Сергей ЛЕКАРЕВИЧ: «Сегодня угольным станциям проще и дешевле складировать отходы на золоотвалах, чем инвестировать в переработку...»

Дата публикации: 18 июля 2019

Использовать золошлаковые отходы омских ТЭЦ необходимо в объемах намного больших, чем сейчас, с этой целью, собственно, и был создан два года назад омский зольный кластер.

На уровне региональной власти понимание масштаба задач есть, но пока не удается преодолеть главную проблему: законодательные ограничения на использование золошлаков. О том, как омские предприниматели пытаются достучаться до федеральных законодателей и изменить Закон «О недрах», обозревателю «КВ» Николаю ГОРНОВУ рассказал исполнительный директор зольного кластера Сергей ЛЕКАРЕВИЧ.

Справка КВ

В России на сегодняшний день перерабатывается 6-10% золошлаковых материалов, остальное поступает на золоотвалы. В Омске энергетики используют высокозольные экибастузские угли, накопленный объем золошлаков в регионе превысил 77 млн. тонн и ежегодно прирастает на 1,5 млн. тонн. Под размещение золоотвалов в Омске отведена территория 980 га. Омский промышленный кластер по использованию и переработке золошлаков был создан в феврале 2017 года по инициативе АО «Основа Холдинг». Кроме инициатора в кластер вошли: АО «ТГК-11», ООО «Комбинат пористых материалов», ООО «Теплый кирпич», ООО «Строительные материалы Сибири», ООО «ПМК «НЕОМ», ООО «СибРегионЭксперт», ООО «Завод ЖБИ № 7», ОАО «Омсккровля», ООО «АЭРОБЕТ», а также ведущие омские вузы: ОмГУ, СибАДИ и ОмГТУ.

 

– Сергей Сергеевич, все вокруг говорят об экологии, но золоотвалы омских ТЭЦ продолжают расти, как это ни печально. Почему так происходит? Нет стимула для использования золошлаков?

– Нет стимула и для использования золошлаков, и для обновления технологии сжигания углей в целях снижения объема образующихся отходов. Собственникам угольных станций гораздо проще и дешевле складировать отходы своего производства на золоотвалах, чем инвестировать в переработку. Все экологические риски и угольщики, и энергетики перекладывают на потребителей их продукции. Затраты на складирование золошлаков в золоотвалах заложены в тарифах, и угольной генерации нет никакого экономического смысла переходить на безотходное производство тепла.

– Но ведь у энергетиков есть экологические платежи?

– Экологические платежи сегодня настолько незначительны, что их, как говорится, за нолем не видно. Нет правовых и нормативных документов, регламентирующих обязательное использование золошлаковых отходов при рекультивации отработанных карьеров и ликвидации горных выработок. Нет нормативов для строителей. Нет ни федеральных, ни региональных программ поддержки предприятий-переработчиков. Нет экономического механизма стимулирования переработчиков, чтобы они более охотно инвестировали в создание производств, использующих золошлаки. Нет налоговых льгот для реальных переработчиков. Поэтому и положительные примеры пока единичные. Для того чтобы переломить негативный тренд и хотя бы затормозить процесс накопления золошлаков, нужно решать проблему комплексно, полностью пересмотрев всю систему обращения с ними. Энергетика должна стать безотходной. Как в Европе. Как в Китае. Как в Индии. Там никто проблемы утилизации отходов на потребителей не перекладывает.

– Когда зольный кластер создавался, планы объявлялись большие. Удалось за два года продвинуться вперед?

– В чем-то удалось продвинуться, в чем-то не удалось. В европейской части России, где проживает основная часть населения, угольной генерации осталось мало, она практически вся сосредоточена на Урале и в Сибири, а эти территории находятся далеко от центра принятия решений, что накладывает дополнительные трудности.

– Даже в Московской области есть угольные станции...

