Больше 100 млрд. рублей потратят на очищение омского воздуха

Дата публикации: 02 мая 2019

Стартует экологическая пятилетка. 

23 апреля в Законодательном собрании Омской области прошли публичные обсуждения реализации федерального проекта «Чистый воздух» с участием представителей Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Модератором мероприятия выступил министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья ЛОБОВ. Итак, федеральными властями поставлена задача в ближайшие пять лет сократить в Омской области атмосферные выбросы на 20%. Омск стал одним из 12 городов, в котором будет отрабатываться механизм квотирования выбросов. Также в эксперименте участвуют Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Череповец, Челябинск и Чита.

ЛОБОВ рассказал присутствующим:

– Валовые выбросы у нас в городе примерно 250 тысяч тонн. Целевой показатель снижения мы запланировали на 52,5 тысячи тонн. Основные мероприятия будут касаться снижения выбросов от предприятий теплоэнергетики, промышленности и автомобильного транспорта. Предстоит провести дополнительный мониторинг нашего комплексного плана – определить те мероприятия, которые также оказывают воздействие на окружающую среду, но не учтены в валовых выбросах. Например, печное отопление, транзитный транспорт, авиационный. После того, как мы проведем аудит, сможем доказать экологический эффект, эти факторы также будут учтены, часть работ с ними будет профинансирована.

Министр напомнил, что регион заключил с промышленными предприятиями 21 соглашение об уменьшении вредных выбросов в атмосферу. Основная финансовая нагрузка по реализации проекта ляжет на десять самых крупных предприятий Омска «Газпромнефть-ОНПЗ», «ТГК-11», «Омсктехуглерод», «Омский каучук», «Омскшина», «Омский завод полипропилена», «Омск РТС», «Первая грузовая компания», «Сатурн» и «Омсктрансмаш». Бюджет проекта до 2024 года составляет 116,1 млрд. рублей. Из них 109,3 млрд. рублей инвестируют как раз частные компании, 6,8 млрд. рублей выделят из федерального бюджета, 400 млн. рублей составят региональные средства. Рашид ИСМАИЛОВ, председатель Общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество», заявил, что все деньги уже заложены, но для того, чтобы получить возможность их использовать, омичи обязаны доказать эффективность их применения:

– Потратил рубль? Ты должен доказать, что экологический эффект есть. Доказать обоснованность траты каждого рубля многие регионы, многие предприятия не могут.

Представители омских предприятий поспешили отчитаться перед федеральными гостями о своем взносе в улучшение местной экологии. Локомотивом ожидаемо выступило АО «Газпромнефть-ОНПЗ». Владимир ГЕНЕРАЛОВ, заместитель генерального директора компании по промышленной безопасности, охране труда, гражданской защите и охране окружающей среды сообщил:

– Мы еще до 2015 года снизили воздействие на окружающую среду на 36%. В новой программе до 2022 года планируем выполнить ряд мероприятий, которые обойдутся нам примерно в 100 млрд. рублей. Так мы снизим воздействие еще на 24%.  Есть у нас и чисто природоохранные мероприятия, которые не несут экономического эффекта — таких проектов у нас где-то треть. Особое значение имеет проект автоматической системы мониторинга выбросов в атмосферу АСМВ. Это проект федерального масштаба, мы ведем его как пилотный. Если все получится, эта система будет использоваться для контроля на других предприятиях нашего уровня. Такое решение, в принципе, уже принято на уровне Правительства РФ.

Предприятие уже выполнило два пункта из комплексного плана – построило блок очистки технологического конденсата и установило тактовый налив нефтепродуктов. Это позволило сократить выбросы на 2 тысячи тонн. Напомнил представитель компании и о том, что завод передал Омской области мобильную экологическую лабораторию стоимостью 21 млн. рублей. Она позволяет выявлять в воздухе наличие вредных веществ, оперативно обрабатывать результаты и передавать их в надзорные органы.

Свои программы модернизации оборудования коротко представили «ТГК-11», «Омсктехуглерод», «Омский завод полипропилена», «Омскшина», «Первая грузовая компания», «Омские распределительные тепловые сети». Начальница Организационно-аналитического управления Росприроднадзора Алина ГАЛЕЕВА сообщила, что  служба значительно увеличила количество проверочных рейдов на предприятия. Формирование плана этих проверок основывается на риск-ориентированном подходе: в первую очередь акцент делается на предприятиях чрезвычайно высокого риска.

Директор департамента транспорта омской мэрии Александр ВЯЛКОВ напомнил, что местный транспорт медленно, но верно переходит на газ. Сейчас в регионе зарегистрировано 820 тысяч автомобилей, но пользоваться более экологически чистым топливом сможет лишь около 4 тысяч машин – в ближайшие пять лет запланировано построить 33 газозаправочные станции. В этом году две появятся в Нефтяниках, а пока что действует лишь одна – в Лузине. Как добавил руководитель департамента транспорта, строительства транспортных объектов и гидротехнических сооружений Министерства промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Алексей ЛАЗУТКИН, затраты застройщиков несоразмерно велики, а эти объекты нерентабельны – и власть это осознает.

Представитель центрального аппарата Росприроднадзора и проектного офиса федерального проекта «Чистый город» Александр ВЛАСОВ обратился через прессу к омским бизнесменам с «революционным», как он выразился, предложением: поделить город на территории, чтобы каждый участок был закреплен за конкретными компаниями. А затем развивать эти пространства: где-то разбить сквер, а где-то «горнолыжный склон». Инициативы можно рекламировать на информационных аппаратах на улице Чокана Валиханова – для того чтобы омичи понимали вклад предпринимателей.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2019/may/16/bolshe-100-mlrd-rubley-potratyat-na-ochishchenie-omskogo-vozduha