8 февраля в нашей стране традиционно отметили День науки. В этом году исполнилось 295 лет Российской Академии наук. «КВ» спросили читателей.
Сергей КОСТАРЕВ,
профессор ОмГУПС:
– Самоотверженным. Фактически вся научная деятельность ведется вопреки устоявшемуся в нашей российской действительности порядку. Вспоминаю более «древние» времена, когда у ученого было время на занятия научной деятельностью, сейчас его фактически нет, оно появляется за счет сна, отдыха и т.д. По крайней мере, у сотрудников вузов. Научная деятельность перестала быть оплачиваемой. Ею можно заниматься только в рамках собственного энтузиазма.
Григорий ЛЕВАШОВ,
доцент кафедры «Проектирование дорог» СибАДИ:
– Молодым, энергичным и целеустремленным. В научной образовательной среде есть большой разрыв между старшими коллегами и младшими. Мы потеряли поколение, у нас нет 45-60-летних ученых, остались только 70- и 30-летние. И между ними происходит недопонимание, которое мешает воспроизводимости науки, передаче научной мысли следующему поколению. Возрастной разрыв не позволяет реализовать задачи, которые ставит перед нами государство.
Сергей МИЗЯ,
директор ООО «Коминформ»:
– Умным и богатым. Ученым нужны средства не только на бытовые нужды, но и на исследования. Наука – это основа любого мощного государства. Жизненно важно наличие в стране не только фундаментальных исследований, но прикладных НИОКР и ОКР. Этот симбиоз и обеспечивает обороноспособность державы. В советское время омские режимные предприятия выделяли огромные деньги на проведение учеными политехнического института прикладных исследований и НИОКР. И это было мудрое и правильное решение руководства страны. Сейчас в Омске все подобные исследования уничтожены, зато тратим огромные деньжищи на заграничных хоккеистов и футболистов.
Олег РОЙ,
завкафедрой «Региональная экономика и управление территориями» ОмГУ им. Ф.М. Достоевского:
– Независимым, самодостаточным, целеустремленным, уверенным в будущем. Всех этих свойств у ученых, к сожалению, сегодня нет. Люди, которые сейчас работают в науке, занимаются вещами далекими от нее – отчетами, бюрократией. Они постоянно ищут, где заработать, поэтому не уверены в собственном будущем. Причем одни категории ученых находятся в лучшей ситуации, например, айтишники имеют гораздо больше возможностей, чем гуманитарии. Но наука по большому счету едина, в ней не может быть главных и второстепенных направлений.
Оксана ШУМАКОВА,
ректор Омского ГАУ им. П.А. Столыпина:
– Известное выражение «Многие открытия в науке делаются случайно, но не случайными людьми» подтверждает тот факт, что современный российский ученый должен обладать талантом верного служения науке, быть преданным обществу и государству, приумножать багаж научных открытий – «ледоколов» и не бояться быть первым среди лучших!