В ноябре 2019 года Фонд развития Омской области им. Сергея Манякина вошел в члены Международной ассоциации фондов мира.
Что получится от взаимодействия организаций и над какими задачами сегодня работает Фонд развития Омской области им. Сергея Манякина, обозреватель «Коммерческих вестей» Анастасия ИЛЬЧЕНКО узнала у его президента Степана БОНКОВСКОГО.
– Степан Степанович, теперь ваши связи с Международной ассоциации фондов мира стали еще крепче?
– Да, недавно Фонд им. Сергея Манякина вступил в Международную ассоциацией фондов мира, которую возглавляет Анатолий КАРПОВ. Ее вице-президентом является Сергей Николаевич БАБУРИН. Фонд мира представлен практически во всех странах СНГ. Мы намерены совместно проводить ряд международных мероприятий, но основным приоритетом будут социальные мероприятия. Фонд мира занимается практически теми же вопросами, что и мы, помогает учреждениям начиная от детских домов. Нам выделили офис на Пречистенке в Москве, у Фонда мира там свой особняк. Здание является историческим наследием, в нем находятся представительства всех стран. Будем работать. Надеемся на поддержку Международной ассоциации фондов мира, в том числе и финансовую, потому что у них возможностей, конечно, больше, чем у нас.
– Решению каких проблем Фонд им. Манякина сегодня отдает приоритет?
– У нас достаточно много проблем, которые обозначает население. Чтобы решить какую-то проблему, надо в нее включиться, а значит, присутствовать на территории, знать проблематику. Наша команда постоянно взаимодействует с муниципальными районами региона и городом Омском. Мы знаем, что там происходит, держим постоянны контакт с простыми людьми, знаем, что их беспокоит. Если для людей будут создаваться условия труда, будет развиваться инфраструктура, сельская местность, которая является основой нашего региона, будет развиваться. Для людей важно видеть результат работы органов власти. В рамках федеральных проектов наш регион получает внушительные финансовые вложения, и уже есть положительные результаты. Наш губернатор старается, но нужен и жесткий контроль чиновников на всех уровнях власти. Например, ситуация с исилькульской школой. Решение об ее строительстве было принято еще в 2017 году, по плану она должна быть построена в 2020 году, но уже можно сказать, что этот срок будет сдвинут. Причина простая: проект типовой и не учитывает всех особенностей территории. Облстройзаказчик настаивал на его принятии. Хотя сразу же были видны его сомнительные стороны: во-первых, потому что дорогой, во-вторых, на содержание такой школы потребуются десятки миллионов рублей, которые лягут на бюджет района. Кроме того, для этого проекта нужно построить дополнительно котельную, а это еще 50-60 млн. рублей, снести старое здание школы и рядом стоящие строения, переселить оттуда людей. Все это ведет к удорожанию. Для примера есть другие типовые проекты – томский, он дешевле на 150 млн. рублей и предполагает наличие бассейна, школа более компактная, для ее строительства не надо сносить окружающие здания.
Ситуация со строительством школы в Исилькуле обостряется. Родители, руководство района обеспокоено, что школы вообще не будет. Искать виноватых людей не наша задача, наша задача вместе с главой района сделать все, чтобы новая школа появилась.
– Почему изначально предложили этот проект?
– А вот это вопрос. Это проект школы, которая в настоящее время строится на Завертяева. Облстройзаказчик утверждает, что проект понравился главе. Но это не правда: я точно знаю, поскольку изначально был участником всех переговоров. Опасаюсь, что по традиции крайним сделают главу района.
– Раз затронули политику, скажите, как, на ваш взгляд, сейчас дела у «Единой России»?
– Что бы ни говорили, «Единая Россия» структурно организована лучше других партий. Команда там неплохая, способная выполнять серьезные задачи. Нужна повестка, дорожная карта. До выборов не так много времени осталось. Люди голосуют ведь не за партию, а за людей. За человека или организацию, которые им симпатичны. «Единой России» надо работать, действовать, простыми словами сказать, идти в народ. Нужны живые люди, которые постоянно работают на территории и решают насущные проблемы, что-то делают. Я думаю, что «Единая Россия» сможет мобилизоваться. Сергей Манякин постоянно работал, и это заряжало людей позитивом, мыслью, что власть о них заботится. Это нормально, когда мы заботимся друг о друге. Я вам приведу пример, как могут объединяться простые люди с властью. Мы недавно всем миром спасли собаку.
