Точку в вопросе строительства Ильинского храма в центре Омска поставит референдум?

Дата публикации: 05 сентября 2019

На публичных слушаниях по воссозданию на Ленинской горке церкви разгорелись споры, сторонников застройки не убедили даже данные соцопроса. 

29 августа на публичные слушания по вопросу строительства Ильинского собора, которые проводила Общественная палата Омской области, собралось большое количество представителей разных профессий, конфессий, общественных и политических объединений.

Храм планируют строить на пожертвования

Участие приняли представители Омской епархии, казачества, депутаты, архитекторы, экологи, историки, преподаватели вузов, блогеры, журналисты. Началось обсуждение темы с истории Ильинского собора. В 1931 году его закрыли, а летом 1936-го снесли. Сначала на освободившемся месте собирались поставить памятник Пушкину, но московский скульптор затянул работу и с монументом «солнцу русской поэзии» не сложилось. В 1946 году на горке установили временный памятник Владимиру Ленину, а в 1957-м его заменили уже на гранитную скульптуру вождя революции. Об этом рассказала доктор исторических наук, проректор ОмГУ им. Достоевского Татьяна СМИРНОВА. Она пояснила, что первые планы по восстановлению Ильинской церкви появились еще в конце 80-х годов: «Отказ от восстановления собора в 90-е был связан со многими причинами. Одной из них был перенос памятника Владимиру Ильичу Ленину: археологические экспертизы показали, что памятник стоит на паперти бывшей Ильинской церкви. И получается, если Ильинскую церковь восстанавливать, воссоздавать утраченный объект культурного наследия, то памятник Ленину придется переносить. А он тоже находится под государственной охраной, включая территорию вокруг». Кроме того, при попытке застройки данной территории сложность возникнет и с переносом коммуникаций.

Доктор исторических наук пояснила, что если сдвинуть границы храма ближе к музыкальному театру (а такая версия развития событий рассматривается), то это уже будет не воссоздание культурного наследия, а строительство нового объекта. «Даже для начала предметного обсуждения, а не просто разговора о том, что будет правильным, справедливым и нравственным, нужно провести несколько экспертиз, включая и археологическую, поскольку речь идет не только о границах храма, но и о культурных слоях, которые существовали раньше», – подытожила Татьяна СМИРНОВА.

О фундаментах говорил и член Общественной палаты Игорь БОРОВСКИЙ, он заметил, что на Ленинской горке сегодня расположены два фундамента – храма и эпохи Советского Союза, и выразил сомнения, что в нынешней ситуации строительство Ильинского храма будет способствовать консолидации общества. «Я считаю, что храм нужен! – заверил присутствующих Игорь БОРОВСКИЙ и добавил: –Но сегодня мы к этому не готовы».

Не согласился с такой трактовкой ситуации бывший губернатор региона, президент Фонда «Духовное наследие» (который и инициировал идею восстановления собора на его историческом месте) Леонид ПОЛЕЖАЕВ. Он пришел на слушания защитить идею строительства Свято-Ильинского собора. С его точки зрения, храм нужно восстанавливать, и именно сегодня. По поводу упреков в несвоевременности данной инициативы экс-губернатор высказался так: «Мы с вами возрождаем старую Омскую крепость, вложили в нее сотни миллионов рублей, собираемся ставить памятник Бухгольцу. Значит, воссоздавать их сегодня – время, а главный исторический памятник города – Свято-Ильинский собор – почему-то не время?! Мы путаем многие вещи. Ничто не воспитывает так людей, как бережное отношение к своему прошлому».

Леонид ПОЛЕЖАЕВ заверил участников слушаний, что на постройку храма пойдут не бюджетные средства, а исключительно пожертвования граждан, причем не только жителей Омска. Кстати, по его словам, почти половина средств уже собрана.

Решать должны омичи

Депутат Заксобрания Омской области Андрей АЛЕХИН полагает, что застройка Ленинской горки ничего кроме раздора не принесет. «Я полностью согласен с губернатором Омской области и мэром города Омска: этот вопрос должны решить омичи! – подчеркнул депутат и обратился к экс-губернатору ПОЛЕЖАЕВУ: – Леонид Константинович, давайте, вы, как инициатор проекта, выйдите с идеей проведения местного референдума, и омичи решат. Судя по опросам, которые сегодня проводятся, подавляющее число выступает против строительства новодела».

