Омский изобретатель обещает всем чистый воздух

Дата публикации: 16 апреля 2020

Но его технология пока не востребована промышленностью, энергетиками и коммунальщиками. 

Проблему улучшения атмосферного воздуха в крупных городах России обсуждали в очередной раз 26 марта на площадке пресс-центра МКР-Медиа. В этот раз участниками круглого стола «Как сделать воздух чище» были не только омские ученые и общественники, но и эксперты из других крупных городов, включая Красноярск, Магнитогорск, Уфу, Нижний Тагил и Москву.

Как отметил модератор круглого стола, профессор ОмГУПС Сергей КОСТАРЕВ, ситуация с состоянием воздуха в крупнейших городах России остается напряженной, несмотря на активные попытки общественности переломить отрицательную тенденцию.

– Может быть кто-то не знает, но Омск столкнулся с экологическими проблемами еще в 1982 году, и тогда было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 863 «О неотложных мерах по  предотвращению загрязнения воздушного бассейна и водоемов города Омска», – рассказал Сергей КОСТАРЕВ. – В 1984 году впервые в стране была разработана так называемая территориальная комплексная схема охраны природы города Омска. В середине 90-х был определен экологический статус города. За прошедшие годы ситуация, конечно, изменилась, но и требования населения Омска к атмосферному воздуху стали жестче. Люди хотят, чтобы воздух был действительно чистым, а не таким, чтобы он соответствовал нормативам. И хочется, конечно, каких-то простых решений, но их, к сожалению, нет.  

Сегодня и мониторинг за чистотой воздуха, как считает Сергей КОСТАРЕВ, уже не дает никаких результатов, пора переходить на этап конкретных технологических решений, и такие решения, позволяющие снизить экологическую нагрузку, уже появляются. С ним согласен и член экспертного совета по экологии при губернаторе Омской области Анатолий СОЛОВЬЕВ, по мнению которого в Омске хватает людей, заинтересованных в решении экологических задач, в том числе среди промышленников и ученых.

– Радует, что есть малые и средние предприятия, которые занимаются разработкой технологий, позволяющих уменьшить экологическую нагрузку на окружающую среду. Но здесь нужна и осторожность. Бывает сложно предвидеть и рассчитать негативные явления, которые могут поступить от каких-то технологичных и научных подходов. Мы не можем просчитать долгосрочных последствий даже от программы перевода автотранспорта на газомоторное топливо. Так такие соединения могут выбрасываться, что они перекроют все недостатки бензиновых двигателей. Это я как пример сейчас говорю, – пояснил Анатолий СОЛОВЬЕВ. – На окружающую среду могут влиять разные факторы. Возьмем, например, банки. Казалось бы, как банк может повлиять на экологию? На самом деле мы выходили с таким предложением, чтобы банки субсидировали или давали кредиты только тем предприятиям, которые занимаются решением экологических проблем. Если эти проблемы не решаются, банк не дает кредитов. Должна быть всеобщая заинтересованность, и тогда наши города будут становиться чище.

Технологию эффективной очистки отходящих газов презентовал на круглом столе директор ООО «Айсиджи» Андрей ЧЕНЦОВ. По его словам, все имеющиеся на сегодняшний день технологические решения по уменьшению выбросов в атмосферу не позволяют эффективно использовать отходящие промышленные газы с возможностью их глубокой переработки и получения товарного продукта с какой-либо доходностью, а его технология позволяет получать востребованный продукт.

Разработанное омским изобретателем оборудование сухой градиентной очистки работает за счет создания управляемого газового потока, вращающегося со сверхзвуковой скоростью, за счет этого так называемого управляемого смерча, как утверждает разработчик, и происходит очистка газов не только от крупных, но и от любых взвешенных частиц с эффективностью, близкой к 100%.

