Избиратели отправили двух действующих губернаторов на пенсию

Дата публикации: 26 сентября 2018

Рейтинг недели с 17 по 24 сентября 2018 года: события, тенденции, слухи. 

Главное событие недели в жизни страны – неожиданный проигрыш официальных кандидатов от партии власти 23 сентября во вторых турах выборов на должность глав регионов в Хабаровском крае и во Владимирской области. Такого афронта Администрация Президента не испытывала, наверное, никогда. Были лишь разовые «детские» неожиданности – с Анатолием ЛОКТЕМ (он сам разрешил склонять свою фамилию) в Новосибирске в 2014 году или с Сергеем ЛЕВЧЕНКО в Иркутской области в 2015-м.

Интересно, что проиграли нынче не новички, а действующие губернаторы (не врио). Оба уступили техническим кандидатам, которых до выборов даже не рассматривали в качестве серьезных соперников и которым помогли преодолеть муниципальный фильтр. Это все равно, как на недавних омских выборах губернатором бы избрали Алексея ЛОЖКИНА. Вещь абсолютно невероятная. Невероятна она была и в Хабаровске со Владимиром. Но случилась.

Во втором туре во Владимирской области проголосовало 38,29% избирателей, что на 5% больше, чем в первом туре, в Хабаровском крае – 47,49%, что более чем на 11% выше, чем при голосовании первого тура 9 сентября. То есть для того, чтобы проголосовать против действующих губернаторов, пришли даже те, кто махнул рукой на первый тур.

Глава Владимирской области (пока еще действующий – до инаугурации) 63-летняя Светлана ОРЛОВА набрала во втором туре 37,46% (162 639 голосов), а 48-летний председатель постоянного комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Законодательного собрания Владимирской области из ЛДПР Владимир СИПЯГИН – 57,03% (247 630 голосов).

В первом туре, 9 сентября, у ОРЛОВОЙ было 36,42% (135 633 голоса), а у СИПЯГИНА – 31,19% (116 135 голосов).

Все наблюдатели как один сходятся в одном: голосовали не за СИПЯГИНА, а против ОРЛОВОЙ. Так она всех достала.

В 2013 году Владимир ПУТИН отзывался об ОРЛОВОЙ, как о «женщине крепкой»: «Это как раз та категория, которая коня на скаку остановит и в горящую избу войдет». ИА «Медуза» приводит слова бывшего сенатора Константина ДОБРЫНИНА: «Коллега ОРЛОВА была известна в Совете Федерации как «хлопальщица». Хлопала она всегда много, неистово, но самое главное: хлопать она всегда начинала первой. Секрет был прост: когда президент еще не успевал закончить мысль, она уже поднимала локти на уровень груди, раздвигала руки и начинала бить в ладоши. Именно бить – не хлопать. Иногда сопровождая это громкими выкриками «Браво!» или „Верно!“ с места. Самое важное было, чтобы ее заметили. И президент замечал». Так она стала в 2013 году губернатором Владимирской области. И продолжала неизменно поддерживать президента, выступив летом 2018 года в поддержку пенсионной реформы. Это, как признают в ее штабе, прямо ударило по ее и так невысокому рейтингу.

В Хабаровском крае 64-летний действующий губернатор Вячеслав ШПОРТ получил во втором туре 27,97% (130 873 голоса), а его соперник из ЛДПР – первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по охране здоровья 48-летний Сергей ФУРГАЛ – 69,57% (325 566 голосов).

В первом туре у ШПОРТА было 35,62% (126 018 голосов), у ФУРГАЛА – 35,81% (126 693 голоса). При том, что ШПОРТ возглавляет регион с 2009 года.

Забавно, что оба проигравших губернатора с 1954 года рождения, а оба выигравших ЛДПРовца – с 1970, да еще и родились в одном месяце – феврале.

Но это были еще цветочки. Напомним, что второй тур предполагался еще в двух регионах: в Хакасии и Приморье.

В Республике Хакасия 9 сентября на выборах главы региона первый секретарь Хакасского регионального отделения КПРФ 30-летний Валентин КОНОВАЛОВ получил 44,81 %, а действующий 56-летний глава Виктор ЗИМИН – 32,42%. Второй тур должен был пройти 23 сентября, но был перенесен на 7 октября. Причина: глава Республики Хакасия – председатель правительства республики Виктор ЗИМИН 21 сентября направил в облизбирком заявление о снятии с выборов своей кандидатуры, сославшись на болезнь. В итоге на второй тур выйдут Валентин КОНОВАЛОВ и 41-летний индивидуальный предприниматель, возглавляющий местную «Справедливую Россию» Андрей ФИЛЯГИН, занявший третье место с 11,23%. Какого-то значимого опыта законодательной или исполнительной деятельности оба не имеют, разве что были депутатами городских советов – Абаканского и Черногорского.

