Владимир ЧЕРНЫХ: «Перспективы у нашего бизнеса прекрасные: вся Европа переходит на более экологичные продукты»

Дата публикации: 08 августа 2019

О деревообработке, человеческом факторе... и Афганистане. 

Один из любопытных экспортеров Омской области, обеспечивающих россиян и иностранцев деревянными цилиндрическими палочками, ООО «Полюс» почти десять лет работает на рынке производства изделий из комлевой части березы. С этим представителем малого бизнеса журналистов познакомили в рамках пресс-тура по организациям, получающим муниципальные субсидии на компенсацию ранее понесенных расходов. Однако позже обозреватель «КВ» Анастасия ПАВЛОВА уже более подробно расспросила директора компании Владимира ЧЕРНЫХ о том, как живется деревообрабатывающему предприятию.

Омский «Полюс»

– Владимир Ильич, в ходе пресс-тура вы обмолвились, что ООО «Полюс» родилось после вашего знакомства с неким литовцем.

– В 2010 году, да. Но до этого я с 1999 года занимался древесиной, начав с отправки круглого леса в Китай. Эксперимент, правда, не удался.

– Почему?

– Я пытался работать с лесхозами в Седельникове, но все упиралось в русское «авось» – слишком недисциплинирован и непредсказуем наш народ. Начать мне помог Иван КОСТЮК, сейчас он директор БУ «Территориальный центр медицины катастроф», а тогда был заместителем руководителя санитарно-эпидемиологической службы Омской области. Китайцы работали по предоплате. Я три месяца прожил в Седельникове, пытаясь собрать поставку, но вместо трех обещанных вагонов собрал только полтора. Было стыдно и неприятно, все-таки я не привык так работать. Однако человек я упертый и от идеи отказываться не стал – выбрал себе партнера из числа единомышленников. Мы купили цех у седельниковского предпринимателя, который был укомплектован лесопильным оборудованием и лесозаготовительной техникой. Подыскивая рынки сбыта, я познакомился с литовцем Сигитасом МАЛИШАУСКАСОМ, директором деревообрабатывающего предприятия «КОСМАНТА». С 2003 года мы активно производили и сбывали пиломатериалы из местной березы, сотрудничая с Сигитасом – он перенаправлял их в США. В 2006 году появилась «Ава Компани», которая тоже сотрудничала с ним же, пользуясь нашими наработками и клиентской базой. В 2010 году наш партнер объявил, что ситуация на рынке изменилась, цена на лес значительно выросла и предложил дать мне в рассрочку оборудование для производства деревянных цилиндрических палочек. Пообещал обеспечивать заказами. Омичи, конечно, крутили у виска пальцем: «Володя, какие палочки, да кому они нужны?»

– Когда рассчитались за оборудование?

– Года через два. При этом территории-то у нас не было. Сначала базировались в ИК-8, но работать там было невозможно. Потом арендовали площади в УЧХОЗе. Сейчас вот находимся на 3-й Казахстанской. Но проблема всегда заключалась в качестве сырья – нам везли низкосортную древесину! Тогда мы подсмотрели у шведов универсальную пильную установку, которую можно эксплуатировать прямо в лесу. Скопировали технологию, адаптировав под свои нужды. Сделали ее наши же омичи под заказ. Я понял, что в Таре, Седельникове и дальше в тайге больше берез без сучков, но у них большое ложное ядро, которое проходит по всей длине ствола, при этом извиваясь и гуляя в разные стороны. Да и сам ствол березы ведь далеко не прямой. В радиусе 100-150 км от Омска ложное ядро у берез небольшое, но на них много сучков. Зато первые 1,5 метра – комель – идеально чистые. Встала задача: как же распилить это нижнее основание березы с максимальным выходом сортовой доски? Наши пилорамы на это не были способны. Так и родился «Муравей».

– Дорого обошлась вам собственная разработка?

– Себестоимость такой установки – 45 тысяч рублей. Копейки. Мы даже построили модель освоения производства ценной экспортной продукции – ведь на черновую мебельную заготовку из березы спрос постоянен. При этом березу очень трудно распилить и выбрать здоровые беспорочные места, годящиеся для заготовок. Существует три основных метода распиловки березы. Первый использует высокотехнологичное импортное оборудование, которое делает производство дорогостоящим. Количество таких деревообрабатывающих заводов крайне ограничено и в нынешних условиях вряд ли увеличится. Второй подразумевает промышленную валовую распиловку. Процент получения черновой мебельной заготовки составляет не более 10%. Остальные 90% – это рядовой материал лиственных пород, невостребо...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2019/avgust/29/110625