Кому пришло в голову убрать бюджетные места?

Дата публикации: 06 февраля 2020

Создание комфортной среды напрямую зависит от архитектурных кадров, которые готовятся в специализированных вузах или факультетах. 

Геннадий КОЗАЧУН,
профессор, и.о. зав кафедрой архитектурно-конструктивного проектирования СибАДИ:
- Одним из индикаторов комфортности среды является миграция населения. Если из региона идет отток населения, это свидетельствует о дискомфортной среде. Ответственность за формирование комфортной среды жизнедеятельности профессионально возложена на архитектуру. Именно она выработала необходимые методы и подходы и несет, можно сказать, ответственность за формирование среды на различных территориально-пространственных уровнях.

Не нужно опросов!

Многие не знают, что практически для всех этих территорий и пространств разрабатываются соответствующие проекты на различные сроки реализации, которые должны обеспечить комфортную среду. Правовое регулирование градостроительства ведется Градостроительным кодексом. Для разработки проектов на основании научных исследований разработаны строительные нормы и правила, которые в настоящее время представляют свод правил «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», в которых расписаны состав, содержание проектов, обеспечивающих комфортность среды.

Так, по жилой застройке городов записано, что должно быть предусмотрено в проекте, на каком расстоянии от окон должны размещаться плошадки и другие нормативы. И когда я слышу, что проводится опрос жителей, что им необходимо предусмотреть во дворе, это говорит о том, что руководит этим мероприятием человек, далекий от архитектуры и градостроительства. Вопрос стоит только в выполнении действующих нормативов при проектировании, строительстве, а также при приемке жилого здания в эксплуатацию. Другой вопрос, выполняются ли они в Омске. Вот где проблема. В нашем дворе, например, где 200 квартир, или, ориентировочно, 600 жителей, по прошлым нормативам должно было быть предусмотрено 480 кв. м для автостоянок, а фактически же площадки для стоянки автомашин нет. Предусмотрена только разворотная площадка, где умудряются втиснуться 5-7 легковых машин. Нет площадки для отдыха взрослых, хозяйственной, для выгула собак, что должно быть по нормам.

Откуда берется комфортная среда?

В эту же категорию мероприятий следует отнести и мероприятия по конкурсу для городских парков и скверов. Не нужно опросов по этому вопросу. Это компетенции архитекторов-градостроителей, которые призваны решать такие проблемы профессионально. Создание комфортной среды жизнедеятельности напрямую зависит от архитектурных кадров, которые готовятся в специализированных вузах или факультетах. В этом отношении нашему региону и конкретно Омску не повезло. В конце 50-х в Тюмени был образован инженерно-строительный институт, который был преобразован в архитектурно-строительную академию, университет. А ведь Тюмень по численности населения и сейчас меньше Омска в два раза.

В Новосибирске архитектурно-строительный университет в этом году отмечает свое 90-летие. Он был одним из основных для подготовки архитекторов для Сибирского региона. Из этого вуза выделилась частично архитектурная специальность. Была организована академия архитектуры, а в дальнейшем организован университет архитектуры, дизайна и искусств, который стал третьим специализированным архитектурным вузом в России. Таким образом, в Новосибирске два специализированных архитектурных вуза. Томск с численностью населения практически в два раза меньше Омска имеет архитектурно-строительный университет.

В Барнауле при университете также организован архитектурный факультет, хотя по численности населения город тоже значительно меньше, чем Омск. Я бы сказал, недальновидное в то время руководство городом и регионом ограничилось открытием факультета промышленного и гражданского строительства при СибАДИ. Молодые специалисты-архитекторы по направлению приезжали в Омск преимущественно из Новосибирска и из других архитектурных школ, включая и Москву.

Открыть-то открыли…

С переходом к рыночным отношениям было ликвидировано распределение молодых специалистов, в результате чего регионы должны сами готовить специалистов различного направления для своего региона. В связи с этим и в Омске при CибАДИ было сделано предложение открыть подготовку инженеров-архитекторов при факультете ПГС.

Открыть-то открыли, а учить архитектуре было некому, поскольку на кафедре архитектуры промышленных и гражданских зданий факультета не было ни одного преподавателя даже со средним архитектурным образованием.

