Источники силы и красоты

Дата публикации: 19 сентября 2019

Омская журналистка о целебно-увлекательном отдыхе на озерах Венгрии. 

Татьяна КРАВЕЦ

Словосочетание «курортный отдых» обычно связывают с морским побережьем. Разве может озеро сравниться с морем – лазурным, чистым, ласковым, теплым, прозрачным… Какие еще эпитеты бывают?! И с целебным морским воздухом?

Оказывается, может! Если это озера Венгрии – Балатон или Хевиз. Несколько лет назад «озерный» отдых привлек меня относительно невысокой ценой по сравнению с морскими курортами Италии или Франции. А потом уже манила магия мест, уникальные целебные свойства и яркие приключения!

Надеюсь, мои впечатления увлекут других. Тем более на некоторых озерах можно отдыхать круглый год! Не всем же везет с летним отпуском.

И лотосы вокруг

– Что ты с собой сделала? – огорошили меня вопросом коллеги, когда я вышла на работу после двухнедельного отпуска.

– Что такое? – я ринулась к зеркалу. Тушь не потекла, прическа не растрепалась, костюм не перекособочился. Повернулась в недоумении и услышала:

– Куда делись твои морщины? Сделала подтяжку?

Расхохоталась от души. Ведь всего-навсего на десять дней съездила в Венгрию – на озеро Хевиз, в городок 18 века с одноименным названием.

Поехала из-за желания в ноябре окунуться в теплые воды. А оказалось – в молодильные! И горячие – температура 33 градуса. Да еще и лечебные!

Говорят, в Венгрии путник может воткнуть дорожный посох в землю в любом месте и оттуда потечет целебная вода. И это не преувеличение: в стране около 80 процентов территории, где есть лечебные и термальные воды. Подобного на Земле нет больше нигде. Всего в стране насчитывается почти 60 тысяч источников, из них свыше тысячи – горячие.

– Что выбрать первым? До пояса или ниже? – размышляла я, стоя на мостках шикарного спа-комплекса, построенного на сваях в самом центре озера.

А как было не растеряться, если в минерализованной воде (кальций, магний, сульфат и прочие радости) выделены разные секции: в одной преобладает содержание благородного газа радона, в другой – углекислоты, в третьей – сероводорода. Сначала то ли суставы укреплять, то ли нервную систему успокаивать, то ли позаботиться об облегчении работы сердца. Известно ведь, что порой лечение одной болячки усугубляет другую. Потому надо осторожно…

– Да что за мысли в отпуске? Организм сам с водой разберется! – отправила я в космос послание и смело сошла (по лестнице) в Хевиз.

Объяли меня воды до души моей! – вспомнился вдруг японский писатель Киндзабуро Оэ, вернее, название его романа – дословное, как озвученный мной восторг. О, память в источнике обострилась, ведь со студенческих времен о нем не вспоминала!

Еще на каждые двадцать минут плавания (потом рекомендуется отдых) я становилась «худее» – вес при купании в термальной воде серьезно уменьшался, я двигалась очень легко, свободно. Ощущение, словно не плывешь – паришь.

А какие условия для отдыха! Чуть ли не индивидуальные раздевалки, массажные кабинеты, внутренние бассейны, травяные и искусственные пляжи, душевые кабины, процедурные и врачебные отделения, бары и рестораны. Еще и «противострессовый» окружающий микроклимат! Кто говорил про незаменимый морской воздух?

И лотосы вокруг! Плаваешь – они рядом наяву, отдыхаешь – рядом за стеклом («французские» стены – стекло от крыши до пола). Повсюду! Местные жители рассказывают, что их привезли из Индии в конце 19 века. Сегодня они – символ курорта.

Бывает, что для описания красоты не хватает слов. Это – про озеро Хевиз!

А после озера – косметические маски. Конечно, венгерские – на основе термальной воды из местных минеральных источников.

И тогда по возвращении в Омск восхищенные ахи и охи гарантированы!

Песни, лыжи и немцы

В Балатогфюреде, городе на северном берегу озера Балатон, песенное настроение с первых дней пребывания задали… лыжи!