– Расскажите!
– Я преклоняюсь перед нашими людьми, которые готовы в беде мобилизоваться. Сутки волонтеры и жители старались помочь сбитой автомобилистом в Старом Кировске собаке. Она забилась в узкую трубу, и не было простой возможности ее достать. Собаку сбил какой-то негодяй. Это увидел мальчик и рассказал маме. Та подняла волну в соцсетях. Мне позвонили волонтеры. Мы приехали, мобилизовали людей. Огромное спасибо директору департамента городского хозяйства Евгению ФОМИНУ, который смог оперативно организовать все службы спасения. С ней сейчас все нормально. Мы закупили питание, медикаменты в приют «Омские хвостики», где находится пес.
– Кто сегодня активно поддерживает деятельность Фонда им. Манякина?
– Это люди от 40-50 и старше, которые жили при Сергее Манякине. Они сегодня – самый активный электорат. Во всех муниципальных районах от Фонда закреплены люди дела, это главы муниципальных районов, руководителей ветеранских организаций. Наш мощный партнер и друг – областная ветеранская организация, где работает инициативная команда, способная мобилизовать огромное количество человек. Там всегда есть позитивная повестка, и большие совместные планы работы. Их привлекает, что мы реализуем ряд важных социальных инициатив. Одно из направлений работы– здравоохранение. Это болевая точка. И мы реально оснастили сотни ФАПов, помогаем районным больницам, взяли кураторство над детской областной больницей.
– Откуда средства? Это ведь не учредители Фонда скидываются?
– Конечно нет. Это поддержка наших партнеров, в том числе московских компаний. Для нас важно решать вопросы материально-технического обеспечения. Мы рассказываем партнерам о проблемах и просим содействия. Не так давно передали областной детской больнице несколько прикроватных мониторов и большое количество расходного материала. Три муниципальные больницы также получили от Фонда поддержку в виде прикроватных мониторов. И дальше будем поддерживать омское здравоохранение.
Тесно сотрудничаем с медицинским университетом. Начали создавать «уголки здоровья» в администрациях районов. Первыми к нам обратились из Азовского района, и мы сделали для них приятное.
– И что представляет собой «уголок здоровья»?
– Место, где любой сотрудник может проверить уровень сахара в крови, измерить давление, если простыл, подышать над ингалятором, сделать массаж. Понятно, что это локальный креатив, но он работает. В любой деятельности важна системность. Без теории малых дел невозможны великие дела. Мы все чаще глобальными вопросами занимаемся, а простой человек на себе их не ощущает.
Мы гордимся медалью им. Сергея Манякина. У нас огромное количество ходатайств. Люди восприняли ее как государственную награду, как определенную оценку их работы. Да, мы многих награждаем. Но у нас четко прописан механизм: по своему усмотрению я никому не могу ее вручить, нужно ходатайство муниципального района, трудового коллектива или ветеранской организации. Нас поддерживает правительство области, потому что мы формируем позитивную повестку, поддерживаем все здоровые инициативы. Сейчас надо решать локальные, но важные для людей вопросы.
– Вы принимаете активное участие в оснащении ФАПов. Как в регионе обстоят дела с их установкой, функционированием?
– Сложно сказать, как это все будет работать. Вот в Элитовском сельском поселении до нового года должна появиться амбулатория. Но там еще будет необходимо провести коммуникации, а погодные условия уже не позволяют… Надеемся, что все получится, все-таки это федеральный нацпроект. Деньги выделяются огромные более 10 млн. рублей стоит ФАП-амбулатория без оборудования.
– Сколько такая лаборатория может просуществовать?
– Учитывая наши климатические условия и то, что это не капитальное строение, думаю 5 лет. Хотя, на мой взгляд, в условиях нашего региона можно было приобрести дома в деревнях за 500 тыс. рублей и сделать в них ремонт за столько же, и мы получим прекрасные условия.
– За 10 млн. рублей можно построить неплохой двухэтажный особняк с бассейном! Кто-то лоббирует эту тему?
– Нет, это ведь федеральная программа. Деньги в рамках нацпроектов.
– Сколько ФАПов в рамках нацпроекта должно быть установлено в области?
