На межрегиональной научно-практической конференции ГК «Росводоканал» победу одержали три омских проекта

Дата публикации: 03 декабря 2020

Жюри конкурса оценило в том числе инновационное решение вопроса утилизации снега в городе. 

12-13 ноября состоялась X юбилейная корпоративная научно-практическая конференция ГК «Росводоканал». Мероприятие прошло в онлайн-режиме, но это не сделало соперничество участников из Оренбурга, Тюмени, Краснодара, Воронежа, Архангельска, Барнаула и Омска менее напряженным. Сотрудники омского водоканала представили на конкурс пять инновационных проектов, которые стали победителями регионального этапа, завершившегося в начале октября. В итоге в финал межрегиональной конференции вышли три омские идеи.

В секции «Развитие бренда» омичи получили два места. Начальник отдела центрального офиса обслуживания клиентов Анастасия ЛЕБЕДЬ представила жюри проект «Школа оператора. Трансформация рабочих процессов Центра обслуживания абонентов» и завоевала первое место в номинации «Готовые решения». «В прошлом году мой проект участвовал в конференции в номинации «Инициатива», а в этом – уже в «Готовых решениях». Приятно, что появилась возможность показать готовый результат реализации одного из блоков, – поделилась впечатлениями Анастасия ЛЕБЕДЬ и рассказала о проекте: – Мы предложили идею создания информационной площадки для обучения новых и действующих сотрудников в рамках Школы операторов. Операторы водоканала должны держать в голове огромный объем информации. Чтобы помочь им, мы и создали Школу. Цель проекта – организовать непрерывное обучение сотрудников, помочь им систематизировать знания.  Мы уже реализовали на предприятии один из блоков проекта – обучающий. В нем есть вводные, промежуточные, итоговые тесты, аудио- и видеоматериалы для операторов, которыми они постоянно пользуются, тренажеры для работы в программах, для решения сложных случаев, выхода из конфликтных ситуаций. Это своего рода энциклопедия знаний».

Второе место досталось проекту специалистов отдела по заключению договоров Алене ИВАНОВОЙ и Анне ШАПОРЕВОЙ. Они предложили идею развития мобильного приложения «РВК.Услуги».

В секции «Поддержка бизнеса» жюри отметило проект обходчика во-
допроводно-канализационных сетей Александра БАТАЛОВА и слесаря аварийно-восстановительных работ Антона ПЕСТРЯКОВА. Предложенная специалистами омского водоканала  работа по организации комплекса установок по приему и утилизации снега с возможностью приема жидких бытовых отходов заняла второе место.

Идея в том, чтобы на одной площадке объединить снегоплавильную установку и точку приема жидких бытовых отходов. Первая будет принимать снег с городских магистралей, который сегодня городские службы вывозят на загородные полигоны. Установка позволит утилизировать снег в  канализационные коллекторы омского водоканала. А чтобы созданные точки не простаивали в теплый период года, специалисты предложили совместить их с местами приема жидких бытовых отходов. «Точки будут располагаться вблизи существующих коллекторов самотечной канализации. Снег будет там плавиться, твердые отходы и мусор задержат решетки, а вода уйдет по коллектору на очистные сооружения канализации», – пояснил Александр БАТАЛОВ.

Такое техническое решение еще никто не предлагал. Видимо, именно это покорило членов жюри. Александр БАТАЛОВ рассказал, что экспертов интересовали финансовые вложения: «На конференции нам в основном задавали вопросы, связанные с экономикой проекта, поскольку он имеет высокие капитальные затраты. Речь идет о приобретении заводских установок, а они недешевы: порядка 7,5 млн. рублей за снегоплавильную станцию и около 7 млн. рублей за точку приема жидких бытовых отходов, т.е. 14 млн. рублей нужно только на оборудование. Плюс площадка, бытовка, подведение коммуникаций».

Однако польза от проекта очевидна. Идея, предложенная специалистами омского водоканала, решит сразу несколько проблем. Сейчас в Омске случаются несанкционированные сливы жидких бытовых отходов: частники заключают договор с организацией (имеющей разрешение на данный вид деятельности), которая должна вывезти отходы в приемники водоканала, но по факту иногда отходы сливают в самых неожиданных местах.

Кроме того, проект решит вопрос утилизации снега с городских магистралей. Эта тема давно обсуждается в Омске. «Департамент городского хозяйства тратит на вывоз снега порядка 70 млн. рублей в год. И  это только транспортные расходы. Снег очень грязный, ведь на дорогах у нас и реагенты, и нефтепродукты. Мы считаем, что в 21 веке пора подумать об экологии и предпринять меры по утилизации снега. Во многих крупных городах это уже реализовано – в Санкт-Петербурге, Москве, в Тюмени тоже начинают продвигать тему. Наши точки по приему снега будут расположены ближе, чем существующие снежные полигоны, это сократит транспортное плечо городских служб, поможет им сэкономить. Они будут привозить снег нам, платить за его утилизацию, и все равно это обойдется городу дешевле, чем сейчас», – рассказал Александр БАТАЛОВ.

По его мнению, в Омске требуется создать хотя бы по одному комплексу в каждом районе. На конференции они с коллегой представили проект с минимальным числом точек – тремя. Две предложено сделать на правом берегу Иртыша (по одной на каждом берегу Оми, чтобы мосты не загружать), а третью на левом берегу. Специалисты уверяют, что очистные сооружения вполне справятся с дополнительной нагрузкой, поскольку рассчитаны на куда большее количество стоков, чем сегодня принимают. «Для нас с коллегой это первый опыт участия в конференции. Подготовка проекта заняла почти полгода, напряжение было большое, поэтому, когда все закончилось, мы испытали даже некоторое облегчение. Очень переживали, но на следующий год скорее всего снова выйдем, уже с другой темой», – поделился планами Александр БАТАЛОВ.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2020/dekabr/46/124233