоких федеральных кабинетах, и позиция Омской области до лиц, принимающих решения, доведена.
Сложнее, как мы понимаем, сегодня ситуация с привлечением дополнительных доходных источников и ростом налоговых доходов, но справедливости ради, достижение таких результатов – дело не быстрое и зависит в первую очередь от темпов и перспектив развития экономики в регионе. Заметим, что работу комиссии по допдоходам БУРКОВ возобновил, и начал с правильного направления – решил потрясти местные ДРСУ, и походя выяснил, что те компании, которые осваивают бюджетные дорожные миллиарды, почему-то в казну платят в виде налогов совсем копейки.
Акцент на освоении федеральных средств
Одна из проблем, на которую новый глава региона в первую очередь обратил внимание, – темпы и качество освоения федеральных средств. Проблема в регионе за предыдущие годы действительно перезрела. Подводить итоги по текущему году еще рано, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что такого объема невыполненных работ, как в предыдущие периоды, на этот раз не предвидится. Достоверно известно пока только о двух дорожных объектах, с которыми власти в текущем году не справятся, – строительство подъезда к деревне Тарлык и дороги к репродуктору «Омского бекона», но у обоих этих объектов печальная история длится уже года три как, так что было б некорректным винить в очередном пролете по ним Александра Леонидовича и его команду.
Основной объем дорожных денег осваивается в регионе в рамках программы "Безопасные и качественные дороги", и в целом в текущем году предусмотрен ремонт 78 объектов, что позволит привести в нормативное состояние 136,5 километра дорог. Еще около 20 км дорожной сети чиновники обещают успеть отремонтировать дополнительно за счет экономии средств на торгах. Добавим, что по решению БУРКОВА в текущем году областной бюджет оказал серьезную помощь городу в вопросах приобретения дорожной техники и пассажирских автобусов. Речь идет о сотнях миллионов рублей.
Что касается других направлений федерального финансирования, «Галерку», которая в прошлом году также прославилась неосвоением, было решено в этом году достроить за свои, и уже 2 ноября в театре пройдут первые спектакли. Продолжается реконструкция здания центра «Эрмитаж-Сибирь», на ее завершение поступит в новом году порядка 140 млн. рублей, и к концу 2019-началу 2020 центр обещают сдать в эксплуатацию.
Экология
Экологический вопрос к приходу БУРКОВА в Омской области стоял остро – еще не забылась история с ненайденными виновниками выбросов этилмеркаптана (министру природных ресурсов Александру ВИНОКУРОВУ даже пришлось уйти в отставку), и плюс нависла угроза не определить регионального оператора, который бы взял на себя ответственность за организацию системы по обращению с твердыми бытовыми отходами.
За год в регионе с помощью Газпрома запустили современную мобильную лабораторию, назначение которой – колесить по городу и собирать информацию о состоянии атмосферного воздуха. При минприроды создан Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования, а в новостях время от времени появляются отчеты о том, что то или иное предприятие уличено в превышении допустимых выбросов, и к нему применены меры реагирования. К середине года решился и вопрос с региональным оператором – им стала новосибирская компания «Магнит».
Наконец, в плюс БУРКОВУ можно записать и историю борьбы с «черными лесорубами». Установлены круглосуточные посты на основных трассах, определены подозреваемые в воровстве леса в Тарском районе, и буквально в сентябре в отношении группы лиц было утверждено обвинительное заключение по уголовному делу – за три года из-за незаконных действий ОПГ спилено леса на 16 млн. рублей.
Инвестиционный климат
Самым острым вопросом, по мнению экспертов «КВ», остается вопрос с инвестиционной привлекательностью региона. Разговоры о том, что в соседней Тюмени и послаблений больше, и к бизнесу относятся лучше, не утихают весь год. Между тем еще в начале года в Омской области был принят достаточно солидный пакет налоговых льгот, в том числе по налогу на движимое имущество. Под руководством регионального минэкономики разработан и начал действовать областной закон, устанавливающий послабления в вопросе ввода линейных объектов. Наполнена финансированием, в отличие от 2017 года, и программа поддержки малого и среднего бизнеса. А вот с последствиями антигуманного по отношению к бизнесу постановления назаровского правительства за номером 108 разобраться так и не получилось. Впрочем, может, и сделали областные и городские власти из этой печальной истории какие-то выводы.