Завершающим аккордом слушаний прозвучал рассказ руководителя РЦСО Сергея ТУРЯНЧИКА о данных соцопроса омичей по вопросу строительства храма. Так вышло, что Леонид ПОЛЕЖАЕВ ушел как раз перед началом его выступления. Между тем итоги соцопроса недвусмысленно дают понять: большая часть горожан выступает против строительства храма. 14 процентов омичей за строительство Ильинского собора, 66 – против. При этом из числа противников 41 процент настаивает все оставить, как есть, 10 – согласны храм построить в другом месте, 15 процентов полагают, что требуется благоустройство Ленинской горки.

Из тысячи опрошенных омичей (по 200 человек в каждом округе) 64 процента вообще впервые услышали про строительство собора, 17 – кое-что знали об этом и 19 процентов хорошо погружены в тему. Из молодежи знали о сути вопроса всего 12 процентов, из старшего поколения – 22. Важность данной темы тоже многие поставили под сомнение: для 73 процентов омичей она не значима.

Построим храм там, где он необходим

Член Общественной палаты Омской области протоиерей Дмитрий ОЛИХОВ выразил на слушаниях позицию епархии – храм нужно строить сейчас. Он обратил внимание на бытующее мнение, что в Омске достаточное количество храмов, и привел цифры, говорящие об обратном: «если три процента крещеных омичей придут в омские храмы, то они будут заполнены полностью». «Меня, честно говоря, удивляет позиция: храм или сквер, храм или промышленность, храм или больницы. А почему обязательно нужно противопоставлять такие вещи? Кому мешает храм? Сегодня вокруг каждого храма – сквер. Когда будет стоять Ильинский собор, вокруг него тоже будет сквер», – заверил протоиерей, не обращая внимания на выкрики из зала: «А сколько деревьев вы вырубите?!».

На вопрос священнослужителя ответил следующий выступающий. Помощник депутата Государственной думы Олега СМОЛИНА Степан КОШКАРЕВ объяснил, почему окружающие противопоставляют такие вещи: «Люди остро реагируют на храмы, как правило, потому, что они строятся на деньги, за которые можно было бы построить школу, больницу, завод, купить в город транспорт. Я представляю здесь молодежь. И могу сказать вам, что люди уезжают не потому – есть храм или нет, они уезжают потому, что невозможно на общественном транспорте доехать из одного конца города в другой, потому что здесь зарплата одна из самых низких в России».

Еще один представитель молодого поколения, член штаба Алексея НАВАЛЬНОГО Даниил ЧЕБЫКИН тоже получил возможность высказаться у микрофона: «Мы не против строительства храма в Омске, мы против его возведения в Ленинском сквере. Я лично проводил голосование прямо напротив сквера. Результаты такие: 109 человек высказались за сохранение сквера, 18 – за храм. Мы встречались с одним священником, который рассказал, что в Омске есть такие места, как Чкаловский поселок или мкрн. Амур-2, где на пять километров вокруг ни одного храма. В центре же в 480 метрах – Казачий собор, а рядом часовня. Давайте построим храм там, где он необходим».

Многим людям нужен сквер

В слушаниях активное участие приняли казаки. С их подачи перед входом в зал, где проводились слушания, выдавались брошюрки с историей собора и обоснованием необходимости его строительства. Выступая, казачий атаман  заметил: «Строительство храма – это дело православных христиан, прихода этого храма, который уже существует. А у нас оно превращается в обсуждение политически ангажированного меньшинства. Я считаю, это позиция недопустима».

Омский блогер Владимир ЛИФАНТЬЕВ выступает против восстановления собора. Он напомнил присутствующим, что Омск находится в многоконфессиональном государстве, где живут не только православные люди, что на месте памятника Жукову находилась первая в городе синагога. Блогер заметил, что если речь идет о восстановлении исторической справедливости (на чем настаивают представители Фонда «Духовное наследие»), то нужно начинать с воссоздания утраченной синагоги. «Это общая земля, она муниципальная. Если вы хотите решать, быть ли там храму, – обратился ЛИФАНТЬЕВ к ПОЛЕЖАЕВУ, –будьте добры, у города выкупите землю по полной рыночной стоимости и потом проводите через общественные слушания изменение категории земель. На общих основаниях вам никто никогда не запрещал это делать». Блогер заметил, что сегодня не всегда хватает средств на поддержание приходов в достойном виде: «Может быть, лучше сохранить то, что есть, чем создавать яблоко раздора для населения. Многим людям, действительно, нужен сквер».



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2019/sentyabr/33/111173