Притяжение города влюбленных

Дата публикации: 26 декабря 2019

Омская журналистка – о приятных случайностях в знаменитой Вероне. 

Татьяна КРАВЕЦ

Путешествие в «Страну любви»! Таким оказался визит в город Ромео и Джульетты. Сама не ожидала, когда в минувшем октябре впервые решила поехать в Верону. От души окунулась в мир, где «нелепо, смешно, безрассудно, безумно, волшебно…» (как пелось в фильме «Обыкновенное чудо»).

Теперь всем желаю оказаться на пути в этот чудный город! Когда смешно и волшебно, согласитесь, жить становится интересней!

Встреча с Ромео

Приехав в Верону, с утра пораньше поспешила в Дом Джульетты. Про банальности, вроде – глупо почитать выдуманных героев, не стоит говорить. И литературные памятники имеют свою миссию. О Джульетте известно, что она приносит удачу – стоит лишь прикоснуться к груди, а одиноким даже сулит женитьбу-замужество.

Посетители дворика особняка 13 века буквально наступали друг другу на пятки, почитателей Великой Любви во всем мире множество. У китайцев даже своя легендарная пара влюбленных появилась – их монумент в виде бабочек они презентовали Вероне, а современники из Поднебесной считают шиком сочетаться браком в этом городе. Кроме того, музей долгое время был на реконструкции и вновь открылся лишь пару десятилетий назад – понятно, туристы потянулись. Пришлось мне отстоять очередь в числе страждущих прикосновения.

Выполнила миссию и вечером, счастливая, написала в соцсетях:

– Ау, одинокие родственницы, подружки и знакомые! Я за вас всех подержалась за грудь Джульетты!!! Если вы замуж срочно не выйдете, мы с Джульеттой не виноваты!

– Так одного раза мало! – прилетел тут же ответ сестры. – Надо, чтобы наверняка! Чтоб твоя племянница встретила свою судьбу! Завтра снова иди к Джульетте. И вообще – ходи все дни до отъезда!

Шутку оценила, но на второй день решила просто погулять по городу. Понятно же, что натертые до блеска разные части разных памятников – нос, рука, хвост, а теперь и женская грудь – не более, чем туристические завлекалочки. Даже думать о том прикосновении забыла. Оказалось, зря!

Вечером, возвращаясь в свой отель, уставшая, разлохматившаяся, без подкрашенных губ, вдруг столкнулась с импозантным мужчиной. В элегантном костюме, приятной наружности, он вышел из дверей офиса и ринулся ко мне.

– Привет! – ухватил за руку. – Кажется, мы знакомы? (По-итальянски поняла).

– Нет, нет. Я только вчера приехала в ваш город, – остудила его пыл.

 – Откуда? Из России? – он еще крепче сжал мою руку, а следом выдал на всю улицу: – О, белла донна! (Прекрасная женщина!)

И тут же кинулся… целоваться! Отпрянула – что это, как, зачем?! (Эх, где мои семнадцать лет!). Тогда он стал целовать мне руки… Стояла, как вкопанная, ошалев от такого счастья. Через пять минут распрощался, подошел к стоявшей у дороги машине, немыслимой красоты красное авто, и, бросив «чао», уехал.

Со вселенской грустью – как не удержала посланного мне местного Ромео? – я двинулась восвояси. А позже написала о встрече друзьям, не удержавшись от иронии: «Я и завтра по той улице пойду!». Просто вырвалось! Но, оказалось, напророчила. Вторая романтическая встреча не заставила себя ждать, правда, не с ним и не в этом месте… Стоп, о том чуть позже.

Третий спектакль

Оглядываясь назад, я только сейчас поняла, что Верона давно манила меня в свои объятия. А как иначе объяснить, что в 2017 году с разницей в пару месяцев мне довелось увидеть сразу две постановки «Ромео и Джульетта»?

Первая шла в драматическом варианте в одном из омских театров. Зрелищная сценография: от сцены к сцене менялись костюмы героев – от современных до исторических. Дискотека, металл, рок – джинсы и футболки, первая встреча героев – платье прошлых веков и костюм-тройка, финал – костюмы средневековья! Удивительно тонкий сплав традиционных и современных нитей! Второй постановкой оказался балет екатеринбургского театра. Потрясающие танцы, декорации и плюс драматический талант исполнителей! Браво режиссерам!