– Не один десяток. Но пока мы цельной картинки не видим. В ФАПах постоянно необходимо обновлять материально-техническую базу. Одна из причин опустения села – потеря среднего медицинского персонала. Без работников культуры, педагогов нет развития у села. Хотя мы и на нее обращаем внимание: недавно на приеме граждан в маленьком Алексеевском сельском поселении, у которого бюджет почти 9 млн. рублей, узнали, что они отремонтировали свой Дом культуры, спортивный комплекс. К нам обратились, поскольку им необходимо материально-техническую базу обновить. У них все газифицировано, за свои деньги провели водопровод.
– За счет чего они так развернулись?
– Все гениальное просто, они всю невостребованную землю забрали в поселение, сдали в аренду и за счет нее ежегодно получают миллионы рублей. А ведь в деревне миллион рублей – огромные деньги, за них можно ДК отремонтировать, спортивные площадки.
– Вы привлекаете к работе молодежь?
– Разумеется, в последнее время с нами стали активно сотрудничать вузы – педагогический, медицинский университеты. Приведу пример. В рамках проекта «Точка старта» в этом году в ОмГМУ поступили 16 ребят из нескольких пилотных районов. Мы отобрали лучших, они поступили на бюджетные места. Многие из них готовы вернуться в село. Произойдет это или нет, мы не знаем, но уверены в одном: эти ребята останутся в профессии. В 2020 году мы хотим расширить круг районов до 10-15. Искренне благодарны медуниверситету за эту работу, Марии Анатольевне ЛИВЗАН, которая понимает стоящие сегодня задачи. Второй проект, который планируем запустить с ОмГМУ, сейчас отрабатывается. В свое время мы с медуниверситетом действовали в формате выезда на село бригад для приема больных. Но это, во-первых, сложно технически, во-вторых, имеет маленький охват. И мы придумали модель консультаций врачей на местах через интернет. Думаю, у нас все получится.
Наконец-то выделили средства на ремонт детской поликлиники в Москаленском районе. Это здание (300 кв. м), будет отремонтировано по последним требованиям и оснащено современным оборудованием. Выделены средства. Кстати, Москаленская больница – одна из немногих в области, куда в этом году приехало работать 8 специалистов.
– Эти восемь человек приехали по программе «Земский доктор»?
– Не только. Очень важна позиция главного врача, он смог грамотно организовать работу. К нему на «скорую помощь» приехали молодые девушки-фельдшеры. Я поговорил с ними и узнал, что заработная плата там приличная даже по городским меркам. И люди ведь работают не только за зарплату, большую роль играет дружеская атмосфера в коллективе.
– Как развивается идея со строительством в регионе завода по глубокой переработке зерна?
– АО «Зерно Сибири» было создано, чтобы решить проблему реализации омского сырья. У нас регион уникальный. Мы собираем не менее 3 тыс. тонн, а потребность – максимум 800 тонн. Нас регулярно спасают соседи из Казахстана. В этом году у них засуха, зерна мало, а контракты с жесткими условиями надо выполнять, поэтому они подняли цену до 12 рублей за тонну и забирают наше зерно. Но такая ситуация может не повториться, поэтому и создали «Зерно Сибири».
Тем не менее нам необходима и глубокая переработка зерна. Она позволит увеличить рентабельность. Аминокислоты сегодня востребованы в сельском хозяйстве, пищевой промышленности. Цена их довольно высока, она начинается от 1 тыс. евро. Это биржевой товар, который покупается и другими странами. В свое время инвесторы серьезно заинтересовались нашим регионом, поскольку здесь одна из самых низких цен на зерно по стране. Мы начали прорабатывать направление, вышли на ООО «Глобалконсалт» (их главный финансовый партнер – Газпромбанк). Они заинтересовались идеей строительства завода глубокой биопереработки пшеницы, изучили опыт Ишима и Белгорода, где такие предприятия уже работают, и поняли, что лизином страна насытилась и необходима другая аминокислота. Остановились на трианине. На Западе скоро будут запрещать производить мясо с содержанием антибиотиков, и трианин, повышающий иммунитет, станет заменителем антибиотиков. «Глобалконсалт» готов до 70 процентов финансировать это направление. Хотелось бы, чтобы данный проект реализовался на территории Омской области.
– Наше интервью будет опубликовано в канун Нового года. Что вы можете пожелать омичам?
– В эти дни мы подводим итоги уходящего года, вспоминаем важные события и даты. Самое главное в жизни семья и от благополучия каждой семьи зависит будущее целой страны. Пусть в новом году в каждом доме царят любовь и взаимопонимание! Желаю всем крепкого здоровья, счастья и хорошего настроения в Новом году!