Суды 2017: стало модно судить парами – и министров, и бизнесменов

Дата публикации: 18 января 2018

«КВ» публикуют обзор самых громких судебных процессов и приговоров 2017 года

КЛЕВАКИНА все-таки осудили

В январе в Октябрьском районном суде Омска зачитали приговор бывшему заместителю начальника УМВД России по Омской области Сергею КЛЕВАКИНУ. Его признали виновным в превышении должностных полномочий и получении взятки за предоставление привилегий фирме Виктора МЕДВЕДОВСКОГО при проведении в 2012 году аукциона на поставку служебных квартир для сотрудников полиции в муниципальных районах. Суд установил, что КЛЕВАКИН нарушил закон о защите конкуренции и передал МЕДВЕДОВСКОМУ информацию, а в последующем получил от него денежные средства в размере 4 млн рублей.

Это был повторный процесс: в марте 2016 года Октябрьский суд в лице судьи Евгения БАЛАЦЫРЯ оправдал КЛЕВАКИНА, однако в июне уголовная коллегия Омского областного суда отменила приговор и направила дело на пересмотр в тот же Октябрьский суд. Новый процесс вел судья Александр МАТЫЦИН. Он приговорил Сергея КЛЕВАКИНА к 4 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и 500 тысячам рублей штрафа. В срок наказания зачли и восемь месяцев пребывания под стражей (во время первого процесса).

ТИЛЮ оставили один эпизод и амнистировали

3 июля Центральный районный суд признал виновным бывшего директора департамента архитектуры и градостроительства Анатолия ТИЛЯ в «совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства» (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Его приговорили к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком на один год. При этом суд постановил освободить осужденного от отбывания наказания в связи с постановлением «Об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

В приговоре Анатолия ТИЛЯ фигурировал только один эпизод — о предоставлении в аренду трех земельных участков для строительства дневного стационара с диагностическим центром на ул. Почтовой. ТИЛЬ при наличии нескольких заявок от омских предпринимателей, в частности ООО «Кадастр-сервис», ООО «Феникс» и ИП УСТЯН, не провёл аукцион, а отдал участки в аренду под строительство дневного стационара и диагностического центра ООО «Фармакон», нарушив закон «О защите конкуренции». В результате городу был причинен ущерб на сумму более 1 млн рублей.

ШУШУБАЕВА судят второй год

Второй год продолжается процесс по уголовному делу в отношении депутата Законодательного собрания Омской области Хабулды ШУШУБАЕВА. С 28 октября 2016 года в Первомайском районном суде рассматривают обстоятельства дела. Депутата обвиняют в особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и крупном мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ), совершенных с использованием служебного положения, а также в незаконном получении кредита (ч. 1 ст. 176 УК РФ).

По версии следствия, в 2008-2013 годах фактический глава ООО «РоКас» ШУШУБАЕВ организовал привлечение денежных средств физических и юридических лиц для участия в долевом строительстве жилых домов в омском микрорайоне Ясная Поляна. Обвинение считает, что в последующем привлеченные денежные средства дольщиков в общей сумме более 100 млн рублей были перечислены на расчетные счета подконтрольных ему организаций, руководителями и учредителями которых формально являлись родственники обвиняемого и подчиненные ему работники предприятия, и использованы на цели, не связанные со строительством жилых домов. В результате незаконных действий обвиняемого 314 потерпевшим – участникам долевого строительства – причинен значительный ущерб. Кроме того, по мнению следствия в 2009 – 2010 годах ШУШУБАЕВ как президент ЗАО «Корпорация «Агро-Траст»» получил в АО «АТФБанк» кредиты на общую сумму более 1 млрд рублей. Деньги были израсходованы на нужды предприятия, но в банк он их не вернул.

ДОМРАЧЕВ амнистирован

26 июня бывший проректор по капстроительству ОмГУ им. Достоевского Владимир ДОМРАЧЕВ был приговорен к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима за преступление, предусмотренное п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана при отсутствии признаков хищения). И сразу же амнистирован в честь 70-летия Победы в ВОВ. Вред, причиненный его действиями ОмГУ, – 136 млн рублей – подлежит возмещению в полном объеме.