Что касается Приморья, в первом туре 55-летний врио губернатора единоросс Андрей ТАРАСЕНКО набрал 46,56% (206 300 голосов), а 37-летний депутат Заксобрания и кандидат от КПРФ Андрей ИЩЕНКО – 24,63% (109 129 голосов). 16 сентября состоялся второй тур, в котором за ТАРАСЕНКО проголосовали 49,55% (253 200 голосов), а за ИЩЕНКО – 48,06% (245 550 голосов). Но проблема оказалась в том, что всю ночь при подсчете голосов лидировал представитель КПРФ, и только в последние час-два лидером стал врио. Результаты 13 избирательных участков были поставлены под сомнение, в результате чего облизбирком с подачи ЦИК признал итоги голосования на губернаторских выборах недействительными. То есть, говоря простыми словами, фальсификации были столь явны, что результаты выборов были вынуждены отменить. А так как приморские выборы были на неделю раньше остальных, то Владимир и Хабаровск предупредили о неповторении аналогичной ситуации. Поэтому там, похоже, не решились на массовые фальсификации.

Что касается Омской области, новостная лента правительственного портала «Омская губерния» после выборов резко изменилась. Раньше принцип подачи новостей был следующий: «в каждом рисунке – солнце», даже еще в большей степени, чем при Леониде ПОЛЕЖАЕВЕ. Создавалось впечатление, что в регионе два миллиона человек ничего не делают, а вся «движуха» сосредоточена лишь в одном-единственном. Исчезни он – и все рухнет. И вот уехал Александр БУРКОВ в отпуск на пару недель, и ничего, как-то живет область, и даже как-то развивается.

20 сентября Арбитражный суд Омской области вынес определение по иску ООО «Кинопрокат Омск Плюс» к департаментам архитектуры и имущественных отношений мэрии Омска. Истец – концессионер кинотеатра «Первомайский» – требовал признать незаконными отказ в выдаче разрешения на строительство и отзыв разрешения на реконструкцию здания, направленный уже после подачи заявления на ввод объекта в эксплуатацию. 

Напомним, в феврале 2018 года кинотеатр «Первомайский» открылся в тестовом режиме и закрылся уже в апреле по решению Советского районного суда на основании иска прокурора округа при активной поддержке депимущества.

Суд постановил обязать депархитектуры выдать разрешения на строительство и реконструкцию «Кинопрокату». Эксперты «КВ» поставили Вячеславу ВАСИЛЬЕВУ за эту победу плюс. Хотя она, понятно, не окончательная.

На прошлой неделе стало известно, что мэр города Тары Евгений ЕРОШЕВИЧ, работавший на этой должности с декабря 2015 года, подал в отставку. Вслед за своим руководителем посты покинули заместители Юрий СКОРОЖЕНКО и Наталья МЕДВЕДЕВА.

В интервью информационному агентству НГС.ОМСК экс-глава рассказал о тяжелой доле главы поселения, которого правоохранители могут штрафовать хоть каждый день и штрафуют:  «Нас можно наказывать каждый день по десять раз. На любую улицу выйди, кроме центральных, яму на дороге рулеткой измерь – все. Прокуратуру и суды отсутствие денег не интересует. Пытаешься доказать и объяснить – не принимается. Ваши полномочия – исполняйте. С 1 апреля 2017-го, кстати, штрафы выросли в десять раз – из своего кармана заплатил 60 тысяч за прошлый год. В прошлом году мы делали улицу Чкалова – деньги выделили на ремонт по точной схеме: от такого до такого дома. Мы допустили ошибку в расчетах, и остались неиспользованные средства. Да, я нарушил границу ремонтируемого участка – должен был этот миллион триста вернуть в бюджет области, а сделал вот этот, сопряженный с участком, подход к школе, двести метров. Миллион триста сняли с бюджета городского поселения и тридцать тысяч штрафа – с меня, за нецелевое использование денежных средств. Сделал доброе дело – на тебе, получи».

По его словам, в Тарском районе, «17 глав из 22-х готовы написать заявления об увольнении. Там доходит до парадокса: бюджет одного из наших поселений – 140 тысяч, а надзорный орган выписывает штраф в 160».

Пока и.о. мэра назначен руководитель МБУ «Отдел архитектуры и благоустройства» Николай ЗАЛИВИН.

21 сентября Центральный районный суд приговорил бывшего первого заместителя директора департамента имущественных отношений Вадима МЕРЕНКОВА к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2018/sentyabr/36_svezhiy-nomerjpg/izbirateli-otpravili-dvuh-deystvuyushchih-gubernatorov-na-pensiyu