Финал стройки десятилетия: Омская область дождалась «Восхода»

Дата публикации: 24 октября 2018

А вот дождется ли трех электростанций, работающих на солнечной энергии, – пока вопрос. 

В развитии омской электроэнергетики наконец появились положительные сдвиги. Об этом сообщил Григорий МАКАРОВ, руководитель департамента энергетики, тепло-, водоснабжения и газификации, начальник отдела энергетики Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области.

Свой доклад МАКАРОВ озвучил 18 октября на заседании комитета Законодательного собрания Омской области по экономической политике и инвестициям. Ждали на заседание и Антона ЗАЕВА – нового министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области. Но министр не пришел – к разочарованию председателя комитета Дмитрия ШИШКИНА. Депутат ШИШКИН пояснил, что считает вопрос о развитии электроэнергетики в регионе достаточно дискуссионным. Поэтому присутствие главы ответственного министерства было бы очень желательно.

Григорий МАКАРОВ доложил, что в программе развития электроэнергетики в Омской области на 2017 год было предусмотрено более трех десятков проектов: по сетям, по генерирующим объектам и по возобновляемой энергетике. Самым значимым и долгожданным проектом стало строительство подстанции «Восход».

Электроподстанция «Восход» в Кормиловском районе – объект федеральной значимости. Ее решили создать, чтобы объединить энергосистемы Сибири и Урала в обход территории Казахстана. Работы начались в далеком 2008 году. Изначально планировалось, что в 2012 году «Восход» сдадут в эксплуатацию. Но к приближению этого срока стало ясно: финишем и не пахнет. Дата сдачи объекта несколько раз переносилась. Подстанция «Восход» превратилась еще в один легендарный омский долгострой. Хотя до печальной славы Красногорского гидроузла, аэропорта в Федоровке и уж тем более омского метро «Восходу» было далеко.

Нынешний 2018 год стал для «Восхода» прорывом. Подстанция почти готова! По расчетам Минстроя, к концу года она должна заработать и наконец снизить зависимость Омской области и соседних регионов от энергосистемы Казахстана.

«Подстанция включает два крыла – на 500 киловольт и на 220 киловольт. На сегодняшний день оба готовы. В 2017 году крыла на 220 киловольт еще не было. В сентябре мы наконец его достроили, что позволит нам потреблять дешевую электрическую энергию с востока. Сейчас завершаются общестроительные работы. Надеемся, что в уже декабре пригласим губернатора и торжественно откроем подстанцию», – рассказал Григорий МАКАРОВ.

На очереди другой амбициозный проект. С Омской областью пожелала сотрудничать фирма из Москвы – ООО «Авелар Солар Технолоджи». Ее предложение тоже вошло в региональную программу развития электроэнергетики. «Авелар Солар Технолоджи» планирует построить крупные электростанции мощностью 15 мегаватт, вырабатывающие электрическую энергию из энергии солнца. Расположены они будут в трех южных районах, знаменитых большим количеством солнечных дней в году: Нововаршавском, Одесском и Русско-Полянском.

Григорий МАКАРОВ отмечает: «Это очень большая мощность. Выдавать электрическую энергию эти электростанции будут в сеть. Но для этого нужно присоединение к сети МРСК Сибири. Однако ТКГ-11 не заинтересовано в том, чтобы появлялся кто-то еще, кто тоже вырабатывает электрическую энергию». В этом представитель Минстроя видит одну из сложностей, связанных с воплощением проекта.

Благополучнее всего обстоят дела с подстанциями, которые своими силами возводят для собственных потребностей предприятия. Судя по докладу, строительство и ввод энергообъектов «Газпром нефти», РЖД и ТГК-11 идут без проволочек.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2018/oktyabr/40/final-stroyki-desyatiletiya-omskaya-oblast-dozhdalas-voshoda