– Да, есть Каширская ГРЭС, которая принадлежит ПАО «Интер РАО» и использует не только природный газ, но и уголь. Там тоже заканчиваются мощности золоотвалов, а расширять их некуда, земля в Подмосковье очень дорогая. На мой взгляд, проблема переработки отходов ТЭЦ ничем не отличается от проблемы переработки твердых коммунальных отходов. С ТКО тоже долго не знали, что делать, их просто свозили на полигоны, которые по большей части были обычными свалками. Теперь ситуация изменилась, государство осознало, что свалки – это бомбы замедленного действия, и нужно менять всю систему обращения с ТКО. Аналогичное решение государство должно принять и по золошлакам. Только решая проблемы комплексно, мы выйдем на решение экологических задач и снизим наконец негативное воздействие угольной энергетики на окружающую среду.

– Насколько я помню, в Омске уже давно занимаются вопросами переработки отходов ТЭЦ...

– Да, опыт в переработке золошлаков в нашем регионе накоплен большой. Только предприятиями группы компаний «Основа Холдинг» реализовано три крупных проекта по производству строительных материалов с использованием золошлаковых отходов. С 2007 года в Омске работает «Комбинат пористых материалов», выпускающий газобетонные строительные блоки «Вармит». В 2009 году заработал завод по производству силикальцитных кирпичей с содержанием золы до 90%. В 2013 году совместно с АО «Сухоложскцемент» был построен автоматизированный терминал по производству портландцемента, перерабатывающий в год до 140 тысяч тонн золошлаковых отходов. В Омской области уже возведено более 2 млн. квадратных метров жилья и других объектов с использованием материалов, содержащих золошлаки.

– К сожалению, индустрия стройматериалов в Омске сегодня стагнирует вместе со строительной отраслью. Нужно, видимо, что-то еще...

– Изготовление строительных материалов – далеко не единственное направление, где можно использовать золошлаки. Ученые СибАДИ разработали отраслевые нормативы, позволяющие применять золошлаки вместо песка при строительстве дорожной сети и транспортных развязок, а это уже совсем другие объемы. Золошлаковые отходы вполовину дешевле, чем песок, к тому же большая часть песка, как известно, добывается из Иртыша, что чревато обмелением реки, изменением ее русла, усугублением проблем экологического характера. В Омском государственном аграрном университете разработан на основе золошлаковых смесей и техуглерода мелиорант, который позволяет увеличить урожайность зерновых. Сегодня золошлаки массово применяются в вертикальных планировках территорий для застройки в Новосибирской области. В Иркутской области они используются для рекультивации полигонов твердых бытовых отходов. Там даже создана специальная организация – Иркутскзолопродукт.

– Участниками вашего кластера проводятся НИОКР по новым направлениям использования золошлаков? Есть какие-то перспективные технологии переработки отходов угольной генерации?

– Естественно, кластер заинтересован в поиске перспективных технологий по переработке золошлаков, с этой целью участники кластера АО «Основа Холдинг» и Омский государственный технический университет планируют провести совместное научное исследование. А по заказу АО «ТГК-11» ученые ОмГТУ работают сейчас над совершенно новой темой – увеличение выхода микросферы при сжигании угля.

– Микросферы – это что?

– Это один из компонентов золошлаковых отходов, стеклокристаллические алюмосиликатные шарики диаметром от 10 до нескольких сотен микрометров, которые формируются при высокотемпературном факельном сжигании угля. Обычно содержание микросферы в золе незначительное, но это очень ценный продукт, который используется в том числе при производстве уникальных композиционных материалов с высокой прочностью, низкой теплопроводностью, устойчивостью к агрессивным средам и высоким температурам. Нефтяники, например, применяют микросферы в качестве добавок к бурильным растворам, в строительстве используют микросферы при изготовлении всевозможных сверхлегких бетонов, изоляционных покрытий, огнеупорных материалов, в химической промышленности из них получают новые полимеры. В общем, есть очень много областей, где микросферы уже применяются или могут найти применение. И если увеличить их содержание в золе омских станций, мы получим новое качество.

