«Профиль»
3 июня
Среднему российскому городу-миллионнику нужно 100 лет, чтобы достичь сегодняшнего положения Москвы по уровню подушевого валового городского продукта. Таковы результаты исследования, проведенного центром городской экономики КБ «Стрелка». В России 16 городов с населением больше 1 млн. человек. В 2017-м эти мегаполисы обеспечили 32,3% ВВП страны. Из них, по данным «Стрелки», больше половины – 54,4% – пришлось на Москву, еще 15,1% – на Санкт-Петербург и 30,5% – на прочие города, сообщается в публикации «На век отстали от Москвы». По уровню валового городского продукта (ВГП) российские миллионники делятся на две группы. Продвинутые города с темпом прироста ВГП в 2000–2017 гг. 1,4% – Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Самара, Краснодар и Уфа. При ускорении экономического роста до 5,9% в год они догонят столицу за 10 лет. В группе отстающих – Воронеж, Омск, Челябинск, Новосибирск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Пермь, Красноярск и Нижний Новгород.
«Ежедневная деловая газета РБК»
7 июня
О том, как наладить бизнес-процессы в хоккее и обеспечить посещаемость матчей, даже когда команда остается без домашней арены, РБК+ рассказал глава совета директоров ХК «Авангард», директор по региональным продажам ПАО «Газпром нефть» Александр КРЫЛОВ в публикации «Хоккей должен стать частью развлекательной индустрии».
«Правда КПРФ»
4 июня
В Омском летно-техническом колледже гражданской авиации им. Ляпидевского горячая пора: студенты сдают государственные экзамены. Но… дипломы ребята в этом году не получат. Вероятнее всего, и в следующем году тоже. Они знают об этом. Причем знали еще при поступлении в колледж, однако надеялись, что для их курса ситуация изменится в лучшую сторону. Парадокс: два года и десять месяцев будущие летчики постигают теорию, а практических навыков приобрести не могут, пишет Юлия БОГДАНОВА в статье «Летчики без полетов».
«Российская газета»
4 июня
В Омске разгорелся скандал. Уральский бизнесмен выкупил территорию коттеджного поселка у фирмы-банкрота, в том числе дороги и улицы. И теперь за их пользование требует с жителей, за счет которых эти дороги и строились, круглую сумму. С требованием признать сделку недействительной омичи обратились в суд, сообщает Светлана СИБИНА в материале «К дому – через кассу».
«Российская газета. Тематические приложения»
6 июня
Проекту перевоспитания неблагополучных детей, который реализует Германия в Азовском районе Омской области, исполнилось десять лет. За это время через школу сибирской педагогики прошли десятки немецких ребят. Большинству из них необычные уроки пошли на пользу, пишет Светлана СИБИНА в статье «Герман будет поваром». «Суть методики, разработанной немецким педагогом-психологом Франком КРЕНЕРОМ, заключается в том, чтобы полностью оторвать трудного подростка от привычной среды. Дать ему шанс начать жизнь с чистого листа. И наш опыт говорит о том, что это работает, – сообщил «РГ» председатель комитета по образованию Азовского немецкого национального района Иван КЕЛЛЕР. – 80 процентов ребят, прошедших воспитание Сибирью, встают на путь истинный».
«Труд»
7 июня
Омичка Галина АБАСКАЛОВА, ухитрившаяся до сей поры дожить по советскому паспорту, чуть не лишилась крыши над головой. Чиновники пытались ее выселить из комнаты в общежитии, где Галина обитала, на том основании, что ее права на жилплощадь существующими документами не подтверждены, а паспорт недействителен. С таким аргументом поначалу согласился и Первомайский районный суд Омска. Но тут в дело вмешалась прокуратура, и суд решение о выселении отменил, сообщается в заметке «Задержалась в СССР».