Медики не хотят работать в ФАПах, потому что на селе «невозможно жить»

Дата публикации: 06 июня 2019

Проблему кадрового голода в сельских медучреждениях министр здравоохранения Омской области объяснил неразвитостью экономики в деревнях. 

29 мая глава регионального минздрава Дмитрий ВЬЮШКОВ представил кабмину итоги реализации госпрограммы «Развитие здравоохранения Омской области».

На что потратили 42 млрд. рублей

Исполнителями программы было не только министерство здравоохранения, но и минстрой, главное управление внутренней политики, министерство по делам молодежи и физической культуры и спорта Омской области. Общее финансирование на 2018 год составило 42 млрд. 445 млн. рублей, из которых средства Территориального фонда ОМС — 23,7 млрд. рублей.

Эффективность реализации подпрограммы «Профилактика заболеваний, формирование здорового образа жизни, развитие первичной медико-санитарной помощи» оценена в 97,86 процента. Среди ее наиболее значительных достижений – завершение строительства поликлиники на ул. 70 лет Октября – пр. Комарова, ремонты в 55 объектах здравоохранения (225 млн. рублей), приобретение за счет средств областного бюджета 66 автомобилей для участковых терапевтов и педиатров для оказания неотложной помощи на дому, а также 29 автомобилей для транспортировки пациентов к месту процедуры заместительной почечной терапии методом программного гемодиализа.

Для районов области были приобретены два передвижных ФАПа, а также 18 стационарных ФАПов. За счет экономии средств при заключении контрактов удалось дополнительно закупить шесть таких модульных конструкций.

В результате подпрограммы «Профилактика заболеваний, формирование здорового образа жизни», по данным министерства, произошло увеличение «ожидаемой продолжительности жизни» на 0,48 года и снижение смертности на 0,8 процента.

Эффективность подпрограммы «Совершенствование и оказание специализированной медицинской помощи» составила 99,32 процента. Она включала, например, дистанционную передачу электрокардиограмм «скорой помощью» в клинический кардиологический диспансер и Областную клиническую больницу в круглосуточном режиме. В 2018 году переданы были 1824 ЭКГ. Также в ходе реализации подпрограммы увеличено количество ангиопластик артерии сердца до 2,7 тыс. операций.

В рамках этой подпрограммы проводилось обследование на онкологию: его прошли 455 тысяч мужчин и 717 тысяч женщин.«В результате проведенных мероприятий снизилась одногодичная летальность до 21,1 процента, повысилась пятилетняя выживаемость до 51,2 процента», – рассказал Дмитрий ВЬЮШКОВ. Также он доложил о снижении смертности от туберкулеза на 3,9 процента – 7,3 случая на 100 тысяч населения.

Приоритетный проект по санавиации позволил совершить 230 вылетов, оказать медицинскую помощь 383 пациентам. Кроме того, за счет средств областного бюджета состоялось 75 вылетов (оказана медицинская помощь 105 пациентам). В целом на санавиацию был затрачен 161 млн. рублей, в том числе субсидии федерального бюджета – 112 млн. рублей.

Омичи два года не доживают до плановых показателей

У первого заместителя председателя правительства региона Валерия БОЙКО, как всегда, нашлись вопросы. В частности, он заинтересовался младенческой смертностью и тем, что регион недотягивает до плановых показателей по ней: «Да, младенческая смертность стала ниже — 6,7 случая на тысячу новорожденных. В 2017-м было 6,8. Но она выше, чем плановый показатель на 2018 год – 6,3».

Дмитрий ВЬЮШКОВ пояснил, что из 27 ожидаемых результатов шесть не достигнуты: «Действительно, младенческая смертность не достигает плановых значений. Связано это со многими факторами, в том числе с колоссальным снижением рождаемости. В абсолютных цифрах количество детей, умерших в младенческом возрасте, сократилось достаточно серьезно, а индикаторного показателя не произошло, потому что родов было почти на 1,5 тысячи меньше, чем в прошлом году».

Министр отметил, что основной показатель – это ожидаемая продолжительность жизни при рождении, и он тоже интегральный: «Мы сегодня получили цифру 71,97 при плановых 74. Но в большей степени этот показатель зависит от социальных факторов, уровня жизни населения. Практически все национальные проекты направлены на повышение этого показателя». Также снизился (по сравнению с 2017 годом), но не достиг планового показателя уровень смертности от всех причин. Но такая ситуация, отметил Дмитрий ВЬЮШКОВ, по всей РФ.

ФАПы установили, а работать некому

Заинтересовала Валерия БОЙКО и необеспеченность кадрами сельских больниц, отсутствие медицинского персонала в ФАПах. «Основная причина неукомплектованности ФАПов – отсутствие нормальной жизни в наших сельских населенных пунктах. Там сегодня невозможно жить, невозможно работать. Поэтому молодежь в деревне не соглашается оставаться, — ответил министр здравоохранения Омской области и пояснил: – Все меры, которые возможно, мы уже применяем. Что касается врачей, ситуация немного получше. Законодательство нам сегодня не позволяет производить закрепление медицинских работников за медучреждениями. Это общая проблема, которая в первую очередь зависит от развития экономики данного населенного пункта».

– Невозможно жить? – несколько опешил первый заместитель председателя правительства региона. — Но ведь есть главный врач, есть глава района, который отвечает за это «невозможно жить». Насколько заинтересованы главные врачи? Или зачем им головная боль – еще один ФАП, обеспечивать к нему дорогу и прочее?

– С каждым населенным пунктом проводится индивидуальная работа, составлены практически пофамильные списки. Каждый главный врач работает с населением. Но на сегодняшний день большая часть наших средних медицинских работников отказывается получать данный вид социальной помощи, – пояснил Дмитрий ВЬЮШКОВ. Видимо, речь шла о льготах, которые предоставляются медработникам в сельской местности.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2019/iyun/20/mediki-ne-hotyat-rabotat-v-fapah-potomu-chto-na-sele-nevozmozhno-zhit