Из-за китайцев в Омском районе проблема с водой

Дата публикации: 05 сентября 2019

Целевые поступления из Федерации за полгода освоены в Омской области только на 28%. 

Заседание регионального правительства 28 августа вел лично губернатор Александр БУРКОВ. Речь шла, прежде всего, о промежуточных результатах освоения бюджетных средств, а также о распределении сэкономленных на торгах ресурсов.

Первое полугодие закончилось с бюджетным профицитом в 3,3 млрд. рублей

За полгода в бюджет Омской области поступило 43 млрд. рублей, а расходы составили всего 39,7 млрд. Сложившийся профицит – 3,3 млрд. рублей – вместе со свободными остатками средств на едином  счете, как рассказал министр финансов Вадим ЧЕЧЕНКО, временно направлен на погашение банковских кредитов. Это сделано, чтобы деньги не «пролеживали», а работали, обеспечивая экономию на уплате процентов. Как напомнили в минфине, в июле расходы на обслуживание госдолга уже сократили на 400 млн. рублей, и это еще не вечер.

Подробно разобрали на правительстве ситуацию с доходами. Прирост поступлений в первом полугодии к уровню аналогичного периода 2018 года составил 2,56 млрд. рублей, или 6,3%. Сохраняется сложившаяся в первом квартале положительная динамика по налогу на прибыль организаций – за полгода обеспечен прирост на 16,8%. Впрочем минфин просит не обольщаться, рост связан с уплатой в первом квартале авансового платежа крупнейшим налогоплательщиком и снижением произведенных возвратов, так что во втором полугодии темп по налогу на прибыль  снизится и к концу года динамика будет менее впечатляющей. По НДФЛ рост за полугодие составил 109,4% к первому полугодию 2018 года, по акцизам – 110%.

Отрицательную динамику из бюджетообразующих налогов дал только налог на имущество организаций, поступления снизились на 399 млн. рублей, или на 14,4%. Это связано  с тем, что в прошлом году по этому налогу была предоставлена льгота, а в текущем году движимое имущество и вовсе из объектов налогообложения исключено.

Безвозмездные поступления за шесть месяцев составили почти 11,7 млрд. рублей, тогда как в целом за год ожидается 30,6 млрд. рублей.

Что касается расходов, они произведены на 41,6% от годового плана. При этом целевые трансферты, полагающиеся Омской области из федерального бюджета, и вовсе потрачены пока только на 28% от годового плана.

– Перед тем как утверждать отчет об исполнении, давайте разберемся, почему у нас не стопроцентное исполнение. Пройдемся по ГРБСам, – предложил глава региона Александр БУРКОВ. Выяснилось, что по линии минкультуры освоено только 14,7% федеральных средств. «Это нацпроект «Культура», – пояснил профильный министр Юрий ТРОФИМОВ. – Это прежде всего капремонт Домов культуры, их 23, плюс шесть автоклубов, из которых один поступил и пять на подходе, до 1 октября должны поступить, но скорее чуть позже. Ремонты идут без срывов, до 1 ноября мы все закончим. Так что основное освоение придется на октябрь-ноябрь, жестко контролируем ситуацию».

По освоению средств на спорт и молодежь отвечал первый замминистра спорта Андрей ХРОМОВ, сидящий в зале без микрофона. Из обрывков разговора стало понятно, что из 143 млн. рублей освоено всего 2,5%. Но, по словам ХРОМОВА, от министерства тут ничего не зависит – совместный аукцион для нескольких регионов проводило федеральное министерство. Только около 4% федеральных средств от годового плана  освоил региональный минобр, но, как заявила зампред Татьяна ДЕРНОВА, график кассового освоения соблюдается. Речь идет о расходах на создание «Кванториума» и  образовательных центров «Точка роста». «Точки роста» откроются в регионе 20 сентября, по «Кванториуму» ситуация сложнее – на первый конкурс никто не заявился, повторный конкурс только сейчас объявлен, процедуры растянутся на полтора месяца.  

По минздраву из федеральных 2,18 млрд. рублей освоено менее 24%. Как заверил ВЬЮШКОВ, часть оборудования, которое регион должен приобрести на эти деньги, уже поставляется, по части еще проходят торги, основные платежи будут в октябре-ноябре. «Есть определенные риски по видам оборудования, надеюсь, в ближайшее время их преодолеем», – отметил министр.