По версии следствия, с июля 2011 по июль 2014 года Владимир ДОМРАЧЕВ, пользуясь служебным положением, из 334 млн 400 тыс. рублей, направленных на строительство главного учебного корпуса ОмГУ по ул. Певцова, 4/1, похитил или способствовал похищению при помощи неопределенного круга лиц более 136 млн рублей.

КОЧЕНЕВСКИЙ и ЧЕРТОЛЯС отделались условным

В июне судья Омского районного суда Александр ПЕЧЕНИЦЫН признал директора МП Омска «Пассажирское предприятие № 4» 58-летнего Александра ЧЕРТОЛЯСА и начальника автоколонны этого предприятия 29-летнего Валерия КОЧЕНЕВСКОГО виновными в совершении преступлений по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) и ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека) и назначил Александру ЧЕРТОЛЯСУ наказание в виде 4 лет 10 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, а Валерию КОЧЕНЕВСКОМУ – 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев. Кроме того, суд лишил их права в течение 3 лет заниматься деятельностью в сфере пассажирских перевозок.

Напомним, 24 июня 2015 года на 20 километре Сыропятского тракта произошла авария с участием автобуса ЛиАЗ, который развозил работников Сибирской птицефабрики, и автомобиля КамАЗ, груженного кирпичом. В аварии погибли 16 человек, в том числе 55-летний водитель автобуса Александр ЛЮБОВЦЕВ, работавший на Пассажирском предприятии № 4. Согласно данным следствия в этот день он провел за рулем около 12 часов, о чем знали его руководители.

БАБИКОВ и компания

26 июля в Куйбышевском районном суде судья Василий БОНДАРЕВ зачитал приговор четверым членам ОПГ — Анастасии ПОЛЕТАЕВОЙ, Михаилу ПУГОВКИНУ, Антону БАБИКОВУ и Константину ЧУМАРОВУ. Они получили реальные сроки лишения свободы – 1 год 6 месяцев, 1 год 4 месяца, 1 год 2 месяца и 1 год соответственно. Суд признал их виновными в совершении преступления по п. п. «а», «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой и сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере) и приговорил к отбыванию наказания в исправительной колонии общего режима. Также всем четверым вменены штрафы: ПОЛЕТАЕВОЙ – 150 тысяч рублей, ПУГОВКИНУ и ЧУМАРОВУ по 100 тысяч рублей, а БАБИКОВУ – 250 тысяч рублей.

Согласно материалам дела, рассмотренным в суде, четверо молодых людей с 6 мая 2011 года по 17 декабря 2013 года осуществляли банковские операции без регистрации и без лицензии в особо крупном размере в составе организованной преступной группы – обналичивали денежные средства через подставные компании. По данным следствия, ОПГ за два с половиной года получила доход более 28 млн рублей. Ее организатором был Николай ТРОФИМОВ, директор ООО «Омские платежные системы», ООО «Стройинжиниринг» и ООО «Сибирский ФастФуд». Он полностью признал свою вину, заключил с прокуратурой соглашение о сотрудничестве, и в сентябре 2016 года за незаконную банковскую деятельность на сумму более 1,6 млрд рублей его приговорили к двум годам колонии. В октябре апелляционная инстанция подтвердила приговор Куйбышевского суда.

ДАХНО, ЗАХАРОВА и Надеждинский полигон

3 августа Центральный районный суд огласил приговор по делу бывшего директора ООО ЖКХ «Сервис» Жанны ЗАХАРОВОЙ и управляющего ООО «ЭкоТрансСервис» Константина ДАХНО. За отчуждение принадлежавшего «ЖКХ «Сервис» Надеждинского полигона твердых бытовых отходов в пользу компании «ЭкоТрансСервис» Жанну ЗАХАРОВУ обвиняли в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ), а Константина ДАХНО – в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Суд приговорил Жанну ЗАХАРОВУ к 3 годам заключения в исправительной колонии общего режима и штрафу в размере полумиллиона рублей, Константина ДАХНО – к 3,5 года лишения свободы и штрафу в аналогичном размере.

