Книжный клуб

Дата публикации: 20 сентября 2018

Татьяна УСТИНОВА

Звезды и Лисы

Серия «Татьяна Устинова. Первая среди лучших»

М.: Эксмо, 2018 год. – 320 стр.

Тираж 75 000 экз.

 

«ПараDon’tOzzа обвиняют...»

Рэпер и детектив

Сорок шестой детективный роман в серии. Остается только удивляться, как автору писать не надоедает? Впрочем, главное, что серия не приедается пока читателям. Среди которых, надо полагать, стопроцентно женщины. Хотя бы потому, что устиновские детективы, как правило, не только хитро задуманы, но также изящны по форме и языку. Есть там, конечно, пассажи типа «он задышал – она задышала», однако, учитывая целевую аудиторию, и это только в плюс. Для книжных гурманов есть симпатичная помета про то, что в оформлении серии использован шрифт «Клементина» от студии Артемия Лебедева (убежденного матерщинника, к слову сказать). Итак, что ждет читателя на этот раз? Знаменитый рэпер ПараDon’tOzz, в миру Сандро Галицкий, купается в славе и деньгах. Журналисты и поклонницы не дают ему проходу. Его брат Ник немного посмеивается над ним, но какая разница, что думает брат, начальник отделения в обыкновенном НИИ?.. В одночасье все меняется. ПараDon’tOzzа обвиняют... в убийстве совершенно постороннего человека, почему-то завещавшего рэперу и его брату все свое имущество. Неожиданное наследство выходит достаточно солидным, а смерть завещателя выгодна только наследникам. Сандро и Нику всерьез угрожают суд и тюрьма. Преодолевая разногласия – все же они очень разные, – братья должны во всем разобраться. Вокруг них происходят страшные и темные дела. Погибает приятель ПараDon’tOzzа, в дело вмешивается странная девушка, называющая себя Лисой, которая явно что-то скрывает. И тут история принимает совсем уж нежданный оборот… Во всяком случае, так новый роман анонсируют издатели.

Е.К.

Юрий РОСТ

Сахаров. «Кефир надо греть». История любви, рассказанная Еленой Боннэр Юрию Росту

М.: Издательство «Бослен», 2018 год. – 288 стр.

Тираж 5000 экз.

 

«В разговоре лучше вспоминается»

Приходит время кухонь?

Сидят на сахаровской кухне Юрий РОСТ и Елена Боннэр, беседуют под запись. Юрий предлагает Елене: «Я думаю, что сегодня возьмем самые первые фотографии, и вы уйдете вглубь, куда хотите, в свою жизнь, в жизнь Сахарова. Мы будем плавать вольно, привязываться ко времени не будем, фотографии – повод для того, чтобы вы вспомнили. Вы можете вспоминать все, что было в других книжках, это меня абсолютно не волнует. Потому что вы все равно вспомните иначе. В разговоре лучше вспоминается, не так, как в письме. Абсолютно ничего не бойтесь, никаких разговоров, потому что ни одной строчки не будет напечатано без вашего ведома, это вы знаете сами. И я знаю». И дальше длинный разговор… Книга о жизни и любви двух выдающихся людей сложилась из бесед Елены Боннэр и Юрия Роста. На протяжении месяца, день за днем Елена Георгиевна предельно откровенно и без купюр вспоминает девятнадцать лет, которые она разделила со своим мужем, Андреем Сахаровым. Знакомство Сахарова с Боннэр в 1970 году совпало с его активным включением в диссидентское движение. Опальный академик побывал и нобелевским лауреатом, и горьковским ссыльным, и народным депутатом. Но была и другая жизнь — сугубо частная. Переплетаясь в рассказе, эти две линии создают яркий, живой и убедительный портрет людей и эпохи.

Е.К.

 

 

Умберто ЭКО

На плечах гигантов

Пер. с ит.

М.: Издательство «Слово/Slovo», 2018 год. – 384 стр.

 

«Для ежегодного фестиваля «Миланезиана»

ЭКО и его лекции

Книга дорогая. Внушительным форматом 242х177 мм. В твердом переплете и суперобложке. Что внутри? Как заблаговременно предупреждают издатели, «двенадцать лекций Умберто Эко, опубликованных в этой книге (дата создания указана на последней странице каждой), были написаны для ежегодного миланского фестиваля культуры «Миланезиана» и прочитаны в рамках фестиваля в период с 2001-го по 2015 год. С 2008 года у «Миланезианы» появляется доминирующая тема, в каждом году своя; соответственно, каждая из лекций, относящихся к этому периоду, посвящена теме очередного фестиваля (которая иногда предлагалась самим Эко). Первая лекция – «Карлики на плечах гигантов», которая была прочитана на фестивале 2001 года и к которой автор не подбирал иллюстраций, – играет роль предисловия: она помогает понять, как автор оценивал вклад классиков в современную культуру и какой виделась ему роль интеллектуала в наше время. Заключительная глава представляет собой текст лекции, написанной специально для фестиваля, но так и не прочитанной автором, поэтому мы помещаем ее последней. В лекциях Эко часто возвращается к рассмотрению одних и тех же проблем; но это не повторы, а, скорее, лейтмотивы, свидетельствующие, помимо прочего, о его постоянном, неослабевающем внимании к тематикее, которая была наиболее важна для него». Нет новых лекций от Умберто ЭКО, как нет уже и его самого. А жаль. Тем более, стоит перечитать. Тем более, что впервые на русском. Итак, слушаем лекцию: «Дискуссия  о  «карликах  и  гигантах», начавшаяся  еще  в Средние века, всегда живо интересовала меня. Однако не следует забывать, что противостояние карликов и гигантов – всего лишь эпизод в тысячелетней вражде отцов и детей, которая, как мы увидим далее, не утихла еще и сегодня»...

Е.К.

 

Рэй ДАЛИО

Пер. с англ.

Принципы. Жизнь и работа

М.: Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2018 год. – 608 стр.

Тираж 10 000 экз.

 

«200 принципов»

Те, кто достиг успеха, любят поговорить

Как указывают издатели, в книге изложены жизненные и управленческие принципы Рэя ДАЛИО и история его детища, крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater. Принципы, которые он формировал и использовал в течение сорока лет, добиваясь выдающихся результатов в жизни и бизнесе. И которые может использовать любой человек или компания для достижения своих целей. Рэй ДАЛИО не просто пересказывает свои принципы и свою историю в книге, он делится размышлениями, которые за ними стоят. Как утверждает сам ДАЛИО, «до недавнего времени я не решался сесть и записать эти принципы, потому что чувствовал: говорить другим о том, что для них будет работать лучше, самонадеянно. Но я долго наблюдал, как самые дорогие мне люди сталкиваются с проблемами, и хотел помочь им; я также обнаружил, что их проблемы почти всегда были результатом нарушения одного или нескольких из этих принципов и что они могли быть решены путем их применения. Так я начал записывать типы проблем и нарушенные принципы, которые их вызвали. Когда я начинал, я не знал, сколько принципов получу в итоге, но в процессе работы обнаружил, что около 200 принципов вполне охватывают все проблемы. Я уверен, что их станет больше по мере расширения моих знаний». То бишь все просто.

Е.К.

 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2018/sentyabr/35/knizhnyy-klub