Книжный клуб: «Я не читаю фантастику – читаю Лема»

Дата публикации: 20 июня 2019

Быть человеком – это носить шрамы от падений.

Голос Лема. Антология в честь Станислава Лема

Серия «Звезды научной фантастики»

М.: АСТ, август 2017 г. – 704 стр.

Тираж 2 500 экз.

 

Составить антологию произведений, посвященных памяти известного писателя, не так просто. Если говорить о фантастике, то в случае со Стругацкими мы видим множество произведений, просто продолжающиХ их тексты или полемизирующиХ с ними. Автор предисловия к обозреваемой антологии – польский писатель Яцек ДУКАЙ – ставит под сомнение целесообразность такого действа. По его словам, здесь собран трибьют из кавер-версий по мотивам, часто далеким, творчества пана Станислава. «Проблема заключается еще и в том, что нет «единого Лема», с которого можно снять объективную мерку. Лем менялся, в конце отказавшись от НФ, в рамках которой он начинал творить, – но именно эта его «юношеская» фантастика, благодаря красочному стаффажу и крепкому сюжету, оказывается наиболее понятна современному читателю (и читателю-писателю). На противоположной стороне спектра – теоретико-философские труды позднего Лема, эссеистские и параисторические концентраты мысли с плотностью нейтронной звезды, обычно лишенные даже скелета интриги, отмытые от влияющей на воображение конкретики сценографии и гаджетности».

Кстати, в последнем духе написан еще один текст ДУКАЯ – «Кто написал Станислава Лема». Это рецензия на несуществующую книгу, вышедшую в 2071 году и представляющую собой «первый комплексный анализ посмертного творчества Станислава Лема», а точнее – о тянущейся несколько лет литературно-судебно-информационной войне между пост-Лемом гейдельбергским, пост-Лемом краковско-венским и пост-Лемом японским». То есть три научных центра – каждый своим путем — воссоздали компьютерную личность писателя. И эти воссозданные личности начали выдавать тексты. Какое из их произведений ближе к оригиналу, как быть с авторскими правами, кого из этих Лемов можно признать за действительного воссозданного Лема? Что-то близкое есть у Борхеса в «Пьере Минаре…».

Подборка начинается с достаточно сложно устроенного «Тринадцать интервалов Иорри»: тест не простой, насыщенный научными и технологическими реалиями. События происходят накануне тепловой смерти Вселенной, которой пытается как-то противостоять постсингулярный Конгломерат оставшихся цивилизаций. И вдруг на давно оставленной, замерзшей и пустой Земле они находят женщину, которая оказывается настолько всемогущей и опирающейся на иные принципы реальности, что справиться с нею с большим трудом они смогли, лишь вытеснив ее в другие измерения.

mif1959

 


© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2019/iyun/22/knizhnyy-klub-ya-ne-chitayu-fantastikuchitayu-lema