В Омской области в 2018 году естественная убыль населения составила 3 700 человек

Дата публикации: 30 мая 2019

Зампред КУПРИЯНОВ объясняет это вступлением в репродуктивный возраст женщин из малочисленного поколения 90-х годов. 

Больше трех часов шло заседание правительства Омской области 22 мая. Министры представляли отчеты о результатах оценки эффективности региональных госпрограмм в 2018 году. Большую часть времени заняли доклады руководителей социальных ведомств. Но ключевой новостью заседания стало решение о смене способа консервации первоочередного участка омского метрополитена.

15,2 млрд. рублей – на социальную поддержку 

Госпрограмма «Социальная поддержка населения» в прошлом году обошлась в 15,2 млрд. рублей, из них 12,5 млрд. – из областного бюджета, остальные средства предоставлены Федерацией. Зампред и по совместительству министр труда и социального развития региона Владимир КУПРИЯНОВ добросовестно перечислил реализованные в рамках пяти подпрограмм мероприятия. Например, в рамках подпрограммы по профилактике семейного неблагополучия 1236 несовершеннолетних получили за год услуги по социальной реабилитации. Подпрограмма «Старшее поколение» позволила отремонтировать восемь учреждений социального обслуживания и обучить 600 человек азам компьютерной грамотности. Подпрограмма по поддержке социальноориентированных некоммерческих организаций в регионе стоила государству почти 60 млн.. рублей. Но самой капиталоемкой традиционно стала подпрограмма по развитию социального обслуживания населения. Она разбита на целый ряд направлений. Так, в ее рамках предоставлялись субсидии 14 центрам социальной адаптации лиц без определенного места жительства на 263 места, 10 частным пансионатам для престарелых и инвалидов общей мощностью на 500 мест. Частные пансионаты, по словам докладчика, заполнены на 60%, и стоимость их содержания обходится на уровне не более 14 тысяч рублей на человека в месяц, часть этой суммы предпринимателю платит бюджет, часть – сам проживающий из пенсии.

Собственно на меры социальной поддержки населения направлено 10,1 млрд. рублей, за счет этих средств предоставлено более 80 выплат, которые охватили 507 тысяч жителей Омской области. Особо КУПРИЯНОВ выделил новые меры поддержки – выплаты в связи с рождением первого ребенка, которые получали в 2018 году 3400 семей на сумму более 232 млн.. рублей, и выплаты за третьего ребенка, которые получили 3700 семей на 252 млн. рублей, в том числе 153 млн. из средств областного бюджета. «С 1 января 2019 года совместно с областным минфином нам удалось решить задачу по уменьшению доли областного бюджета по мере поддержки на третьего ребенка с 60 до 14%», – сообщил зампред.

В заключение КУПРИЯНОВ рассказал о невыполнении одного важного показателя – по обеспечению естественного прироста населения. «По данным Омскстата, в 2018 году естественный прирост населения сменился естественной убылью, она составила 3700 человек. Наличие естественной убыли населения объясняется снижением показателей рождаемости, которая отмечается во всех регионах, так как в репродуктивный возраст вступили женщины малочисленного поколения 90-х», – заявил КУПРИЯНОВ и подчеркнул, что в этой ситуации надежды возлагаются на начатый в этом году нацпроект «Демография».

Еще одна госпрограмма, которую курирует минтруд, – это программа по переселению соотечественников, которая поспособствовала прибытию в регион 4557 человек, и это почти 18% от общего числа приехавших жить в Омскую область за прошедший год. Люди приезжали из 13 государств, но основной объем, конечно, из Казахстана. Как уверяет зампред, около 3300 из 4557 человек находятся в трудоспособном возрасте, а 10,2% от общего числа приехавших по программе поселились в сельской местности. Стоила госпрограмма 10,2 млн. рублей, а ее эффективность по итогам года оценена на 100%.

«Отчитывается ДЕРНОВА, а отвечает за провал минстрой» 

Зампред, она же министр образования Татьяна ДЕРНОВА докладывала о реализации госпрограммы по развитию образования в регионе. На финансовое обеспечение реализации программы в 2018 году направлена почти четвертая часть (23,7%) всего областного бюджета – 20,7 млрд. рублей. Причем в ходе исполнения бюджета объем финансирования программы был увеличен на 2,6 млрд. рублей, дополнительные средства пошли в первую очередь на повышение заработной платы и подготовку образовательных организаций к началу учебного года.

По подпрограмме, посвященной обеспечению доступности образования, создано 350 дополнительных мест дошкольного образования, исключительно за счет ремонта и оснащения уже имеющихся помещений. А вот по объектам строительства запланированные показатели не достигнуты. Речь в первую очередь о продвижении двух строек – детских садов на улице Краснознаменной и в микрорайоне № 13 в Кировском округе. Причина – в поздних сроках заключения соглашений между Министерством просвещения РФ и Омской областью, а также в задержках в подготовке ПСД и смет. Кроме того, не проведена реконструкция детского сада в Тюкалинске и отложен ввод школы-интерната в Петропавловке Муромцевского района.

«Впервые не достигнут показатель по обеспечению мест в дошкольных учреждениях для детей от трех до семи лет, прежде всего это старая часть Кировского округа и частично Центральный округ. Увеличивается, к сожалению, численность детей, обучающихся во вторую смену, и в связи с тем, что общая численность обучающихся растет, и в связи с тем, что высокий процент износа зданий также приводит к необходимости закрыть помещения частично или даже полностью. Прежде всего это Амурский поселок в Омске, это самая напряженная территория, доля второй смены здесь на уровне 30-40%», – рассказала ДЕРНОВА.

И. о. губернатора Валерий БОЙКО по итогам ее выступления не упустил случая подчеркнуть недоработку минстроя:

– У нас нет ни одной госпрограммы, за которую отвечало бы одно ведомство. Отчитывается Татьяна Васильевна, а отвечает за провал по садикам минстрой. Прошлый год мы убили, чтоб зайти в реестр хотя бы с какими-то проектами, и сделали это с большими вопросами. Педагоги должны учить, здравоохранение должно лечить. От них по проектам должно быть только правильно составленное техническое задание, дальше должны заниматься строители. И это будет именно так. Мы расплодили технические службы по министерствам, так как вынуждены были этим вопросом заниматься. А отвечать за невыполнение показателей по стройкам должны соответствующие министерства.

ПСД на консервацию омского метро перепишут  

Областной минпром заявил о необходимости скорректировать техническую документацию по консервации омского метрополитена. Способ консервации первоочередного участка Омского метрополитена – от станции «Рабочая» до станции «Маршала Жукова» – будет изменен с «сухого» на «мокрый». По словам замминистра Игоря ЛУКЬЯНОВА, это позволит сэкономить бюджетные средства и на саму консервацию, и на дальнейшее содержание законсервированных участков. «Вид консервации правобережного участка первой линии метро (станция «Библиотека имени Пушкина»), а также пускового участка (станции «Заречная и «Кристалл») изменен не будет: на этих участках будет осуществлена «сухая» консервация, которая предусматривает мероприятия по завершению ранее начатых конструкций, оборудование их системами вентиляции, электроосвещения, водоотведения. Это позволит обеспечить приведение объектов метрополитена в безопасное и безаварийное состояние, а также сохранить уже построенные конструкции до того момента, как будет принято решение об их дальнейшем использовании в существующей транспортной системе» – прокомментировал ЛУКЬЯНОВ.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2019/may/19/109243