Омские законодатели подправят бизнесу налоговое бремя

Дата публикации: 22 апреля 2020

Завтра на заседании областного парламента депутаты проголосуют за внесение поправок в несколько региональных законов, чтобы предпринимателям было веселее в самоизоляции. 

23 апреля на пленарном заседании Законодательного собрания Омской области будет принят во всех чтениях пакет законодательных актов, уже одобренный двумя депутатскими комитетами – по экономической политике и по финансовой политике. Эти законопроекты, облегчающие налоговое бремя омскому бизнесу, разрабатывались чиновниками, чтобы исполнить распоряжение губернатора № 42-рп от 2 апреля 2020 года «Об отдельных вопросах экономической поддержки на территории Омской области в условиях повышенной готовности». Впрочем принятие региональными законодателями «коронавирсусного» пакета едва ли удовлетворит предпринимательское сообщество. Сегодня никто не знает, какой будет экономика послезавтра, после кризиса, вызванного пандемией и режимом самоизоляции. В целом российские предприниматели ждут от государства гораздо более радикальных мер поддержки, и омский бизнес не исключение.

Транспортная льгота

Событие года, не менее удивительное, чем сам коронавирус: правительство уравняло в правах всех омских перевозчиков, работающих в сфере пассажирских перевозок, как частных, так и муниципальных. И всем им предоставило одинаковую льготу по транспортному налогу. Если депутаты проголосуют за, а в этом нет никаких сомнений, то после внесения поправок в региональный Закон 2002 года «О транспортном налоге» с 1 января 2010 года по 1 января 2021 года ставка транспортного налога для «налогоплательщиков, осуществляющих перевозку пассажиров по муниципальным и межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок» будет нулевой.

Льготу по транспортному налогу получили и организации, «осуществляющие аэропортовую деятельность», а также все организации и предприниматели, работающие в системе образования. Транспортный налог на все зарегистрированные у них автомобили не обнулили, но все же сильно сократили, он будет насчитываться в размере 50%. По оценке регионального Министерства экономики, эта налоговая преференция влияние на конкуренцию не окажет и на бюджете отразится не слишком сильно. Консолидированный бюджет недополучит порядка 5 млн. рублей.

Налог на имущество

В Закон Омской области 2003 года «О налоге на имущество организаций» предлагается внести несколько поправок. Первая – в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость. Для их владельцев ставку налога на имущество предлагается не увеличивать, оставив на уровне 2019 года. То есть вместо предполагаемых 1,5% собственники торгово-офисной и ресторанной недвижимости будут платить по-прежнему 1,3%. А к налогоплательщикам на упрощенке вместо ставки 1% будет применяться ставка 0,5%.

Вторая поправка касается отдельных категорий налогоплательщиков, для которых ставка налога на имущество в 2020 году будет установлена в размере 1,1%. Льготу по налогу на имущество получат в текущем году организации, которые, по мнению регионального Минэкономики, могут наиболее сильно пострадать от ограничительных мер, введенных с целью сдержать распространение в Омской области коронавирусной инфекции. Из-за этой льготы, по подсчетам чиновников, бюджет недосчитается 80 млн. рублей.

Имущественную льготу, как считают чиновники, должны получить организации, осуществляющие 17 видов экономической деятельности. Пониженную ставку смогут применять предприятия, если они производят одежду (код по ОКВЭД – 14), текстильные изделия (13), изделия из кожи (15), занимаются гостиничным бизнесом (55), деятельностью по предоставлению продуктов питания (56), деятельностью в области спорта и отдыха (93), ремонтируют компьютеры (95), производят изделия из дерева (16.2).

Также на льготу могут рассчитывать предприятия, которые оказывают полиграфические услуги (18.1), занимаются ремонтом автомобилей (45.2), перевозят пассажиров (49.3), эксплуатируют автовокзалы (52.21.21), работают в сфере кинопроката (59.14), оказывают услуги дошкольного образования (85.11), дополнительного образования для детей и взрослых (85.41), занимаются физкультурно-оздоровительной (96.04) и санитарно-курортной деятельностью (86.90.4). Главное условие, чтобы доход от деятельности, которая попадает под льготу, составлял не менее 70% общего дохода организации.

Третьей поправкой законодатели решили устранить некоторые несуразности в системе налогообложения имущества организаций дошкольного образования. На сегодняшний день льготную ставку по имущественному налогу 0,01% имеют новые детсады, здания которых были введены в эксплуатацию после 1 января 2013 года. Таковых в Омской области ровно 24 (построены с 2013 по 2019 год).

До 2021 года планируется завершить строительством еще 11 зданий детских садов, которые будет затем передаваться в эксплуатацию уже существующим детским дошкольным учреждениям, соответственно, эти новые здания под льготное налогообложение не попадают. Чтобы избежать проблемы, когда одни дошкольные учреждения платят налог на имущество по льготной ставке, а другие по полной, законодатели и внесли поправки в областной закон. Теперь они будут в одинаковых условиях, все получат преференции.

Упрощенку упростили

Жизнь предпринимателей, работающих на упрощенке, должен облегчить инициированный губернатором Закон Омской области «Об установлении налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения». Проектом закона предлагается установить минимальные ставки, размер которых предусмотрен статьей 346.20 Налогового кодекса РФ. Для налогоплательщиков с объектом налогообложения «доходы» установить ставку на уровне 1%, а для тех, кто платит налоги с сумм доходов, уменьшенных на величину расходов, – 5%. Срок действия пониженных ставок – ровно год, с 1 января 2020-го по 1 января 2021 года.

