Управление Россельхознадзора по Омской области пресекло 41 попытку вывоза в соседнее государство неучтенного зерна.
16 декабря об итогах работы управ-ления Россельхознадзора по Омской области рассказал глава ведомства Олег ПОДКОРЫТОВ.
Птичий грипп и АЧС 2020
Олег ПОДКОРЫТОВ сообщил: несмотря на то, что с начала апреля все плановые и внеплановые проверки были отменены, от омичей и ветврачей поступало много обращений. По их итогам ведомство выявило более 3 тыс. нарушений ветеринарного законодательства, земельного, карантина растений, семенного надзора, качества и безопасности зерна.
В августе в Омской области было выявлено 39 очагов птичьего гриппа: он обнаружен в 16 районах, 29 населенных пунктах, в 38 ЛПХ. «В ноябре в ЛПХ в деревне Березянке Омского района зафиксирован вирус африканской чумы свиней (АЧС), уничтожена 371 голова и наложен карантин до 24 декабря 2020 года, – сообщил Олег ПОДКОРЫТОВ и пояснил: – Нельзя держать свиней на территории отчуждения в течение одного года. В 2020 году управление Россельхознадзора проводило проверки ЛПХ. Мы понимаем, что основные нарушения происходят в хозяйствах, где содержится огромное количество животных и птицы. Выявляли по гриппу птицы личные хозяйства, где содержится по 15 – 20 тыс. голов. В ЛПХ в Березянке поголовье свиней составляло более 200 голов. При таком количестве, я считаю, уже должно быть организовано предприятие, а люди, работающие с животными, обучены. Тогда нарушений будет значительно меньше».
Причиной вспышки АЧС, считает глава Россельхознадзора, стали продукты питания, которые пациентам больницы им. Кабанова приносили родные. Напомним, в начале декабря стало известно, что в ЛПХ, где обнаружен очаг АЧС, свиней кормили пищевыми отходами из четырех детских садов и больницы им. Кабанова. Олег ПОДКОРЫТОВ категорически отверг возможность кормления свиней подобным образом даже в случае, если это не больничная еда: «Есть человеческий фактор. Пищевые отходы нельзя применять для питания сельскохозяйственных животных!».
Вывоз зерна в Казахстан вырос
Продолжает Россельхознадзор и борьбу с несанкционированной торговлей. На стихийных рынках проведено 120 рейдов, в ходе которых зафиксировано 153 нарушения ветеринарного законодательства, изъято и уничтожено 1080 кг продуктов.
На четырех пограничных постах в Омской области Россельхознадзор досмотрел более 500 тыс. тонн продукции. В итоге животноводческой задержано – 217 тонн, растениеводческой – 4370 тонн. В том числе речь идет о сырье с карантинными сорняками: управление выявило четыре вида вредных организмов. Так, турецкие овощи с томатной молью пытались выдать за продукцию из Азербайджана.
Объем зерна, которое из Омской области экспортируется в Казахстан, в этом году увеличился более чем на 50%. «Мы полностью контролируем вывоз зерна в Казахстан. На сегодняшний день оно составляет более 227 тыс. тонн, а в 2019 году было порядка 150 тыс. тонн. Речь идет о вывозе автомобильным транспортом и железнодорожным», – рассказал Олег ПОДКОРЫТОВ и пояснил, что лишь около 20% перевозит железная дорога, остальная продукция едет по автомагистралям.
По поводу неучтенного зерна, которое в последние годы из нашего региона утекает в Казахстан, глава ведомства пояснил следующее: «В этом году был пресечен 41 факт вывоза зерна без сопроводительных документов. Это порядка 860 с лишним тонн. Даная продукция вернулась назад. Перевозчики наказаны». Олег ПОДКОРЫТОВ продемонстрировал журналистам свой телефон, на который каждое утро поступает актуальная информация по ситуации: «Мы сразу смотрим: действующие это или недействующие организации. Если недействующие,
а такие случаи есть, передаем сведения
в налоговую инспекцию, в УВД и принимаем меры».
Нотификация из Китая по рапсу
Рассказал глава Омского Россельхознадзора и про ситуацию с обнаружением в рапсе, который из региона экспортируется в Китай, следов ГМО: «Мы в этом году получили нотификацию из Китая. Провели расследование и выяснили, что вагоны отправлялись в Монголию, а оттуда продукция, возможно, шла совершенно другая. Она перегружалась. Еще 6 вагонов было отправлено с территории Омской области. Это повторный случай. Но тоже получилось, что карантинные и фитосанитарные сертификаты поддельные. И мы уверены, что это не наша продукция. После данного инцидента мы провели полную проверку всех хозяйств. Вегетативную часть рапса отобрали со всех полей, отправили на экспертизу в Москву. Я переживал, что не дай бог кто-то из сельхозтоваропроизводителей завез гэмэошные семена и посеял, а потом смешал с рапсом. Но выяснилось, что во всех случаях у нас чистая продукция. В настоящее время мы запросили все объемы сельхозпроизводителей и контролируем их по объему выращенного рапса».
Делается это, чтобы понимать, сколько семян рапса в принципе выращивается в регионе и, соответственно, может быть экспортировано. Дело в том, что данный продукт к нам завозят и из других регионов. В 2020 году, в частности, на два омских элеватора был доставлен рапс из Краснодарского края и Чечни. Россельхознадзор тему отслеживает, данная продукция скорее всего пойдет на переработку на местных предприятиях.
Очередной скотомогильник в Калачинске
Не обошли на пресс-конференции и тему скотомогильника в Калачинском районе. В 2019 году оттуда стали поступать жалобы на компанию «Фортуна», которая вывозит биологические отходы за город. «Мы провели расследование, выписали предписание, наказали предприятие, оно получило штраф на сумму более 500 тыс. рублей. Все отходы вывезли. В этом году тоже поступила жалоба. Проверили. Этот участок был чистый, а рядом – обвалованное место, скотомогильник 1971 года, который полностью не обозначен. Там остатки костей. Пригласили завкафедрой факультета ветеринарной медицины ОмГАУ, он дал заключение, что данным останкам от 18 до 25 лет. Информацию отправили в Минсельхоз области. Скотомогильник будет рекультивирован в следующем году», – рассказал Олег ПОДКОРЫТОВ.
Он пояснил, что в настоящее время ведется работа по 22 скотомогильникам, а всего бесхозных на территории области обнаружено около сотни.