Радик МИНИХАНОВ: «Мы создадим в Уленкуле усадьбу бухарского или сибирского татарина»

Дата публикации: 20 июня 2019

Обозреватель «КВ» Анастасия ИЛЬЧЕНКО побывала в гостях у Региональной татарской национально-культурной автономии Омской области «Маданият» и узнала у ее председателя Радика МИНИХАНОВА и исполнительного директора Диляры СУЛТАНОВОЙ о реализации проекта Уленкульского этнопоселения, на который общественная организация в июне получила президентский грант. 

– Радик Минигалиевич, знаю, что вы принимаете активное участие в подготовке приближающегося XVI Межрегионального форума сотрудничества России и Казахстана. Расскажите, что планируете сделать.

Радик МИНИХАНОВ. На форум, который состоится в ноябре 2019 года, приедут и представители Республики Татарстан. Меня как председателя совета Общественной организации «Региональная татарская национально-культурная автономия Омской области «Маданият» попросили стать советником полномочного представителя Республики Татарстан в Республике Казахстан. Мы готовимся к этому событию. Татарстан в Омске будет широко представлен: ожидаем, что наш регион посетит и президент республики Рустам МИННИХАНОВ. Запланированы встречи с общественностью, татарами, которые проживают на нашей территории. Возможно, глава республики посетит одну из деревень, где компактно проживают татары. Дорожная карта мероприятий будет обширная, но одна из задач – привлечь инвестиции в Омскую область. Мы сейчас рассматриваем проекты, которые Татарстан может реализовать у нас.

– Что планируете показать президенту Татарстана?

Р.М: Культуру сибирских татар, которые проживают в Омской области, и не только. На территории нашего приграничного региона в дружбе и согласии проживают и другие национальности. Десять дней назад мы выиграли президентский грант в направлении «поддержка проектов в области культуры и искусства» на создание места этнографического и сельского туризма «Мирас» («Наследие») в Омской области на территории Уленкульского сельского поселения Большереченского района.

– Какое финансирование у проекта?

Р.М: Около трех миллионов рублей. Плюс наше софинансирование — 1 млн. 200 тысяч рублей. Эти средства нам предстоит освоить за 1,5 года. Мы создадим в Уленкуле усадьбу бухарского или сибирского татарина и восстановим некоторые обрядовые традиционные вещи. Более подробно о проекте может рассказать его создатель — Диляра СУЛТАНОВА.

– Диляра, что представляет собой традиционная татарская усадьба?

Диляра СУЛТАНОВА. В Уленкуле уже есть подходящий деревянный дом, его нужно обустроить внутри. Также планируем установить юрты и создать гостевой дом.

– Гостевой дом — очень актуально,  особенно в сельской местности. Каким он будет?

Д.С. В Уленкуле есть невостребованное кирпичное здание детского сада. Мы собираемся в нем создать что-то вроде хостела, где можно переночевать, создадим комфортные условия для горожан.

Р.М. Кроме дома сибирского татарина мы будем показывать и Большереченский район – единственный в России сельский зоопарк, «Старину Сибирскую», на экскурсии можно будет увидеть, как жили сибиряки (в том числе и татары). Возможно, благодаря этому наш проект и одобрили.

Д.С. Нам важно, чтобы министерство культуры Омской области включило Уленкульское этнопоселение в экскурсионную программу комплекса «Старина Сибирская», где показан быт сибиряков, ведь татары – это тоже сибиряки.

– А какое расстояние между этими объектами?

Р.М. 80 километров. Это немного. Правда, сейчас 35 километров дороги в плохом состоянии, но мы сможем возить этнотуристов в Уленкуль в зимний период. В это время там тоже есть что посмотреть.

Д.С. Деревня вымирает, а ведь именно там еще живут люди, которые помнят традиции, обряды. Нам хочется обратить внимание молодежи на культуру.

– Что планируется сделать до конца лета?

Д.С. Сшить аутентичные костюмы, продумать программу тура. Она будет разнообразной. Во время зимних экскурсий – катание на лошадях, разрезание льда на озере. Прошлой зимой мы на этнографический квест вывозили в Уленкуль городскую молодежь и показывали, как на озере местные жители режут лед.

– А для чего татары режут лед?

Д.С. Это местная особенность. К сожалению, вода в поселении не самая лучшая, поэтому жители зимой для питья используют талую воду. Это одна из традиций. За ребятами пришла красивая белая лошадь с санями, все загрузились, поехали на озеро. Местные жители показали, какую часть льда можно использовать для питья, какую нужно отрезать, как это делать.  Оказалось, что есть множество нюансов, о которых мы не знаем. Городским детям все это было безумно интересно. Такая же история с собирательством: рядом находится лес, где много ягод, грибов, поэтому летом там тоже будет не скучно. Есть планы и по развитию агротуризма, уже ведутся переговоры с местными фермерами. Большинство городских детей никогда не видели ни коров, ни барашков, ни коз, им будет интересно посмотреть на деревенскую жизнь.

– Диляра, вы участвовали в недавно прошедшем международном молодежном форуме межнационального согласия «Объединяя – укрепляем». Расскажите о нем.

Д.С. Форум инициировала Молодежная ассамблея народов России. Я являюсь одним из членов совета. Мы работаем уже два года. Это было обучающее мероприятие. Собрали молодежь из разных регионов России, приехали даже представители Казахстана, Узбекистана. Перед участниками выступили четыре известных московских спикера, которые специализируются на межнациональных отношениях. Они рассказывали, как правильно работать в соцсетях, писать и продвигать свои проекты, ориентироваться в сфере межнациональных отношений. Когда встречаешься с людьми в таком формате, твое мышление, кругозор расширяются. Например, один из спикеров — Андрей Николаевич ХУДОЛЕЕВ — спросил, какие на форуме присутствовали СМИ, и удивился, что только местные. «Почему вы решили, что ваш форум не будет интересен федеральным каналам?», — спросил он. Мы думаем, что за пределами области наши мероприятия никому не интересны, но при этом приглашаем делегатов со всей России.

– Диляра, какие проекты, представленные на форуме, вам показались интересными?

Д.С. Делегат из Ульяновска предложил провести забег «Единство», и все решили этот проект мультиплицировать, т. е. в один день провести по всей России забег, посвященный, допустим, проблематике малых коренных народов. Не просто пробежка, а привлечение внимания к какой-то проблеме. Забег зацепил всех. Поднимали вопросы мигрантов. Продумывали проект по их адаптации на территории России. Пытались представить себя на месте мигрантов, что им нужно в чужом городе, а потом смотрели на вопрос и с точки зрения местных жителей. Мы предложили создать приложение, где будет указано, например, куда можно обратиться, если есть проблема с визой, где мусульманин может найти халяльную еду. Деятельность национальных объединений – это не только проведение фестивалей. Зрелищная часть должна быть, но нужно вести и методическую, и образовательную работу. Этим мы на форуме и занимались.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2019/iyun/22/radik-minihanov-my-sozdadim-v-ulenkule-usadbu-buharskogo-ili-sibirskogo-tatarina