Андрей КОРШУНОВ: «Нами запатентована методика подготовки образцов эмали зубов, аналогов которой нет ни в России, ни за рубежом»

Дата публикации: 20 июня 2019

В декабре 2018 года в Омске наградили пятерых лауреатов премии правительства Омской области для поощрения молодых деятелей науки.

«КВ» продолжают публикацию материалов об их проектах.

Работа ассистента кафедры челюстно-лицевой хирургии ОмГМУ Андрея КОРШУНОВА собрала значительное количество наград. В преддверии Дня медицинского работника с лауреатом молодежной премии правительства региона и одновременно лучшим врачом-стоматологом 2019 года пообщалась обозреватель «КВ» Анастасия ИЛЬЧЕНКО.

– Андрей Сергеевич, расскажите о своем проекте.

– У него длинная история, она началась, когда я учился на четвертом курсе Омской медакадемии. Мне довелось заниматься на кафедре судебной медицины, правоведения, где научная деятельность посвящена изучению плотных тканей организма человека на секционном материале, в частности, эмали зубов. Сначала это была студенческая экспериментальная работа, я изучал, исследовал эмаль зубов с помощью атомно-силового микроскопа. У нас в Омске такой только один.

– Насколько он мощный?

– Это микроскоп с очень высокой разрешающей способностью. Он в сотни, тысячи раз мощнее световых. В нем можно увидеть различные структуры – мягкотканые элементы, тромбоциты, эритроциты и многие другие объекты организма на нанотехнологическом уровне в 3D– изображении. В Омске очень сильная морфологическая школа, и я благодарен, что дорога привела меня на кафедру к мудрейшему человеку, моему учителю профессору Владимиру Павловичу КОНЕВУ. Он предложил мне заняться изучением эмали на атомно-силовом микроскопе, аргументируя тем, что в России этим направлением уже давно никто не занимается. Работы есть, но они единичные, как правило, направлены на изучение внешней структуры эмали.

– Почему сложилась такая ситуация?

– Эмаль изучать сложно. Это требовательная ткань. Нужно качественно готовить образцы. И именно этим я занимаюсь. Первые 2,5 года ушли, казалось бы, в никуда: мы просто приходили, готовили шлифы зубов, смотрели их с помощью атомно-силового микроскопа на кафедре биомедицинской физики в ОмГУ им. Достоевского. На самом деле эти 2,5 года заложили фундамент, что в дальнейшем позволило выявить новые интересные научные факты. У нас запатентована методика подготовки образцов для микроскопии, аналогов которой нет ни в России, ни за рубежом. Именно за нее нам и присуждена премия правительства Омской области. Уже после награждения мы внесли в методику изменения, доработали и получили решение о выдаче нам еще двух патентов на изобретение по данному направлению. Кроме того, мы планируем подавать заявку на европейский патент. Его получить сложно, но это европейское признание, полученные нами результаты будут полезны не только на территории РФ, но и за рубежом. Как только пройдет защита кандидатской диссертации, продолжу исследования уже с новыми идеями, которых накопилось достаточное количество.

– В каких сферах ваше исследование может использоваться?

– В первую очередь в стоматологии, морфологических специальностях (патологической анатомии, гистологии, судебной медицине). В России эмаль хорошо изучена с химической точки зрения, а с физической – ее практически никто не рассматривал. Мы пытаемся сейчас исследовать качество эмали при различных патологических состояниях и в норме. В клинической стоматологии качество эмали оценивают по цвету, количеству бугров, наличию трещин, но это внешняя структура, которая не всегда говорит о внутренней. Сейчас пытаемся выработать общее понимание качества эмали, которое бы опиралось не только на имеющиеся характеристики, но и другие, ранее не известные научному миру. Это имеет не только научную значимость.

– С какого года вы занимаетесь этой темой?

– С 2008-го. Кроме меня изначально в научную группу вошли сотрудники кафедры судебной медицины, правоведения (кандидаты медицинских наук Игорь ШЕСТЕЛЬ и Сергей МОСКОВСКИЙ), клинические ординаторы кафедры челюстно-лицевой хирургии, студенты стоматологического факультета. Руководит разработками заведующий кафедрой судебной медицины, правоведения, заслуженный работник ВШ РФ, профессор, доктор медицинских наук Владимир Павлович КОНЕВ. В данный момент мы выполняем госзадание Министерства здравоохранения РФ по исследованию эмали и костной ткани с помощью метода атомно-силовой микроскопии на основе биопсийного материала. Работа рассчитана на 2018-2020 годы.