Так случилось, что рядом с нашим (с сестрой отдыхали) отелем располагалась станция катания на водных лыжах. Я увидела и обомлела. Балатогфюред – климатический курорт кардиологического направления (значит, подходит всем), потому полагала, что отдых здесь будет спокойным, созерцательным. Окружающая обстановка располагала: яхты, лебеди, набережная. Но вдруг – лыжи! Обомлела и… захотела. Может «сердечный» климат повлиял?!

Я плохо представляла, что такое катание на водных лыжах, потому позвала сестру – вдвоем легче пережить возможный позор. «Не умею, не хочу, боюсь!» – она всячески сопротивлялась идее. Чтобы отрезать ей путь к отступлению, я купила билеты.

На станции выяснилось, что инструктор говорит только по-венгерски и по-немецки. С горем пополам мы поняли, что билет дает право на три попытки, и узнали, где взять спасательный жилет и лыжи. С дрожью в коленях, перекошенным лицом я ступила на старт и взялась за ручку троса. Тренер стал на двух языках объяснять технику, а я лишь глупо улыбалась. Он начал приседать и отчаянно жестикулировать. И через пару минут махнул рукой – поехали! Рывок троса и… я захлебнулась водой. Снова на старт: страх исчез, появился азарт. Но опять – бултых и только. В третий раз – как топор ко дну. Сестра оказалась способнее – смогла один раз проехать один метр!

На обратном пути к отелю сестра шла, весело припевая «заглавный» мотив из мультфильма «Ну погоди!». Видимо, вспомнила, как волк с зайцем катались на водных лыжах… Я морщилась – ишь, прокатилась и поет! Но позже вспоминала о том с улыбкой. И, к слову, немало поразилась, когда уже дома узнала, что музыкальная заставка этого любимого мультика – венгерская мелодия композитора Тамаша Дика, да еще с названием «Водные лыжи»! Ирония судьбы!

А «хоровое» пение последовало за… Конечно, за посещением венгерских виноградников и погребов. На Балатоне предлагаются различные экскурсии по окрестностям – на рыцарские бои, конные состязания, на фабрику марципанов (кукольный город Сентендре) и в аббатство на полуостров Тихань.

Мы решили посмотреть на виноградники и купили экскурсию в отеле. В назначенный час в холле к нам подошла девушка-гид и – мы онемели: она говорила на немецком языке! Оказалось, экскурсия будет с группой из Германии. Взгрустнули и поехали. В пути некоторые немцы общались друг с другом так, будто находились на разных берегах реки, да еще при этом громко смеялись. После осмотра виноградных склонов последовала дегустация вин в древнем погребке. Там наше настроение свелось почти на нет: хозяин что-то рассказывал, а мы стояли как болванчики с недоумевающими лицами.

– Господи, хоть бы слово понять, – с горечью обернулась я к сестре.

– Так вы что – русские? – вдруг раздалось из-за спины. Мы ошалело уставились на пожилую женщину. Увидев наше замешательство, она объяснила: – Мы почти тридцать лет назад переехали жить из России в Германию. Сейчас я вам переведу…

Слово за слово, к женщине присоединились ее попутчики – оказывается, поехали три семьи русских немцев. Дегустация завершилась веселыми тостами друг за друга. Обратный путь прошел под наше совместное песнопение: «Вот кто-то с горочки спустился…» И уже исконные жители Германии смотрели на нас с тихим ужасом…

Такой отдых на Балатоне – как песня! Единственная горечь, что не удалось сделать хорошие фотографии: с водным «фристайлом» было не до селфи, а во мрачных винных погребах себя просто не разглядеть.

 Зажигай! И радуйся!

Я не знаю, что приговаривают венгерские повара при сотворении национального блюда – супа гуляш (именно густого супа, а не мяса с подливом), но смысл однозначно сводится к одному – «зажечь» аппетит! Вкусив первую ложку, я превратилась в огнедышащего дракона – показалось, что сейчас изо рта вырвется пламя…

Без гастрономического колорита немыслим отдых на озерах Венгрии. Как же не съездить на экскурсию в старинную чарду (так называются венгерские кафе), где готовят настоящий гуляш?! Изначально это была традиционная еда пастухов, варили суп на костре в котелках. Само слово «гуляш» так и переводится – «пастух». Кусочки телятины или говядины обжаривают, а потом тушат с картошкой, луком и ломтиками копченого шпика. Со временем стали использовать другое мясо – свинину и баранину, и даже создали рецепт для вегетарианцев – с грибами.  Но в любом виде есть обязательная добавка для вкуса и аромата – паприка.

