ВОПРОС НЕДЕЛИ: «Каково ваше мнение о статье Владислава СУРКОВА?»

Дата публикации: 21 февраля 2019

11 февраля в «Независимой газете» была опубликована статья помощника Президента РФ Владислава СУРКОВА «Долгое государство Путина». «КВ» спросили читателей: 

Инна ВЕТРЕНКО,

доктор политических наук:

– Это своего рода посыл сразу к двум адресатам. Во-первых, к общественности с целью дать определенные маркеры для формирования общественного мнения и оценки управления ПУТИНА в преддверии его послания. Поэтому СУРКОВ попытался объяснить, что представляет нынешнее государство ПУТИНА. Второй адресат, которому направлена статья, – это Кремль. Положение СУРКОВА не настолько влиятельно, он находится в статусе только советника, и его желание снова войти в команду и управлять политическими процессами в содержании статьи чувствуется, он как бы говорит: я все понимаю, я готов на любое встраивание в команду.

Александр МИНЖУРЕНКО,

дипломат, историк:

– Маски сброшены. Помощник президента заявил, что все лозунги об общечеловеческих ценностях, демократии, правах человека – это наносная западная химера, которую не нужно брать на вооружение, что мы идем особым путем. До поры до времени мы эти одежки примеряли на себя, чтобы не оттолкнуть Запад, а теперь решительно сбросили их. Спасибо, он все честно сказал. А честно и цинично – это часто синонимы. СУРКОВА уже не раз подставляли в виде зондажа. И эта статья может быть зондажем. Думаю, аналитики обсуждают сейчас реакцию на нее, в том числе и на Западе.

Алексей СОРОКИН,

историк, краевед, директор Омского филиала Российского фонда культуры:

– Если оценивать статью в современных контекстах, то это, конечно, зондаж общественного мнения, т. е. попытка посмотреть: как на это отреагируют разные слои российского общества. В целом же если рассматривать ее как политологическое эссе, то природа нашего режима разъяснена и давно понятна – это бонапартистский режим, который закономерно появился как итог незавершенной буржуазно-демократической революции (которой была наша перестройка). Ахиллесова пята любого бонапартистского режима – это проблема преемственности. Есть харизматический вождь. А когда он заканчивается, что дальше? Где взять следующего «гениального вождя и учителя»? Большой вопрос.

Сергей СТАРОВОЙТОВ,

политтехнолог:

– Статью СУРКОВА обсуждают уже полторы недели, и вокруг нее такое множество мнений, что сейчас впору обсуждать их. Одна из задач статьи – не только обратить на себя внимание, заявить о готовности начать дискуссию о политическом будущем России, но и вызвать такую реакцию. Это статья-провокация. Думаю, что у СУРКОВА есть конкретные адресаты, чью реакцию он хочет снять.

Александр ЦИМБАЛИСТ,

председатель Омского городского совета третьего созыва:

– СУРКОВ, что называется, бьет по хвостам. Уже все сделано, правительство свое истинное лицо многократно продемонстрировало народу. Все, что они наломали, сейчас сложно исправить. Когда ПУТИН стал президентом России, я слушал его выступление, где главной задачей он обозначил борьбу с бедностью, я был готов поддерживать все его начинания. Но сейчас он напоминает мне позднего Брежнева. К власти в России должны прийти новые патриотические силы. Вытаскивать экономику оттуда, куда они ее загнали, будет очень тяжело, и всем придется напрячься.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2019/fevral/6/vopros-nedeli-kakovo-vashe-mnenie-o-state-vladislava-surkova