У омских предпринимателей есть вопросы к правилам сотрудничества в рамках ЕАЭС

Дата публикации: 24 октября 2019

Представители Евразийской экономической комиссии проконсультировали региональный бизнес по антимонопольному регулированию в ЕАЭС.

9 октября в Омском региональном бизнес-инкубаторе Омская Торгово-промышленная плата организовала встречу предпринимателей в рамках Общественной приемной Блока по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Представители комиссии рассказали омским предпринимателям о правовых основах в сфере конкуренции и ответственности за нарушение правил ЕАЭС.

Но сначала заместитель министра экономики Омской области Денис КУШНЕР охарактеризовал товарооборот внешнеторговой деятельности Омской области: с начала года он вырос на 11 процентов и за первое полугодие составил более 700 млн. долларов. «Растет и экспорт, – подчеркнул замминистра. –В прошлом году – на 15 процентов. В первом полугодии 2019 года темпы скромнее – плюс 4 процента. Мы видим, что основные наши торговые партнеры – это, конечно, страны, входящие в ЕАЭС, к которым кроме России относятся Беларусь, Армения, Казахстан и Кыргызстан».

Денис КУШНЕР рассказал, что на долю Евразийского экономического союза во внешнеторговом обороте области в первом полугодии приходится 28 процентов. 24 процента экспорта региона организовано именно со странами ЕАЭС. «Мы понимаем, что для омских предпринимателей страны ЕАЭС – это основные партнеры, с которыми надо развивать и укреплять сотрудничество. Вместе с тем видим, что есть ряд проблем, связанных с различными аспектами законодательного регулирования либо практикой ведения бизнеса, и они, естественно, не должны сдерживать развитие торговых отношений между омскими предпринимателями и их партнерами. Есть вопросы с различным НДС и с отсутствием техрегламентов, участия в госзакупках, с таможенным декларированием, прохождением границы. Естественно, мы хотели бы, чтобы этих вопросов не возникало», – подытожил замминистра экономики и попросил предпринимателей, которые в этот день пришли на совещание, не стесняться и задавать острые вопросы.

Вопросов от предпринимателей было немного, и в самом конце встречи. Сначала выступили члены экономической комиссии, они рассказали о ситуациях, которые уже были рассмотрены и разрешены. Так, заместитель директора департамента антимонопольного регулирования Евразийской экономической комиссии Адель КАЛИЕВ привел примеры некоторых нарушений. Одно из дел было связано с медицинской техникой. На территории РФ и Республики Казахстан работают всего три компании, осуществляющие калибровку датчиков аппарата фиброскан (Франция), который на ранних стадиях выявляет фиброз печени. Датчики каждый год необходимо калибровать. Но компании сговорились по цене и разделили рынок: казахстанские работали только на территории Казахстана, а российские – в РФ. Жалоба в комиссию поступила от представителя малого бизнеса Казахстана, который выиграл тендер по госзакупкам в медучреждении республики. Он хотел произвести калибровку в России, где она стоит в 2,5 раза дешевле. Но российская компания ему отказала, а казахстанская выставила счет, который он не смог оплатить. В итоге заявителя через суд признали недобросовестным предпринимателем и на два года лишили возможности заниматься бизнесом. Он обратился в Евразийскую экономическую комиссию через национальный антимонопольный орган, и она установила, что все вышесказанное имеет место, и наложила штрафные санкции на компании, участвовавшие в сговоре.

Еще одно дело, рассмотренное экономической комиссией ЕАЭС, было связано с недобросовестной конкуренцией. Роспотребнадзор РФ установил, что масло производства Беларуси не соответствует ГОСТу, и выставил претензию белорусскому предприятию, но его представители удивились: они не производят этот продукт. Когда обращение попало в экономическую комиссию, выяснилось, что на территории РФ создана фиктивная компания, которая выпускает данное масло и указывает на этикетке, что оно изготовлено в Беларуси.«Мы долго не могли найти нарушителя. Сейчас вышли на расследование – установили, кто занимается такими вещами. Будем вызывать и комиссионно рассматривать причины такого поведения на рынке», – рассказал Адель КАЛИЕВ.

Воодушевленные приведенными примерами несколько омских предпринимателей задали свои вопросы, в частности, представитель ПФ «ГидроМаш» (выпускает гидромоторы для сельскохозяйственной техники) рассказала о такой проблеме: ее компания заинтересована в выходе на потребителя, т.е. заводы-изготовители сельхозтехники, но с Республикой Казахстан получается взаимодействовать только через организации, ведущие оптовую торговлю. «Мы слышали: для того, чтобы реализовать продукцию на территории Казахстана, должно быть создано либо совместное производство, либо товарищество с ограниченной ответственностью. Что нам в этой ситуации делать?».

Замдиректора департамента конкурентной политики и политики в области госзакупок Евразийской экономической комиссии Анатолий ФИЛОНОВ подтвердил, что такая проблема существует:«Есть приказ Министерства финансов Республики Казахстан о регулировании в сфере госзакупок. Там действительно есть требование, чтобы был получен сертификат соответствия КZ. Хотя в договоре делается отсылка на необходимость использования сертификата СТ1, т.е. общепринятое соглашение 2009 года. Есть заявление Минэкономразвития РФ рассмотреть этот приказ на предмет соответствия требованиям договора».

Адель КАЛИЕВ заметил, что если компания обратится в экономическую комиссию ЕАЭС, то вопрос будет рассмотрен: «Есть два пути. Если вам препятствует государственный орган, то вы можете обратиться к нам, мы передадим. Антимонопольное ведомство разберется в этой ситуации. Если такие условия неправомерны, то они должны будут принять соответствующие меры. Если условия ставят казахстанские предприятия, т.е. они заключили сговор, обязали заводы покупать только через фирму-прокладку, то это опять же наша компетенция. Вы можете назвать конкретные фирмы, привести в доказательство электронную переписку, и мы начнем разбираться».

После окончания встречи омские бизнесмены имели возможность получить индивидуальную консультацию у представителей блока по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2019/oktyabr/40/u-omskih-predprinimateley-est-voprosy-k-pravilam-sotrudnichestva-v-ramkah-eaes