В декабре 2014 года Жанна ЗАХАРОВА на заведомо невыгодных условиях заключила договор займа с ООО «ЭкоТрансСервис». В качестве залога она использовала участок под действующим Надеждинским мусорным полигоном. Из-за просрочек платежей через некоторое время он отошел кредитору. При проведении оценки ДАХНО и ЗАХАРОВА скрыли, что участок используется под свалку и из категории «земли сельхозназначения» переведен в «промышленные», таким образом, вместо реальной рыночной стоимости около 83 млн рублей была указана заниженная – 14,6 млн рублей. В результате из ООО «ЖКХ «Сервис» выведены основные средства, формирующие до 90 процентов прибыли компании. В октябре 2017 года апелляционная инстанция рассмотрела жалобы адвокатов осужденных и оставила их без удовлетворения.

ПОТАПОВ и СОБОЛЕВ: судебный процесс пошел на второй круг

28 июня судья Центрального районного суда Сергей БУЧАКОВ оправдал за отсутствием состава преступления по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий» бывшего первого заместителя мэра Омска Владимира ПОТАПОВА и экс-заместителя директора департамента имущественных отношений горадминистрации Виктора СОБОЛЕВА, признав за ними право на реабилитацию.

По версии следствия, с августа 2009 по декабрь 2011 года ПОТАПОВ и СОБОЛЕВ превысили свои должностные полномочия, приняв от имени администрации необоснованные бюджетные обязательства перед ОАО «Электротехнический комплекс» по возмещению затрат на содержание, текущий и капитальный ремонт объектов бесхозяйных тепловых сетей. Речь идет о перечислении муниципалитетом денег ООО «Максидром» за работы по обслуживанию тепловых сетей микрорайона Амурский. 7 сентября судебная коллегия областного суда по уголовным делам отменила решение первой инстанции и вернула дело в Центральный суд города Омска на новое рассмотрение. Новый процесс ведет судья Инна ЕРМОЛАЕВА.

ФОМИНА и ИЛЮШИН: прокуратура просит о смягчении наказания

7 ноября судья Первомайского суда Елена ШТОКАЛЕНКО вынесла решение по делу экс-министра финансов Риты ФОМИНОЙ и бывшего министра развития транспортного комплекса Олега ИЛЮШИНА. Их признали виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), а ИЛЮШИНА также по ч. 3 ст. 285 УК РФ (превышение и злоупотребление должностными полномочиями с причинением тяжких последствий). Суд назначил Рите ФОМИНОЙ наказание в виде 2 лет лишения свободы, Олегу ИЛЮШИНУ — 6 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Следствием установлено, что ИЛЮШИН, действуя в интересах подрядчика – ООО «НПО «Мостовик», в декабре 2013 года умышленно издал незаконные распоряжения, нарушающие условия госконтрактов. На их основании из регионального бюджета в «НПО «Мостовик» перечислено более 1,1 млрд рублей в виде аванса на строительство объездной дороги Федоровка – Александровка и Красногорского гидроузла. Размер законного аванса составлял 489 млн рублей. Кроме этого, в 2014 году ИЛЮШИН, действуя по предварительному сговору с Ритой ФОМИНОЙ, по просьбе гендиректора «НПО «Мостовик» Олега ШИШОВА незаконно под видом аванса в рамках госконтракта по строительству Омского метрополитена предоставил «НПО «Мостовик» из бюджета 205 млн рублей для перекредитования, которые ШИШОВ обещал вернуть через сутки. Однако ШИШОВ не смог вернуть денежные средства. Всего 25 млн рублей были возращены на следующий день на счет министерства с указанием «ошибочно отправленные». В итоге бюджету Омской области был причинен материальный ущерб на сумму 1 миллиард 305 миллионов рублей.