По-видимому, решив, что к театральным намекам я малочувствительна, в этом году судьба подкинула мне буквальный знак – сообщение о дешевом авиабилете из Вероны в Омск. Я изначально летела из Екатеринбурга в Венецию, а обратно планировала лететь из Венеции сразу до Омска, но цены серьезно огорчили. Стала искать вылеты из ближайших аэропортов (в двух часах от города-острова), тут-то Верона и показалась: 13 тысяч рублей с короткой пересадкой в Москве против 20 тысяч из Венеции с вдвое большей по времени пересадкой. И я сразу полюбила Верону! Купила авиабилет и решила остановиться там на несколько дней.

Почему я раньше не была здесь? Этот вопрос мучил меня все дни, пока гуляла по городу влюбленных. Мост Скалигеров (правящей в средние века династии) как стены Московского кремля – ах, творение итальянских архитекторов! – красный кирпич, ласточкины хвосты, монументальность и мощь! Замок Сан Пьетро: какой вид – весь город на ладони, набережная реки Адиджи – каждый поворот зазывает присесть художника, поэта, писателя! А площадь Эрбе с фонтаном Мадонны и фресками на зданиях, или площадь Данте со скульптурой поэта из каррарского мрамора и дворцом Правосудия, залы которого сегодня представляют современное искусство и являются популярным местом проведения свадеб (всюду любовь!).

И конечно, Веронский амфитеатр I века до нашей эры на площади Бра, в окружении сквера, где установлены  конная статуя короля Витторио Эммануэле II и фонтан Альп (части земли с изображением горных вершин) – любимое место встречи местных жителей и гостей города. Сегодня Амфитеатр – концертный и оперный зал «Арена ди Верона». В дни моего визита шел мюзикл «Нотр-Дам де Пари». Билет на верхние ряды стоил 50 евро. Однако не потянуло. Во-первых, наслаждаясь утром в парке (погода в октябре была плюс 25 градусов), благодаря акустике я прослушала почти всю постановку – шла репетиция, а во-вторых…

Сама жизнь в Вероне как прекрасный спектакль! Одна сцена «Ромео с поцелуем» чего стоит!

В сумерках

Я давно так не орала. Не кричала, не громко голосила, а именно – не орала!

Представьте себе: сижу на скамейке в парке у Арены, жду знакомого из Милана (на машине ехать всего ничего), оглядываюсь – сумерки, мерцают фонари, вокруг развесистые деревья, причудливые тени, на соседней скамейке устроился бомж, мимо шныряют подозрительные молодчики... И тишина. Снова оглядываюсь – вроде время не пришло, но бывает же. Чтобы скоротать ожидание, отвлекаюсь на мобильный телефон, задумываюсь... Вдруг из-за плеча тихий-тихий голос...

Заорала так, что подскочили все скамейки вокруг! Голос из-за плеча покатился кубарем под хвост коня королевского памятника. Через две минуты крик перешел в безудержный хохот – «голосом» оказался ожидаемый знакомый. Смеялась до слез, глядя уже на его испуг от моего испуга.

Я, конечно, по-разному представляла нашу встречу через 10 лет – мы познакомились с миланцем на Сицилии в 2009 году (отдыхали в одном отеле) и больше не встречались. Думала, может, мы не узнаем друг друга, может, почувствуем неловкость. Но чтобы встретиться та-а-а-к... А ведь классно! Жизнь подбрасывает сюжеты лучше любых фантазий!

Вечер под итальянское вино с немецким (надо же!) названием – из винограда, собранного вблизи границы с Австрией, оказался очень душевным. Знакомый знает русский язык – работает в компании, у которой проекты с российскими предприятиями. Я учила итальянский – общались запросто. И обо всем на свете!

О работе – его частых командировках в Россию и моих вышедших книгах (кстати, одна из них – «Солнце уходит за Этну» – об итальянских приключениях). О путешествиях – оказалось, в январе 19-го мы оба побывали на Сицилии, только он в начале месяца, а я в конце. О политике – выяснилось, что у них на пенсию выходят в 67 лет, у нас – сами знаете. И конечно, о любви – что когда уже за пятьдесят, тоже можно влюбиться, но, несмотря на страстный роман, суметь сохранить свой брак… Последнее обстоятельство порадовало: хорошо, что не развелся и не ушел в статус «сепарато» – то есть отдельное проживание от бывшей жены и новые романы без обязательств, ведь нет официального развода, значит, жениться не может.

Однако о чем бы ни заходила речь, постоянно прерывались на смех, вспоминая первые минуты. Ну как было не поделиться эмоциями в «паутине»?

– Твой знакомый похож на Раймонда Паулса, – прокомментировала вдруг подруга выставленную фотографию.

– Ух ты! Ах ты! – рассмеялась от неожиданности и поведала: – А десять лет назад я называла его Марчелло Мастроянни!