Добавим, что сам БУРКОВ старается демонстрировать по отношению к бизнесу открытый и доброжелательный настрой, и было бы очень хорошо, если на такое отношение удастся ориентировать всю команду, включая городских чиновников. Мэрия в этом году отметилась рядом негативных историй по взаимодействию с бизнесом – судами по № 108-п, судами с компаниями Вячеслава ВАСИЛЬЕВА по вводу кинотеатра «Первомайский» и так далее. Остается надеяться, что городские чиновники под руководством ФАДИНОЙ и при содействии нового главы региона в конце концов найдут в себе силы преодолеть оцепенение прошлых лет и наберутся смелости принимать решения в интересах развития территории, в рамках закона и без постоянных отсылок на ретивость силовиков.
Социальная сфера
Социальная сфера традиционно стала той самой бездонной пропастью, куда уходят значительные бюджетные вливания. Только на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы в регионе направлено в 2018 году свыше 4 млрд. рублей. Повышения шли в рамках достижения показателей, установленных майскими указами, и доведения МРОТ до уровня прожиточного минимума. А с сентября по инициативе губернатора к окладам омских учителей добавили 5%.
Существенные средства направлены на ремонт социальных объектов. 500 млн рублей – по линии минздрава, 200 млн. – на школы и детские сады. Начала действовать программа «Земский фельдшер» – при трудоустройстве в сельскую местность медики получают единовременную выплату в размере 500 тысяч рублей. А для поликлиник впервые за долгое время обновили автопарк – поступило 60 новых машин "Лада Ларгус". В районах идет строительство 11 ФАПов.
Постарались областные власти поддержать и стройку. В начале года запущена программа льготной ипотеки, на реализацию этого проекта направлено 360 млн. рублей. В программе участвует не так много застройщиков, как хотелось бы, но в дальнейшем список будет пополняться. С участием финансирования из областного бюджета с мертвой точки сдвинута ситуация в фонде «Жилище».
Традиционно в 2018 году одной из самых затратных статей областного бюджета остается финансирование мер соцподдержки. Однако эксперты «КВ» полагают, что без непопулярных мер в социальной сфере Александру БУРКОВУ за его губернаторский срок не обойтись, учитывая, что перед регионом стоят большие задачи по включению в нацпроекты и сокращению долговой нагрузки.
Политические баллы
Сколь ни примечательны достижения губернатора в прочих направлениях, самых заметных результатов он с командой сторонников достиг за этот год в публичной сфере. Активный пиар действий нового губернатора кого-то, возможно, и раздражает, но по факту оказался действенным: за губернатора проголосовали 82,5% избирателей, а победителей, как известно, не судят.
Успешным выборам предшествовала активная внутриполитическая работа. С областным обкомом КПРФ были заключены договоренности, согласно которым коммунисты не стали выдвигать своего кандидата и публично заявили о поддержке БУРКОВА. В итоге явка достигла почти 44%.
Как и предыдущие омские губернаторы, внимание омичей Александр БУРКОВ в агитационный период и за рамками его привлекал в числе прочего активизацией темы омских проектов-долгостроев. Обсудить перспективы метро и аэропорта в Омск приезжали министр транспорта РФ Евгений ДИТРИХ (в начале июля) и вице-премьер Виталий МУТКО (в конце июля). В том же месяце БУРКОВ съездил к премьер-министру России Дмитрию МЕДВЕДЕВУ, речь шла о финансировании строительства в Омской области трех школ.
Увенчались эти и другие встречи с федеральными чиновниками визитом в Омск самого Владимира ПУТИНА. Как заявил по итогам визита губернатор, президент одобрительно отозвался о реализации проекта Северного обхода, а также о выносе аэропорта за черту города.
Но ПУТИН уехал, выборы прошли, и сейчас от губернатора все ждут кадровых решений и структурных изменений в правительстве. Эксперты «КВ» рассчитывают, что затягивать с этими решениями глава региона не будет: ведь на носу 2019 год, который серьезно нагружен задачами по участию регионов в нацпроектах, и самому Александру БУРКОВУ придется оправдывать доверие омичей в достаточно непростых рабочих условиях, а для этого мало публичной активности, широкой улыбки и оперативных реакций на жалобы людей, нужна еще и крепкая, сильная, работоспособная команда.