25 декабря апелляционная коллегия областного суда оставила приговор Первомайского суда практически без изменений.

МЕРЕНКОВ и снова «огороды»

В ноябре в Центральном суде начался процесс по делу экс-главы минимущества Вадима МЕРЕНКОВА, который с 2014 года по сентябрь 2016 находился в федеральном розыске. Дело ведет судья Владислав СТОРОЖУК. Бывшему чиновнику инкриминируют девять эпизодов превышения должностных полномочий по ч. 1 ст. 286 УК РФ и п. «в» ч.3 ст. 286 УК РФ и один эпизод — халатности (ч.1 ст.293 УК РФ). Его обвиняют в том, что с 2008 по 2012 год, являясь первым заместителем директора департамента имущественных отношений администрации города Омска, вместе со своим непосредственным руководителем Юрием ГАМБУРГОМ он предоставил ряд земельных участков по заведомо заниженной стоимости под «огороды». На самом деле данные участки находились в зоне индивидуальной жилой застройки и предоставлены для этих целей быть не могли. В итоге своими действиями он причинил бюджету Омска и области ущерб свыше 200 млн рублей. Кроме того, МЕРЕНКОВ с 2009 под 2012 год не предпринимал никаких мер по повышению арендной платы за пользование имуществом водопроводно-канализационного хозяйства города Омска, переданного в аренду ОмскВодоканалу. В результате городу был причинен ущерб свыше 880 млн рублей.

ЗОЛОТАРЕВ не признал вину

19 декабря судья Советского районного суда Юлия КАЙГОРОДОВА вынесла обвинительный приговор в отношении директора ООО «Мерк», ООО «Природоохранное предприятие «Мерк» Дмитрия ЗОЛОТАРЕВА, признала его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). Суд назначил ЗОЛОТАРЕВУ наказание в виде 2 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кроме того, обязал возместить в доход государства более 89 млн рублей в качестве возмещения ущерба – за загрязнение почв, грунтовых вод.

Суд установил, что с 2010 по 2015 год ЗОЛОТАРЕВ заключал коммерческие договоры с предприятиями из разных регионов РФ по утилизации отходов, имеющих в своем составе полихлордифенилы, относящиеся к 1 классу опасности. Отравляющие вещества он незаконно размещал на территории Омской, Новосибирской, Тюменской областей и других субъектов РФ. При этом ЗОЛОТАРЕВ фактически не мог исполнить взятые на себя обязательства, поскольку используемое на его предприятиях оборудование не предназначалось для обезвреживания таких отходов.

Квартирка в Дюссельдорфе МАМОНТОВА

20 ноября Куйбышевский районный суд вынес решение по делу о незадекларированной недвижимости, купленной в Германии бывшим первым заместителем председателя горсовета Василием МАМОНТОВЫМ. Цена квартиры площадью 114,03 кв. м, а также подземного парковочного бокса в жилом доме Дюссельдорфа составила 602 тыс. 600 евро. Курс евро на момент приобретения составлял 62,77 рубля, т.е. в рублях недвижимость оценивается в 37 млн 825 тыс. рублей. По информации Интерпола, данная недвижимость, а также 0,005 часть земельного участка под жилым домом перешли в собственность к супругам МАМОНТОВЫМ 28 декабря 2016 года.

20 июня по факту покупки и отсутствия данного объекта недвижимости в декларации о доходах Василия МАМОНТОВА была проведена проверка. Сопоставив доходную и расходную статьи четы МАМОНТОВЫХ, прокуратура пришла к выводу, что бывший вице-спикер нарушил 237-ФЗ «О противодействии коррупции». Сам экс-депутат сначала утверждал, что деньги ему заняли знакомые из Москвы, потом ссылался на дочь. В итоге суд решил недвижимость в Дюссельдорфе обратить в доход государства.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2018/yanvar/1/sudy-2017-stalo-modno-sudit-paramii-ministrov-i-biznesmenov