– Правильно ли я понимаю, что нужны и установки по сухому отбору золы, потому что сейчас на омских ТЭЦ используется «мокрый» способ золоудаления?

– Все верно, «мокрый» способ золошлакоудаления, когда зола и шлак смешиваются с водой и направляются в отвал, не позволяет получать продукт со стабильными характеристиками. А установкой сухого отбора золы, которая позволяет использовать золошлаки в производстве строительных материалов, на сегодняшний день оснащена только одна омская станция – ТЭЦ-4. Проектная мощность этой установки – 210 тысяч тонн сухой золы в год, а фактическая – уже намного меньше. Планируется ввести установку сухого отбора на ТЭЦ-5, но эти планы по разным причинам несколько раз сдвигались. В основном из-за того, что сейчас в регионе, кроме предприятий группы «Основа Холдинг», других крупных потребителей сухой золы нет.

– Значит, все-таки необходимо заниматься крупнотоннажным использованием золошлаков, а для этого нужно сначала изменить действующее законодательство...

– Скажем так, нужно внести в законодательство определенные коррективы, чтобы устранить имеющиеся перекосы. И мы сейчас активно работаем именно в этом направлении. 29 марта 2019 года на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе был рассмотрен вопрос сокращения накопленных золошлаковых отходов угольных теплоэлектростанций. Рекомендовано создание рабочей группы для подготовки предложений по введению в хозяйственный оборот золошлаков, выработки мер по экономическому и налоговому стимулированию утилизации золошлаков. 29 мая 2019 года Комитетом Государственной думы РФ по энергетике по итогам круглого стола подготовлены рекомендации для федерального правительства на тему «Законодательное регулирование использования золошлаковых отходов угольных ТЭС».

В результате активной работы представителей АО «Основа Холдинг» в экспертном совете при Комитете ГД РФ по энергетике отмечен положительный опыт, накопленный в Омской области, по утилизации золошлаков при производстве строительных материалов. Нам удалось согласовать и включить предложения, касающиеся приоритетного использования золошлаков в строительстве, разработки государственных стандартов и нормативно-технической документации, а также включения специального раздела по обращению с золошлаками в национальный проект «Экология». Мы считаем, необходимо еще внести поправки в Закон РФ «О недрах», чтобы можно было использовать золошлаки в процессе рекультивации отработанных карьеров. А следующим шагом должно стать внесение поправок в федеральное законодательство, регулирующее использование отходов производства и потребления.

– То есть вас услышали?

– Порядка 80% наших предложений вошли в итоговый документ,  подготовленный в Комитете ГД РФ по энергетике. Мы говорили о создании спроса на продукцию переработки золошлаков, о разработке государственных стандартов и технической документации по использованию отходов угольной генерации в различных сферах экономики, о приоритетном применении золошлаков в строительстве в тех регионах, где они доступны, о преференциях для переработчиков золошлаков при размещении муниципальных и государственных заказов, о «дорожной карте» поэтапного вовлечения золошлаков в хозяйственный оборот, о частичном и даже полном запрете на добычу общераспространенных полезных ископаемых, того же песка, например, если вместо него можно использовать золошлаки, и чтобы контроль за применением этих норм осуществлялся через государственную экологическую экспертизу проектов.

Согласно принятым Госдумой рекомендациям руководителям энергокомпаний, имеющих в своем составе угольную генерацию, необходимо разработать программы по увеличению использования золошлаков, внедрять наилучшие доступные технологии по сжиганию угля, рассмотреть возможность создания экокластеров, объединяющих ТЭС и предприятия по переработке золошлаков, проводить образовательную и кадровую политику, финансировать проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере обращения с отходами угольных станций.

– Наверное, внедрение новых технологий сжигания углей невозможно без серьезных инвестиций в модернизацию омских станций...