Полученные объяснения главу региона устроили, отчет минфина был утвержден.

 

Молодые специалисты не позарились на подъемные от минсельхоза

По предложению главы минсельхоза Николая ДРОФЫ внесены изменения в порядок предоставления грантов начинающим фермерам, семейным животноводческим фермам, а также грантов «Агростартап».

Теперь участники конкурсов на получение грантов по линии минсельхоза смогут при подаче заявки предоставлять справку об отсутствии неисполненной обязанности по уплате налогов и сборов, полученную в любой день не ранее чем за 30 дней до дня подачи заявки. Сейчас участники приносят справки по состоянию на первое число текущего месяца. С учетом изменений претенденты, имеющие по состоянию на первое число задолженность, смогут погасить ее и принять участие в конкурсе.

Кроме того, в соответствии с требованиями федерального законодательства ДРОФА предложил исключить ограничение, согласно которому претендент не может получить грант на поддержку начинающих фермеров и на развитие семейных животноводческих ферм в случае, если ранее его близкие родственники либо супруг (супруга) получали такие гранты.

Еще один вопрос, который возник по линии минсельхоза, – о предоставлении единовременного подъемного пособия молодым специалистам, работающим в сельском хозяйстве. Сейчас размер пособия составляет от 50 до 100 тысяч рублей при наличии высшего образования и от 30 до 60 тысяч рублей при наличии среднего профессионального образования, сумма варьируется в зависимости от района. За первые восемь месяцев 2019 года такой мерой поддержки воспользовалось 12 молодых специалистов, тогда как за 2018 год – 37, а за 2017 год – и вовсе 46. Как заявил ДРОФА, сумма пособия недостаточна для того, чтобы мотивировать молодежь с профильным образованием ехать работать в село. «Может, нам тогда пересмотреть те расходы, которые идут по минсельхозу и увеличить подъемные? 12 человек на всю область — это ненормально», – отметил первый зампред облправительства Валерий БОЙКО, а губернатор тему поддержал и поручил на аппаратном представить план действий по решению проблемы.

 

В Омском районе с появлением китайского городка возник дефицит воды

Зампред областного правительства Антон ЗАЕВ представлял сразу несколько документов. Касались они в основном распределения средств, ранее сэкономленных на торгах.

В частности, речь зашла о ремонте дорог Омского сельского поселения, на которые сейчас направляют 15 млн. рублей. Как заверил ЗАЕВ, работы провести успеют, уже до конца сентября будет заключен контракт. «У нас уже есть горький опыт по Омскому району: когда ни дай деньги —  возникает по качеству вопрос, а здесь еще и вопрос по срокам освоения», – не поверил ему на слово Валерий БОЙКО.

– А «Газпром нефть» по дорогам по Омскому поселению выполнила свои обязательства? – вдруг вспомнил БУРКОВ. ЗАЕВ рассказал, что в начале сентября Газпром выйдет на объект, область, в свою очередь, сделала проектно-сметную документацию. Что касается реконструкции водопровода, про который также вспомнил губернатор, здесь, по словам главы минстроя, обязательства уже исключительно органов власти. Сейчас по водопроводу ведется разработка ПСД. «Но там ведь проблема в давлении. Поменяете водопровод, а с давлением как проблему решите?» – не понял губернатор и обратился в итоге к живущему в тех местах главе минсельхоза Николаю ДРОФЕ. Тот оказался в курсе. «Проблема с подачей воды как раз и заключается в том, что из-за технического состояния водовода давление усилить невозможно, состояние трубы не обеспечивает три ближайших населенных пункта в связи с тем, что образовался там этот китайский городок с тремя тысячами потребителей», – рассказал как на духу ДРОФА. Экспертиза на ПСД по водопроводу будет получена, как сообщил ЗАЕВ, только в 2020 году. На это у губернатора возник вопрос, успеют ли власти уложиться в те сроки, которые были обещаны жителям поселения на публичных слушаниях. Зампреду Михаилу КАРАКОЗУ поручили поднять протоколы слушаний и сверить часы.  



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2019/sentyabr/33/iz-za-kitaytsev-v-omskom-rayone-problema-s-vodoy