Привет, генацвале, или Назад в Грузию-2

Дата публикации: 01 ноября 2018

Омский журналист отправился в самостоятельное путешествие по грузинским провинциям и городам и для начала на неделю остановился в Тбилиси. 

(Продолжение. Начало в № 40)

Вдоволь насмотревшись на контрасты Астаны, я прибыл рейсом казахстанской авиакомпания «SCAT» в Тбилиси, но со стыковочной пересадкой в Актау. Оставшиеся тенге сразу по прилете в Тбилиси были обменены на лари, и в столице Грузии меня уже ждал забронированный номер в гостевом доме в старой части города.

В гостях на Мтацминде

Любознательным туристам, ищущим «непричесанного» колорита и аутентичной старины, я порекомендовал бы останавливаться в Старом Тбилиси на правом берегу реки Куры. Здесь, в исторических районах Сололаки и Мтацминда, немало гостевых домов, небольших семейных отельчиков и дешевых хостелов. На левом берегу находится старинный армянский район Авлабари, и тоже сохраняется облик древнего города.

Неповторимое сочетание запущенности, обшарпанности, но при этом теплого уюта и гостеприимности – все это Старый Тбилиси. Улицы в Сололаки и Мтацминде карабкаются в горы, а старинные двухэтажные домики с резными балконами стоят впритык и пытаются залезть друг на друга. Здесь можно найти и пышные особняки времен императорской России, чья, увы, поблекшая роскошь, лепнина и росписи в парадных еще хранят воспоминания об ушедшей прекрасной эпохе.

Чисто грузинская черта – развешанные во дворах-колодцах веревки с разноцветным бельем, а сами дворы опоясывают открытые и застекленные галереи, похожие на одесские. К сожалению, многие дома здесь уже нежилые – из-за ветхости в них находиться опасно, а здания и целые улицы удерживают от окончательного разрушения металлические балки и опоры. Но по сравнению с прошлым годом наметились и позитивные сдвиги – некоторые старинные здания я встретил уже отреставрированными, а целый исторический квартал в Сололаки взялся реконструировать некий девелоперский фонд.

Поздно вечером таксист привез меня из аэропорта в район Мтацминда на улицу Бесики. Здесь на семь ночей я забронировал номер в Hotel Majena, который оказался гостевым домом, в котором живут и сами хозяева, сдающие туристам свободные комнаты. Мне была уготована совсем небольшая комнатка, а скорее келья, в цокольном этаже без окон, но со своей душевой. Приготовить завтрак или попить чаю можно было на общей кухне с выходом в собственный дворик. Зато семь ночей проживания обошлись мне всего в 210 лари – по официальному кросс-курсу через американский доллар это 5,6 тыс. рублей. В местных «диких» обменниках, которые в центре стоят на каждом углу, курсы отличаются, но будем ориентироваться на официальные расчеты.

Билет в кукольный театр Резо ГАБРИАДЗЕ лучше купить заранее

Сытно поесть и выпить бокал вина в заведении среднего уровня в Тбилиси стоило мне в среднем от 20 до 30 лари (550 – 800 рублей). В туристических местах и более престижных местах, конечно, дороже. Но есть и такие харчевни, куда стремятся попасть и местные, и туристы. Например, это недорогая и добротная хинкальная «Вельяминов» на улице Дадиани недалеко от площади Свободы. Говорят, она работает здесь еще с дореволюционных времен. Главное блюдо в меню – огромные и сочные хинкали. Вечером здесь не найти свободного места и приходится немного подождать, пока освободится какой-нибудь из столов. Ну а утром поздний завтрак из 5 хинкали, большой порции салата и бокала пива обошелся мне всего в 12 лари (около 330 рублей).