Как нетрудно догадаться, пониженные налоговые ставки УСН будут применяться не ко всем, кто захочет причислить себя к пострадавшим от самоизоляции, омичам, а только к тем, чей бизнес может пострадать с точки зрения областных чиновников. Отдельные виды экономической деятельности, которые попадут в группу риска, оговариваются законопроектом отдельно.

Список льготников включает в себя предпринимателей, деятельность которых связана с производством и оказанием услуг. Заплатят меньше производители одежды, изделий из кожи, текстиля, дерева, пластмасс, бетона, гипса, камня, художественные промыслы, производители различного электрического оборудования (кроме аккумуляторов), а так-же машин и оборудования. Под льготу попадают все омские строители, которые на упрощенке, владельцы автомастерских, гостиниц, предприятий общественного питания, кинопрокатчики, риелторы, управляющие коммерческой недвижимостью, инновационные компании, осуществляющие научную деятельность, владельцы клинингового бизнеса, продавцы товаров культурно-развлекательного назначения, у которых есть специализированные магазины.

Льготы предполагаются, разумеется, и для социального бизнеса. Меньше налогов за 2020 год заплатят химчистки, парикмахерские, салоны красоты, владельцы частных детских садов и центров дополнительного образования, владельцы спортивных и спортивно-досуговых клубов, фитнес-центров, владельцы медицинских центров, работающих на упрощенке, бизнесмены, оказывающие социальные услуги для пожилых людей (с проживанием и без).

Осторожность чиновников понятна, они считают, что даже такие преференции нанесут серьезный удар по консолидированному бюджету. По оценке Минэкономики, потери для бюджета от принятия льготных ставок для предпринимателей, применяющих УСН, составят 710 млн. рублей. При этом ежегодный прирост в последние годы по этому налогу составлял в среднем 350 млн. рублей, а по итогам 2019 года поступления относительно 2018 года выросли почти на 770 млн. рублей (19,9%).

Патенты удешевили

Будут внесены изменения и в региональный Закон 2012 года «О патентной системе налогообложения». В связи с социально-экономической ситуацией в стране омские законодатели решили поддержать малый бизнес и установить на 2020 год размер потенциального дохода по видам предпринимательской деятельности, по которым возможно применение патентной системы налогообложения, на минимальном уровне.

В зависимости от вида экономической деятельности для большей части малого бизнеса сумма потенциального дохода устанавливается в диапазоне от 8 тысяч рублей (в расчете на одного наемного работника) до 20 тысяч рублей (дороже патенты для торговли, предприятий общепита и арендодателей). Решение о снижении размера потенциального дохода приведет, естественно, не только к снижению стоимости самих патентов для бизнеса, но и к выпадающим доходам бюджета. По оценке Минэкономики, в текущем году из-за снижения стоимости патентов бюджет недополучит 67 млн. рублей.

В целом, как уверяют чиновники Минэкономики, патентная система становится с каждым годом популярнее. В 2019 году омские предприниматели получили 2 121 патент, и это на 3,6% больше, чем в 2018 году. Самый популярный патент – на пассажирские перевозки. На втором месте – айтишники (разработка программ для ЭВМ и баз данных), на третьем – арендодатели. Много брали патентов парикмахеры, ремонтники и репетиторы.

А чтобы все росло еще лучше, Минэкономики предложило законодателям расширить перечень видов деятельности, которые подпадают под патентную систему. Теперь патенты смогут получить малые предприятия, которые производят мебель, занимаются столярно-плотницкими работами, ремонтами бытовой техники, ювелиры, владельцы мини-типографий, копировальных центров и физкультурно-оздоровительных клубов.

Пишите письма!

Уровень ожиданий предпринимателей от правительства, понятное дело, существенно выше. Его можно оценить по открытому письму к губернатору, которое подготовил Омский областной союз предпринимателей и разместил в начале апреля на своем официальном сайте. Самое главное, бизнес настаивает на том, чтобы власть перестала делать вид и объявила в регионе режим ЧС в связи с распространением коронавирусной инфекции. Но при этом, как ни странно, предприниматели настаивают, чтобы федеральная и областная власти не принимали сверхжестких запретительных долгосрочных мер по ограничению ведения бизнеса. Еще предприниматели хотят нулевого налога на имущество организаций и освобождения от уплаты налога на имущество физических лиц, хотят продления федеральным правительством на 3-летний период специального налогового режима – единого налога на вмененный доход, хотят моратория на блокировку счетов и субсидирования банковских ставок и лизинговых платежей для малого бизнеса.

От областного правительства малый бизнес ждет снижения налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения не на год, как сейчас, а на три года, сохранения прошлогодних тарифов на вывоз мусора, отсрочек по оплате за пользование электроэнергией, газом, водоснабжением и канализацией, замораживания цен на дизтопливо для пассажирских перевозок и аграриев, моратория на контрольно-надзорную деятельность, которая находится в компетенции региональной власти, с временной отменой всех плановых и внеплановых проверок и штрафных санкций в отношении субъектов малого бизнеса. А кто пользуется государственным и муниципальным имуществом, совсем не против «арендных каникул».

Все эти меры, как полагают омские предприниматели, вовсе не чрезмерны. Что думает по этому поводу власть – уже понятно.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2020/aprel/15/omskie-zakonodateli-podpravyat-biznesu-nalogovoe-bremya