Ассоциация, созданная в июле, намерена создать удобные для Сибири условия экспорта зерна.
23 июля во время проведения сельскохозяйственной выставки «АгроОмск-2019» в Омске прошло заседание экспертно-консультационного совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по сельскому хозяйству. Генеральный директор ассоциации «Сибирский зерновой консорциум» (она была зарегистрирована накануне – 18 июля) Александр ТЕПЛЯКОВ рассказал, какие задачи ложатся на новое сообщество. Он пояснил, что организация будет помогать сельхозпроизводителю реализовывать зерно по интересной для него цене. Также речь шла о разработке удобной логистики для сибирских регионов. «Мы сильно связаны логистическими проблемами: в стране хорошо – у нас плохо, в стране более-менее — у нас тоже, в стране плохо – у нас очень хорошо», – образно изобразил зерновую дилемму гендиректор Новосибирской продовольственной корпорации ТЕПЛЯКОВ. Он, как и другие участники этого рынка, уверен, что сегодня именно переработка должна стоять во главе угла: «Для нас важно понимать, чем мы можем оперировать. Четко знать объемы зерна. Тогда мы сможем консолидированно выступать с условными стартовыми ценами. Многие сегодня действуют вслепую».
Учредителями ассоциации, на плечи которой легло сервисное сопровождение и развитие зернового рынка, стали 12 компаний из шести регионов Сибири. Омск представляет «Сибирский комбинат хлебопродуктов». Председателем совета директоров «Сибирского зернового консорциума» стал Валерий ГАЧМАН, генеральный директор АО «Грана» Алтайского края, а пост председателя наблюдательного совета Александр ТЕПЛЯКОВ предложил губернатору Омской области Александру БУРКОВУ. Глава региона согласился.
Затронул Александр ТЕПЛЯКОВ конкретные проблемы сибирских зерновиков. Он обратился за помощью к омскому губернатору: «Мы столько лет надеялись на рынок Китая. Заключали контракты на сотни тысяч тонн, а в лучшем случае вывозили по 5 тысяч тонн, на этом все заканчивалось. Один из вопросов – работа с китайскими партнерами. По протоколу 2016 года о соблюдении мер фитосанитарного надзора при отправке зерна в Китай, который был подписан в Красноярске, мы со своей стороны выполнили все условия, они знают о нас все: фамилии директоров, бухгалтеров, наши электронные адреса. А со стороны Китая мы не увидели ничего: какие фирмы имеют квоты, разрешения на ввоз продукции в Китай? Мы информацию предоставили полностью, а сами о китайской стороне не знаем ничего!». «Согласен, вопросов много, и решать их нужно на государственном уровне», — отреагировал Александр БУРКОВ.
Участники экспертно-консультационного совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по сельскому хозяйству обсудили этот и другие вопросы, возникающие у производителей зерна и продукции из него.