Дворики Тбилиси имеют неповторимый южный колорит

 

Туристский интернационал

Не менее колоритны оказались и мои соседи по гостевому дому. Здесь обосновались две дисциплинированные старушки за 80 лет, приехавшие из России самостоятельно в качестве паломниц по святым местам. А через стенку поселился длинноволосый уругваец, с которым мы однажды вечером стали участниками настоящего грузинского застолья. Хозяин дома праздновал день рождения школьницы-старшеклассницы, собрал своих друзей и просто не мог пропустить мимо иностранных гостей.

Еще один несомненный плюс расположения – всего в 300 метрах от дома проходит проспект Руставели, который в Тбилиси играет роль Тверской улицы и Невского проспекта. Здесь находятся главные грузинские театры, музеи и галереи, парки, многочисленные кафе, станция метро и площадь Свободы. В другую сторону – путь к фуникулеру, поднимающему туристов на гору Мтацминда (Святая гора), где есть свой парк, аттракционы и обзорная площадка.

Еще на одном подъемнике можно прокатиться в самом сердце Тбилиси – канатная дорога позволяет пролететь над Курой из парка Рике, созданного при президенте Саакашвили в 2010 году, до старинной крепости Нарикала.

В старом городе многие дома заброшены и разрушаются

С ее обзорной площадки лучше всего рассматривать центр города, старинные храмы и современные здания авангардной архитектуры, до сих пор вызывающие споры среди жителей Тбилиси. О главных достопримечательностях, соборах и памятниках города можно узнать из путеводителя или нанять гида для обзорной экскурсии по городу. Я же лучше расскажу о местах, куда доходит не каждый турист, особенно если на пребывание в Тбилиси отводится всего пара дней.

 

От барахолки до «Дезертирки»

Прежде всего, вернувшись второй раз в Тбилиси, я хотел попасть в знаменитый театр марионеток Резо Габриадзе, который находится в самом ядре старого города. Но из Омска на тот момент купить билет он-лайн на сайте театра не удалось. А ко времени моего прилета 18 сентября все места на спектакли были уже распроданы до конца месяца. Здание театра само напоминает кукольный домик с часами, и на его пороге я встретил и сфотографировал самого знаменитого грузинского режиссера, сценариста, скульптора и основателя театра. Сейчас Резо Габриадзе 82 года.

В центре Тбилиси непривычно много нищих, увечных и попрошаек. А стихийные точки по продаже всевозможных вещей и даже домашнего скарба в туристических местах возникают на каждом углу. К слову, в откровенных разговорах грузины нередко сетуют на низкий уровень жизни и маленькие зарплаты, которые в среднем, по их словам, составляют около 12 тысяч рублей. На импровизированных барахолках можно встретить и не очень новую одежду, и потертые игрушки, и образцы антиквариата.

Напоминающая мечеть «Голубая» Орбелиановская баня в Тбилиси, по преданию, принимала самого Пушкина

Один из наиболее популярных предметов торга – всевозможные книги. Уж не знаю, из каких закромов, библиотек и квартир достаются эти издания, но зачастую среди них попадаются редкие и экзотические. Так, только на одной небольшой книжной точке у меня в один кадр попали раннесоветский «Справочник американской промышленности и торговли», журнал «Стоматология» за 1959 год, дореволюционные издания Пушкина, советские альбомы по архитектуре парков Кавказа и Крыма, еще парочка старинных исследований – «Феодализмъ въ удельной Руси» и «Атака Гданьска фельдмаршаломъ графомъ Минихомъ». Сам же я во время одной из прогулок среди книжных развалов приобрел томик сочинений графа Льва Толстого 1887 года издания в отличном состоянии и по сходной цене. Ну а самая крупная барахолка в Тбилиси – рынок у так называемого Сухого моста.