– В конце января 2019 года Правительство РФ одобрило подготовленную Минэнерго программу модернизации и реконструкции тепловых станций, так называемую программу ДПМ-штрих, утвержденную Постановлением Правительства № 43 от 25 января 2019 года «О модернизации генерирующих объектов ТЭС». В целом программа ДПМ-штрих оценивается в 1,9 трлн. рублей. Модернизировать тепловые станции предполагается в течение 10 лет – с 2022 по 2031 год. За первые три года планируется модернизировать 11 ГВт мощностей. Отобранные проекты получат гарантированную окупаемость за счет повышенных платежей потребителей за мощность. Первая программа модернизации по ДПМ уже завершена, но в нее вошли только крупные генерирующие объекты, а на втором этапе, как обещают в правительстве, упор будет сделан именно на тепловой генерации, то есть на старых угольных ТЭЦ. Правда итоги первого конкурса проектов для модернизации, который правительственная комиссия по энергетике уже провела в апреле-мае 2019 года, не внушают нам большого оптимизма. Пока мы видим, что данная программа не учитывает проблему золошлаковых отходов и не содержит никаких мероприятий по внедрению наилучших доступных технологий по сжиганию углей. И у руководства региона мы пока не видим заинтересованности в этих вопросах при реализации программы ДПН-штрих, во всяком случае областное правительство даже не пытается обсуждать тему золошлаков с руководством АО «ТГК-11» или с ПАО «Интер РАО».

– Насколько плотно зольный кластер взаимодействует с региональной властью?

– По распоряжению губернатора Омской области Александра БУРКОВА сформированы рабочие группы с участием представителей зольного кластера при двух региональных министерствах. Мы считаем, Омской области вполне по силам получить статус пилотной территории по внедрению инновационных решений в золопереработке и еще нужно обязательно создать промышленный технопарк. Сегодня, по данным государственной информационной системы промышленности, на территории области не зарегистрировано ни одного индустриального парка или технопарка, хотя работа в данном направлении ведется уже не один год.

– Технопарка по переработке золошлаков?

– Да, технопарка по использованию и переработке золошлаков. Мы уже обратились с таким предложением к губернатору Омской области. Дело в том, что бюджет региона может получить на создание технопарка федеральную субсидию в размере до 500 млн. рублей по линии Минэкономразвития России в рамках федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства». До 2024 года предусмотрено создание не менее 50 промышленных технопарков. Причем приоритет будет отдан действующим объектам. А у группы компаний «Основа Холдинг» на правах аренды и собственности находится имущественный комплекс на улице Комбинатской. Общая площадь земельных участков – порядка 10 га, общая площадь застройки – свыше 13 тысяч квадратных метров, имеются железнодорожные пути, вся необходимая инженерная инфраструктура, по нашей оценке, этот комплекс отвечает всем требованиям национального стандарта ГОСТ Р 56425-2015 «Технопарки. Требования». Сейчас на этой территории размещены компании по переработке золошлаковых материалов: ООО «Комбинат пористых материалов» и ООО «Сибирский эффективный кирпич». На мой взгляд, если зольный кластер совместно с правительством региона поучаствует в конкурсе на получение федеральной субсидии, то шансы на победу за счет экологической составляющей будут весьма неплохие.

– А если перевести омские ТЭЦ на сжигание газа, как предлагают некоторые эксперты, разве это не решит часть наших проблем? Не будут хотя бы накапливаться новые отходы.

– Необходимость перевода омских тепловых станций на газ – вопрос очень спорный. Главный минус перевода на газ – высокая стоимость этого проекта. Тепловая энергия станет для нас с вами однозначно дороже. Угольная генерация на сегодняшний день доказала свою экономическую эффективность, она работает во всем мире. Но это не означает, что не нужно ничего менять. Омским станциям необходимо техническое перевооружение, нужно внедрять там новые технологии сжигания углей, позволяющие снизить потери, уменьшить выход золы и шлаков.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2019/iyul/26/110185