Глава минприроды ЛОБОВ проследит, чтоб птиц в Омской области не било током на проводах

Дата публикации: 02 мая 2019

По словам министра, чтоб исполнить требования минприроды по предотвращению гибели животных, ресурсоснабжающим организациям придется понести дополнительные затраты. 

Ирина БЕРЕЗИНА

Заседание правительства Омской области 24 апреля провел первый зампред Валерий БОЙКО. Кабмин за 45 минут рассмотрел полтора десятка вопросов.

Добытчикам газа указали на выручку

По предложению главы областного минпрома Андрея ПОСАЖЕННИКОВА скорректирован порядок предоставления субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занятым в сфере добычи природного газа и газового конденсата.

Теперь получатель субсидии должен взять на себя обязательства исполнить конкретные значения показателей результативности использования субсидии. Первый показатель подразумевает прирост выручки от продажи товаров, работ и услуг в расчете на одного потребителя природного газа – физическое лицо, второй – рост числа физлиц, проживающих на территории Омской области, – потребителей природного газа по договорам с получателем субсидии. Если показателей достигнуть не удастся, по специальной формуле будет рассчитана сумма субсидии, подлежащая возврату в казну.

По словам министра, на субсидирование в этой сфере выделено в бюджете текущего года 7 млн. рублей, отбор будет проведен в ближайшее время.

«Ждем резонанса»

Министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья ЛОБОВ предложил утвердить требования по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи на территории Омской области. По его словам, в федеральном законодательстве такого рода требования уже предусмотрены, а закрепление их в региональных нормативных правовых актах позволит министерству природы взять на себя функции надзора регионального уровня, и к нарушителям будут применяться меры административной ответственности.  

– У нас зафиксированы на сегодня четыре случая гибели птиц на линиях электропередачи, – заявил министр. Требований вводится много, так, запрещается расчистка просек под линиями связи и электропередачи  в период размножения животных, запрещается установление сплошных заграждений на путях массовой миграции животных, выжигание растительности и применение химикатов без осуществления мер, предотвращающих ухудшение среды обитания животных, запрещается сброс сточных вод и отходов в местах размножения, и так далее. На линиях электропередачи и других объектах электроснабжения должны быть предусмотрены специальные птицезащитные устройства.

В ближайшее время минприроды обещает провести для организаций обучающие мероприятия для лучшего понимания новых требований. «Ждем определенный резонанс, так как необходимы будут вложения в переоборудование, а ресурсники являются регулируемыми», – честно признался Илья ЛОБОВ.

Треть аграриев пока не смогла получить субсидии к посевной

Из доклада первого замминистра сельского хозяйства и продовольствия Николая ДРОФЫ стало известно, что из-за технических проблем с получением сельхозтоваропроизводителями справок об отсутствии задолженности из налогового органа, субсидии на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, которые традиционно распределяют к посевной, смогли получить только около 60% потенциальных получателей. В связи с этим срок подачи документов на получение субсидии решено продлить на месяц – до конца мая.

Пока же из общего объема субсидий в 621 млн. рублей выдано только 320 млн., из 1389 сельхозтоваропроизводителей облагодетельствованы только 842. «Список тех, кто еще не предоставил документы, персонифицированно по каждому району предоставьте в налоговую службу. Они пообещали в ручном режиме выборку сделать. Пока посевная не началась, вопрос надо закрывать», – отдал поручение БОЙКО. А зампред Дмитрий УШАКОВ добавил, что уже составлен список тех, кто поддержку не сможет получить из-за задолженности, наличие такой справки теперь – требование обязательное, и на его нарушение регион не пойдет.

Памятникам на Рабиновича и Третьяковской установили охранные зоны

По предложению областного минкульта установлены зоны охраны для семи памятников истории и культуры регионального значения. Это позволит обеспечить сохранность объектов культурного наследия в их исторической среде.

Это Крестовоздвиженская церковь на Тарской, 33, жилой дом на пересечении Рабиновича, 82 и Тарской, 50, жилой дом на Рабиновича, 84 и дом на Рабиновича, 88, где размещалась конспиративная квартира и штаб района восстания 22 декабря 1918 года. Кроме того, охранные зоны созданы для трех объектов на улице Третьяковской, это дома под номерами 61,63 и 48: доходный дом Рычкова, в котором размещалась частная женская гимназия Шанской, жилой дом Успенского и здание бывшей частной городской школы конца 19 века.

В регионе введен особый противопожарный режим

Начальник Главного управления региональной безопасности Омской области Геннадий ПРИВАЛОВ традиционно для весеннего сезона докладывал об установлении особого противопожарного режима, когда запрещено сжигание мусора и разведение костров на землях общего пользовании населенных пунктов, сжигание остатков на полях, и прочие действия, которые могут привести к возникновению пожаров. По словам ПРИВАЛОВА, на период введения этого режима устанавливаются также дополнительные ограничения на посещение лесов.

Ввести особый режим главный по региональной безопасности предложил на срок с 29 апреля по 9 июня. Первый зампред Валерий БОЙКО поинтересовался, почему именно с 29 апреля, а не с ближайших выходных. На что ПРИВАЛОВ путано ответил, что на выходных открывается весенняя охота и комиссионно решено «не создавать предпосылок к составлению протоколов за разведение огня в отношении охотников».

Эти объяснения привели БОЙКО в недоумение. «А что не на 10 дней тогда откладываете, ведь охота будет 10 дней! Я бы наоборот рассуждал: раз у нас открытие охоты, режим надо оперативно ввести, по линии минприроды до всех охотпользователей информацию довести, минсельхозу – по своей линии до районных управлений, также – по линии ЧС до всех наших подразделений в районах. Не нужно ссылаться на то, что мы ущемляем в чем-то охотников. Нормальные охотники всегда костер обкапывают, а вот с остальными у нас будет возможность по-другому уже работать», – рассудил первый зампред. С ним попытались поспорить ЛОБОВ и ДРОФА.

«Основной поток населения в лес и на пикники пойдет в майские праздники. Со сроками охоты связывать может и не имеет смысла», – высказался первый. «Еще не все хозяйства убрали остатки с пашни», – добавил второй.

– Не аргумент, – отрезал БОЙКО, и противопожарный режим в итоге решено было ввести перед выходными, с 26 апреля.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2019/may/16/108753