Паприка и превратила меня в «дракона»! Я схватилась руками за шею, на глазах появились слезы… Следом – за бокал с вином. Выпила залпом…

В чарде перед трапезой нам поведали, что в Венгрии без паприки не обходится практически ни одно горячее блюдо. Существует много вкусовых оттенков специи — пикантная, сладкая, огненная, розовая и другие. А какими ценными свойствами славится: витаминами А и С, улучшением работы поджелудочной железы, влиянием на кровообращение и помощью при ревматизме…

– С ума сойти, никаких врачей не надо, – не сдержалась сестра, – венгры вылечатся водой, воздухом и перцем.

Увидев мои выпученные глаза, хозяин чарды посоветовал… пить больше вина. Оказывается, избыточную для вас (для других, может, и нет) перченость надо запивать именно «градусным» напитком: он нейтрализует жгучие масла и действует как обезболивающее средство. Надо же: а я еще подумала, как пришли: зачем на двоих такой большой графин вина принесли?

Но «перечные» страдания – не зря. Считается, что острый перец действует как афродизиак: стимулирует в нашем мозгу центры радости и удовольствия!

Подтверждаю – стопроцентно! Наш праздник гуляша завершился танцами. И музыка в чарде звучала такая заводная! И музыканты – все сплошь, как холостой (ау, незамужние девушки!) красавчик-венгр Ласло, напарник героя Игоря Костолевского из фильма «Отпуск за свой счет».

Так зажигали и радовались… Но это перчик виноват. 

P.S.  Про ясность ума

Венгерские вина могут удовлетворить любые вкусы. Из неотсортированного винограда и отобранного вручную, с разной степенью выдержки, фруктовых букетов… Только токайские вина различаются и по сортам винограда (их шесть), и по степени сладости – «путтоньош», что в переводе «спинной»: название заплечных корзин для сбора винограда вместимостью 25 килограмм. Количество корзин считалось на бочку в 136 литров, а сегодня это – граммы сахара на литр готового вина. Самое-самое – 6 «путтоньош»... Сколько сахара? Я не вникала – ведь полезнее несладкие напитки.  Или даже горькие.

Потому особое слово – о венгерском бальзаме. Хунгарикуме, как его называют местные: от «хунгари»-венгерский и «Уникум»-название. Рецепт держится в тайне много поколений. Известно только, что в состав входит более сорока трав, настоянных на чистейшей «огненной воде».

У хунгарикума много целительных свойств… Ой, нет, больше ни слова про недуги, и так понятно – все вокруг целебное. Но один момент нельзя не отметить. Бальзам незаменим при… умственном переутомлении человека. Стимулирует и тонизирует! Тоже чудо–источник!

Так и что, даешь всем работникам умственного труда венгерский бальзам по бесплатным рецептам! А почему не пошутить, когда хорошее настроение?!

Фото к материалу:

Озеро Хевиз – вода минерализированная, молодильная! И лечит все, что болит!

 

Ноябрь на термальном озере – теплое плавание! И красивое: лотосы вокруг – египетские, африканские, индийские…

 

Отдых после лечебного «заплыва»: умиротворение, расслабление…  Самое то – для оздоровления души и тела!

 

Сказочный городок 18 века – окружает термальное озеро со всех сторон.

 

 

Уникальный хевизский климат – в ноябре цветут розы!

 

Виллы на озере: жить дешевле, чем в отеле, и в некоторых (как в нашей) управляющие менеджеры говорят по-русски.

 

На озере Балатон можно развлечься водными лыжами. Я пыталась, но оказалась... как топор. Ох, веселые воспоминания!

 

Подарки из Балатонфюреда – перчик-афродизиак и «просветляющий» бальзам. И гуляш-презент: на мгновение дома, если закрыть глаза, можно представить, что оказался в венгерской чарде.

Фото автора



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2019/sentyabr/35/istochniki-sily-i-krasoty