Третье ноября на «кухонных посиделках» в очередной раз, но после длительного перерыва, побывал омский политик, сенатор, экс-губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ.
За чаем с печеньем и конфетами Виктор Иванович рассказал о своей работе в Совете Федерации, о том, что он думает по поводу текущей политической повестки в стране, и ответил, конечно, на главный вопрос, который давно интересует и читателей, и творческий коллектив «Коммерческих вестей»: есть ли жизнь после губернаторства? А обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ тщательно записал все самое интересное из этого двухчасового разговора.
– Виктор Иванович, очень многими Совет Федерации воспринимается, как скамейка для почетных отставников, а самих сенаторов, соответственно, как что-то необязательное, без чего вполне можно обойтись. А ведь в Совете Федерации жизнь наверняка кипит...
– Знаете, я и сам два года назад не в полной мере представлял себе объем работы и значимость вопросов Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Мой скептицизм исчез, когда пришел туда работать, и теперь могу всем объяснить, насколько важна эта работа. Я намеренно выбрал Комитет по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, это самый многочисленный комитет верхней палаты парламента, там обсуждается огромнейший круг вопросов, в том числе проблемы строительной отрасли, дорожного хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства, работа с регионами, взаимодействие с профильными министерствами РФ.
Законодательные инициативы, которые приходят в наш комитет, изучаются, согласовываются с регионами, мы собираем информацию, анализируем ее, чтобы понять, касается ли данная проблема всех регионов, а потом законодательная инициатива обсуждается на заседании комитета, нужна ли она, есть ли смысл ее продвигать дальше. На самом деле и Государственная дума, и Совет Федерации переполнены законодательными инициативами, и мы понимаем, что далеко не все эти инициативы нужны в том формате, в котором они предлагаются. К сожалению, некоторые авторы инициатив страдают излишним популизмом, и выдвигая свои предложения они имеют только одну цель –
«засветиться» на федеральном уровне.
И комитеты верхней палаты парламента, и Государственной Думы РФ играют в данном случае очень важную роль, они производят отсев, отделяя важное от неважного или, скажем так, от не самого важного.
Что меня еще поразило, когда я пришел в Совет Федерации, – это забота о регионах. Там собрались люди, как говорится, от земли, которые прекрасно знают, чем и как живут регионы. Да, каждый защищает свой регион, но есть и общие задачи, решая которые мы облегчаем жизнь всем. Этот региональный тренд защиты регионов задает, кстати, сама председатель Совета Федерации МАТВИЕНКО Валентина Ивановна. Ее позиция – у субъектов Федерации должно быть как можно больше самостоятельности. Она постоянно говорит о том, что у регионов должно быть достаточное финансирование для решения социальных задач, чтобы деньги, выделяемые Минфином, приходили в региональные бюджеты не в августе-сентябре, когда заканчивается бюджетный год, а распределялись еще в декабре, до начала следующего года. Кстати, сегодня уже распределено регионам порядка 94% субсидий и межбюджетных трансфертов 2020 года, в январе-феврале эти деньги регионы получат, еще зимой они смогут объявлять конкурсы, а в мае уже начнут строительство тех же дорожных объектов. Такого не было еще никогда.
– А какие темы вообще вызвали жаркие дискуссии в верхней палате парламента. Наверняка спорили о мусорной реформе, о квотировании выбросов...
– Действительно, мы много обсуждали и вопросы мусорной реформы, и квотирование выбросов по Парижскому соглашению, и введение счетов эскроу по договорам долевого участия в строительстве жилья, и до настоящего момента, кстати, споры на эту тему идут, мы так и не смогли пока переубедить Банк России, который считает, что эскроу-счета должны оставаться неприкосновенными до момента сдачи дома в эксплуатацию. А на наш взгляд, эскроу-счета необходимо раскрывать поэтапно, в три периода, условно говоря, и на нулевом цикле, и при завершении коробки, и после сдачи дома в эксплуатацию. Все же прекрасно понимают, что очень немногие строительные компании могут строить дома за свой счет или на заемные ресурсы, а деньги дольщиков получать потом. И некоторые наши замечания регулятор учел, но далеко не все. И мы продолжаем работу с Банком России, и профильное министерство нас сегодня поддерживает, и в рамках полномочий Совета Федерации РФ, я думаю, мы сможем эту проблему с эскроу-счетами довести до логического завершения.
– Экс-мэр ДВОРАКОВСКИЙ, когда был у нас на «кухонных посиделках», высказал мнение, что в стране сейчас кризис государственного управления. Вы с ним согласны? Если кризис есть, то на каком он уровне?
– Сегодня только ленивый не говорит о кризисе управления. Да, безусловно, кризис есть, но надо понимать уровни этого кризиса. Мне импонирует то, чем занимается сегодня Администрация Президента в части поиска молодых лидеров, которые готовы управлять регионами и госкомпаниями, двигая страну и экономику вперед. Сегодня много молодых ребят, которые работают совсем по-другому, и это заметно. Но когда эти лидеры приходят в госкомпании или в администрации горо...
Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.