– Я, как автор данного технологического решения, считаю его, разумеется, прорывным и революционным, и это нормально. Все остальное газоочистное оборудование, которое сегодня используется, разработано в середине прошлого века и не отвечает никаким современным требованиям, – пояснил Андрей ЧЕНЦОВ. – Полученные мной патенты подтверждают научную ценность моего технологического решения. Но главное его отличие – в экономике. По сравнению с существующими методами очистки, на реализацию моей технологии необходимы гораздо более низкие капитальные затраты. Установить электрофильтр для котлогрегата ТЭЦ стоит сегодня порядка 200 млн рублей. Наша установка, по предварительной  оценке, была бы вдвое дешевле, как минимум. Плюс возможность получения из дыма некоего товарного продукта. Да, из дыма и любых других отходящих газов можно и нужно делать деньги. Из отходящих газов от сжигаемого твердого бытового мусора сегодня можно получать в виде побочных продуктов синтетические углеводороды, например. Можно сделать так, что не только дым не будет идти из трубы, а даже труба будет не нужна. Внедрение градиентной очистки позволит снизить себестоимость выпускаемой продукции на предприятиях-загрязнителях на 20–30%. За счет окупаемости процесса очистки возможен совершенно новый подход к эксплуатации очистных сооружений, которые будут приносить доход. Процесс очистки из затратного превращается в рентабельный.

Экологу, профессору ОмГАУ Аркадию ГРИГОРЬЕВУ пришлось по душе стремление Андрея ЧЕНЦОВА все отходы превратить в доходы. Именно такие технологии нужно, по его мнению, активно поддерживать.

– Бизнес должен будет рано или поздно обратиться к науке, хватит жить устаревшими технологиями, выжимать прибыль, нужно вкладывать в будущее, – высказал наболевшее Аркадий ГРИГОРЬЕВ. – За рубежом такие технологии идут, это ведь не новинка, по существу, мы видим тот же сепаратор, дело только в скоростях. В скоростном потоке действительно происходит расслоение газов. Это все равно как в стакане с чаем мы ложкой чаинки стали бы раскручивать.

По мнению руководителя Омского регионального отделения общественной организации «Российское экологическое движение» Дмитрия РОМАНЕНКО, главная проблема изобретателей в отсутствии экономической оценки, без которой ни одно предприятие не возьмется внедрять даже самую перспективную, казалось бы, технологию. Предприятия, особенно малые, не могут рисковать своими коллективами.

Представленный проект может быть реализован в разных отраслях, от нефтехимии до агропромышленного комплекса, но, исходя из нашего опыта, индустриальный партнер ждет, что к нему придут не просто с технологическим предложением, а с конкретным проработанным решением. Раньше апробацией и аккумулированием научных идей занимались научно-производственные предприятия, а сейчас они, к сожалению, выпали из этой цепочки, подчеркнул Дмитрий РОМАНЕНКО.

Эксперта поддержала заместитель генерального директора АО «Титан» Алина РЫБИНА. По ее словам, крупные системообразующие предприятия тем более должны минимизировать риски. Об этом заботится и государство, кстати. У Минпромторга есть реестр лучших доступных технологий, и все производственники обязаны этого реестра придерживаться. Но она все же предложила изобретателю помощь в продвижении его технологии.

– Мы никогда не отстранялись от экологических проблем и тоже думаем о том, как сделать воздух Омска чище. Никто из предприятий не хочет работать на старом оборудовании, поверьте. У компании «Титан» есть и свой экологический проект, он называется «Формула чистого воздуха», но мы пошли не в сторону газо- и пылеулавливания, а в сторону смены топлива, и за счет этого снижаем количество выбросов. А к Андрею ЧЕНЦОВУ у меня есть предложение поучаствовать в работе комитета по химической промышленности на площадке «Деловой России». У нас есть сообщество из 600 примерно предприятий, и после заключения наших технических специалистов о вашей технологии мы могли бы совместно подготовить более точную презентацию. И там вы смогли бы сформулировать инициативы, которые, я уверена, бизнес поддержит, – подчеркнула Алина РЫБИНА.

Заинтересовались технологией сухой градиентной очистки отходящих газов и эксперты в Красноярске, которые выходили на связь со студией МКР-Медиа.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2020/aprel/-13_14/omskiy-izobretatel-obeshchaet-vsem-chistyy-vozduh