– Ваша работа была отмечена на других конкурсах?

– Да, и довольно часто. В 2017 году мы в Москве в Центральном НИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии получили диплом первой степени. В 2017 году я стал лучшим молодым ученым в области стоматологии челюстно-лицевой хирургии. На съезде кардиологов-терапевтов СФО занял третье место, участвовал, поскольку мой проект перекликается с темой внутренней патологии. 13 июня этого года занял первое место на областном этапе Всероссийского конкурса «Лучший врач года» в номинации «Лучший стоматолог». В 2018-2019 годах получены два золотых знака отличия «Национальное Достояние России».

– А другими темами занимаетесь?

– Конечно, я, как стоматолог-хирург, бываю на симпозиумах по хирургическим темам, веду научные исследования, по проблеме заболеваний слюнных желез. Мои студенты завоевывают призовые места на всероссийских и международных конкурсах, в частности, два наших ординатора Азамат АЛЬЖАНОВ и Евгений КОВАЛЬ вошли в сборник наиболее талантливой молодежи России, Кирилл КУРЯТНИКОВ становился победителем различных конференций по данной проблеме более десяти раз.

– Как дальше будете продвигать проект?

– Планируем подавать заявки на гранты, на конкурс «У.М.Н.И.К.». Я сам в 2012 году был его победителем, правда, не по этой теме. Кстати, мы получили патент на изобретение, с помощью которого сможем измерять глубину эмали зубов. Не линейкой, а специальным прибором с точностью до одного микрона! Инновации имеются, необходимо пробовать и подавать заявки.

– На основе чего работает прибор? Световой, лазерный?

– Пока световой, но планируем сделать лазерный, отвечающий всем требованиям IT-технологий. Собираемся по данному направлению подавать заявку для защиты интеллектуальной собственности.

– В вашей работе пригодились результаты исследования?

– Я врач стоматолог-хирург, заведующий отделением в БУЗОО «Городская клиническая стоматологическая поликлиника № 1». Исследование больше актуально для терапевтического и профилактического направлений.

– Как вы начали заниматься наукой? Еще со школы?

– Я окончил обычную школу, с детства любил выступать на конференциях, но это было очень просто. Участвовал в литературных вечерах, читал стихи. У меня интервью брали еще в первом классе.

– Чужие читали или свои?

– Свои тоже писал. В основном они были про природу и про погоду, потому что я тогда учился в младших классах. В 11-м я был ведущим выпускного вечера. И в вузе с первого курса выступал на конференциях.

– На каком факультете учились?

– Поступал на лечебный, но председатель приемной комиссии, которая выезжала к нам в Курган, предложила мне переписать заявление на стоматологический. Я отказывался, поскольку всю жизнь мечтал работать патологоанатомом, изучать микропрепараты, но меня переубедили. Думал, потом переведусь, но в итоге остался учиться и окончил вуз с красным дипломом.

– Андрей Сергеевич, остается ли время на хобби?

– Я не могу без спорта. Каждый день бегаю кроссы. В среднем в день занимаюсь около часа. Книги, физкультура и семья – больше ни на что времени нет.

– Какие книги предпочитаете?

– Художественные. У меня большая коллекция изданий про Великую Отечественную войну – исторические и художественные. Многие перечитываю неоднократно. Конечно, в свободное время, поскольку приходится изучать научную литературу по своей специальности. Мировая и отечественная наука не стоит на месте. Не хочется отставать, нужно идти на опережение, а для этого необходимо много работать.

 

Биография

КОРШУНОВ Андрей Сергеевич, ассистент кафедры челюстно-лицевой хирургии ОмГМУ, заведующий отделением БУЗОО «Городская клиническая стоматологическая поликлиника № 1».

Андрей КОРШУНОВ родился 18 мая 1988 года в Кургане. В 2005 году окончил среднюю школу Кургана и поступил в Омскую государственную медицинскую академию на стоматологический факультет. В 2010 году окончил вуз и поступил в ОмГМА в ординатуру по челюстно-лицевой хирургии, работал в Городской клинической больнице № 11. После окончания ординатуры остался работать челюстно-лицевым хирургом в ГКБ № 11. С 2018 года работает заведующим отделением в Городской клинической стоматологической поликлинике № 1. С 2016 года преподает на кафедре челюстно-лицевой хирургии ОмГМУ.

Женат. Воспитывает сына и дочь.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2019/iyun/22/109641