Еще одно злачное место – «Дезертирка», а официально – центральный продуктовый рынок, который находится на левом берегу Куры. Народное название закрепилось в городе со времен Гражданской войны, когда солдаты продавали здесь свое обмундирование, оружие и краденые вещи. Неподалеку находится железнодорожный вокзал с хаотично заставленной ларьками и маршрутками площадью, и отсюда можно планировать более дальние маршруты по Грузии. До этого же района доходит проспект Давида Агмашенебели (Строителя) с хорошо отреставрированными дореволюционными особняками. И если проспект Руставели это грузинская Тверская, то проспект Агмашенебели в его пешеходной части – это местный Арбат. Здесь есть множество ресторанчиков, кафе и кальянных, которые держат турки и выходцы из других стран Ближнего Востока. В местных домах обитало русское дворянство, купцы и предприниматели, а теперь, как и на правобережном «грузинском» старом центре, бурлит вечерняя и ночная жизнь.

Банный день

Еще одно обязательное к посещению место в Тбилиси – квартал серных бань за крепостью Нарикала. Бани находятся на природных серных источниках и начинали строиться по персидским канонам еще в XVI веке. Более поздние купальни сооружены в XVII-XIX веках. Сначала здесь можно прогуляться по живописному ущелью и посмотреть водопад, а затем и зайти в одну из бань.

Самая популярная и красивая баня квартала – Орбелиановская, своим порталом с изразцами и минаретами по бокам похожая на мусульманскую мечеть. Именно в этой «Голубой бане» в 1829 году по некоторым свидетельствам бывал сам Пушкин и описал это в произведении «Путешествие в Арзрум». Хотя другие историки это пытаются опровергнуть. В основном же бани находятся ниже уровня земли, а сверху видны лишь полукруглые своды-купола.

В отличие от Александра Сергеевича попасть в «Голубую баню» мне не удалось – демократичные по цене номера здесь забронированы на несколько дней вперед. Но зато удача улыбнулась в самой древней в квартале Ираклиевской бане, известной с конца XVI века, – здесь в одном из номеров нашлось «окно» в полчаса. Его интерьер оказался весьма аскетичен – здесь я увидел только маленький бассейн, куда поступает вода температурой в 46-47 градусов и с ярко выраженным серным запахом, а также имеется душ. Босиком здесь ходить не рекомендуется, ну а многие посетители используют недорогие бани по прямому назначению – моются. Мне предоставленные администратором полчаса обошлись в 32 лари (860 рублей), из которых 10 лари стоил травяной чай и 2 лари – полотенце. На полный же час здесь можно занять обычный номер за 30 лари и более комфортный – за 50. Дополнительно есть возможность заказать банщика и массажиста.

Всего в квартале действует 6 бань, одной из лучших также считается Баня № 5. Цены за отдельные номера в разных банях сильно варьируются и доходят до 140 лари. Но есть и самый дешевый вариант – просто зайти в общий зал, по сути, обычную общественную баню, билет в которую стоит всего несколько лари.

Находясь в Тбилиси неделю, отдельного внимания я решил удостоить еще несколько интересных объектов. Тбилисский зоопарк, входной билет в который стоит символические 2 лари, немного разочаровал. Он был основан еще в 1927 году и сегодня зажат между автострадой и панельными многоэтажками. На небольшой территории зоопарка можно увидеть обезьян, слонов, прайд львов, посмотреть на бегемота, носорога и других животных.

Из архитектурных достопримечательностей я же хотел увидеть шедевры советского модернизма. Это бывшее здание Министерства автомобильных дорог Грузинской ССР, построенное в 1975 году, а сейчас оно принадлежит Банку Грузии. Необычный комплекс выполнен в виде огромных балок, нависающих над ландшафтом.

Еще одно выдающееся здание советских времен – Дворец торжественных обрядов. Однако в свое время его выкупил под жилую резиденцию олигарх Бадри Патаркацишвили, и сейчас оно недоступно для посещения.

Из Тбилиси я совершил несколько выездов по другим городам и местечкам, о чем – уже в следующем выпуске.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2018/oktyabr/41/privet-genatsvale-ili-nazad-v-gruziyu-2