Честное слово, так называла – казалось, одно лицо с известным актером!

Но если отвлечься от веселых моментов, то в воспоминание примешивается и философский нюанс. Как случилось, что десять лет ни слуха – ни духа (хотя я несколько раз бывала в Милане), а в этом году вдруг виртуальная встреча в соцсетях и реальная – в Вероне? Мудрецы говорят, что каждая встреча происходит для чего-то. Наверное, когда-нибудь этот момент прояснится. Но одно я сразу точно осознала: это удивительное свидание не могло бы состояться нигде, кроме Вероны. Здесь же безрассудство и волшебство.

Здесь театр…  Крик в тишине – какая яркая сцена в дополнение к уличному поцелую!

Ужель та самая Джульетта?

Перед отъездом из Вероны вдруг почувствовала в душе неудовлетворенность. Я же забыла посетить Дом шекспировского Ромео! А без него какая полнота впечатлений? Конечно, знала, что владельцы особняка, куда автор поселил героя, отказались продавать его для музея. Но хоть посмотреть на тот дом. Почти час кружила по центру в поисках указанного на карте адреса – еле-еле нашла. И взгрустнула: на стене лишь маленький малопонятный барельеф. Недолго думая, повернула к дому Джульетты – поднимать настроение. Однако подняла…

Зашла в известный дворик и сразу получила в руки фотоаппарат – иностранцы-супруги попросили запечатлеть их «жажду счастья». Как бывалая туристка, решила подсказать, что они не за ту грудь держатся. Да-да, тут все не просто, надо знать, именно за какую – правую: меня в первый визит кто-то из окружающих просветил. Хотя судя по блестящей левой, некоторым лишь бы подержаться. Тут же слух пронесся, что одна донна (женщина по-итальянски) знает лучше всех, как фотографироваться с Джульеттой. С ума сойти, еле отбилась от желающих. Скрылась в офисе дома-музея красавицы.

И здесь шок – вторая Джульетта! Точно такая же, как снаружи. В углу зала, огороженная, не подойти. Память проясняется: я когда-то читала, что туристы слишком набросились на статую в поисках личного счастья, и городские власти, чтобы сохранить оригинал, сделали во дворике для фотоэтюдов копию. Спросила у работников музея – подтвердили, что да, у них в здании оригинал!

Вышла со смехом: а как не потешаться, и над собой тоже, понимая, что наводишь блеск на разных копиях. Но эту новость гостям во дворике сообщить не рискнула: мало ли, может, кто не разделит моего уморительного открытия.

Теперь я знаток по Джульетте – если что, обращайтесь!

P.S. Сувенир для… бизнеса

В магазинчике во дворике Джульетты я обнаружила один брелок: к колечку для ключей прикреплена цепочка с металлической выпуклостью – вроде как грудь с цветочком! То ли для красоты цветочек, то ли это кусочек воображаемого кружева ночной сорочки героини? Какие же предприимчивые итальянцы – нет предела фантазии! Посмотрела, отложила. По возвращении рассказала о странном сувенире родным, а они… отругали за недальновидность:

– Почему не купила «грудь»?! Дома, в Омске, желающие могли бы подержаться за нее «на счастье»! За некоторую копеечку. Тоже не лишняя.

Что ж, придется съездить в Верону еще раз! Хотя… То, что поеду, знаю точно – прониклась городом, а что рука поднимется купить тот артефакт – не факт!

 

Фото к материалу:

О статуе Джульетты давно известно, что она приносит удачу – стоит лишь прикоснуться к груди, а одиноким даже сулит женитьбу-замужество.

 

Посетители дворика Дома-музея Джульетты (особняка 13 века) буквально наступают друг другу на пятки.

 

Презентованный Вероне монумент китайских Ромео и Джульетты «Влюбленные бабочки» – установлен около Гробницы шекспировской героини.

 

Веронская мозаика: современность с витринами брендовых магазинов и античность с Амфитеатром I века до н.э. (Арена ди Верона).

 

Мост Скалигеров (правящей династии) как стены Московского Кремля – ах, творение итальянских архитекторов! – красный кирпич, ласточкины хвосты, монументальность и мощь!

 

Вид с холма Замка Сан Пьетро – весь город на ладони. Каждый поворот реки Адиджи зазывает присесть художника, поэта, писателя!

 

Фонтан Альп (часть суши с горными вершинами) в сквере рядом с Ареной – любимое место встречи местных жителей и гостей города. Здесь случился курьез со знакомым итальянцем (читай «Свидание в сумерках»).

Фото автора



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2019/dekabr/49/prityazhenie-goroda-vlyublennyh