Тогдашний ректор СибАДИ Виктор САЛЬНИКОВ предложил мне, как единственному в институте члену Союза архитекторов, прошедшему десятилетнюю школу работы в Алма-Атинском архитектурно-строительном вузе и работу в государственных экзаменационных комиссиях архитекторов, организовать и возглавить кафедру архитектуры и градостроительства. Решить эту проблему помог наш Союз архитекторов, пригласили кандидата архитектуры КАЗАКОВА П.Н. из Екатеринбурга, приехал кандидат архитектуры ТОЛКАЧЕВ В.И., ранее работавший в СибАДИ. Активную роль в становлении архитектуры и кафедры сыграл наш академик Альберт Миниханович Каримов, с которым мы открыли специальность «Архитектура». Была открыта школа юного архитектора, двухгодичные подготовительные курсы для поступления «на архитектуру». На архитектурное направление был самый высокий конкурс, так как были бюджетные места. Мы набирали две полные группы по 25 студентов. Ежегодно участвовали в региональных и международных конкурсах выпускных работ архитекторов, откуда всегда возвращались с дипломами различного достоинства, в том числе и первые.

Не знаю, кому пришло в голову убрать бюджетные места на направление «Архитектура» в Омске, что послужило главной причиной практического заката архитектурной специальности в вузе. Бюджетных мест на архитектурное направление в СибАДИ нет уже четыре года. В результате за это время резко упал набор на подготовительные курсы, а некоторые проучившиеся два года у нас идут в другие вузы, в том числе уезжают в другие города, где есть бюджетные места. Конкурс на архитектуру в СибАДИ не то чтобы упал, его просто нет. Поступают практически все, кто может платить за обучение, а таких у нас в регионе мало. Фактическая численность студентов в группах составляет от 14 на четвертом курсе до 23 на первом курсе. Однако на первом курсе после первого семестра может остаться уже меньше 20, а сколько доучится до пятого курса, сказать сложно, так как сессию сдали полностью меньше половины. По мнению преподавателей, многие из студентов первого курса не обладают врожденным объемно-пространственным мышлением, без которого нельзя подготовить архитектора.

Нужны бюджетные места

На 2020 год наконец-то намечается 10 бюджетных мест. Много это или мало? В новосибирском архитектурно-строительном университете на архитектурную специальность выделено в 2019 г. 26 бюджетных мест. В том же Новосибирске в университете архитектуры, дизайна и искусств на архитектурное направление выделено 55 мест. Итого по региону практически в восемь раз больше, чем по Омску.

А сколько же нужно для нашего региона бюджетных мест по архитектурному направлению? Этот вопрос достаточно сложный. Помню, в Казахстане мы выполняли госбюджетную научно-исследовательскую работу по определению потребности в кадрах с высшим образованием для строительного комплекса Казахстана. Такая работа нужна и для нашего региона.

Следует отметить, что в специализированных архитектурных университетах подготовка архитекторов ведется по специализациям, таким, как архитектура жилых и общественных зданий, архитектура промышленных зданий, реконструкция и реставрация зданий и другие. Градостроительство выделено в отдельное направление архитектуры. СибАДИ готовит архитектора-универсала, который знает основы архитектурного проектирования практически по всем направлениям, изучая не только теорию, но и выполняя курсовые проекты по этим направлениям. В то же время в регионе, где имеется институт «Град», который работает в различных регионах России, необходимы архитекторы со специализацией «Градостроительство». Кроме того, эти специалисты должны занимать должности районных архитекторов административных районов, работать в различных органах управления территориями, в том числе управлением недвижимости, организациях, занимающихся формированием комфортной среды на различных уровнях.

В феврале решается судьба контрольных цифр приема уже на 2021 год. Необходимо срочно, от кого это зависит, добиться увеличения количества бюджетных мест на архитектуру и градостроительство не менее чем до 20-25, что позволит увеличить прием студентов до 50 и организовать наконец-то в Омске не самостоятельный архитектурно-строительный вуз, а хотя бы архитектурный факультет. Для этого нужны усилия наших министерств строительства, культуры, образования, администрации города, области. Только в этом случае мы можем рассчитывать на возрождение высшего архитектурного образования и формирование комфортной среды региона на различных территориально-пространственных уровнях.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2020/fevral/4/komu-prishlo-v-golovu-ubrat-byudzhetnye-mesta